Евробляхи остановили Киев и подкоптили Раду

11 июля 2018, 18:30
1661
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 11 июля 2018 года

Евробляхи остановили Киев и подкоптили Раду. С утра в центре Киева владельцы автомобилей на еврономерах, съехавшиеся со всей Украины, заблокировали правительственный квартал, улицу Грушевского и Европейскую площадь. Из-за этого в Киеве образовались пробки.

Митингующие требуют принять закон о растаможке машин на еврономерах и прекратить их проверки: с 5 июля Нацполиция получила право отслеживать сроки пребывания в стране «евроблях» и применять санкции к нарушителям.

Участники акции также планируют блокировать дороги к аэропортам Борисполь и Киев (Жуляны), и все основные трассы Украины.

Площадь у здания Рады «евробляхеры» забросали дымовыми шашками.

По словам Андрея Крищенко, начальника столичной полиции, в центре Киева проходят две акции: под Радой митингуют владельцы «евромашин», а под Кабмином – работники предприятия ДнепрАзот. В целом в правительственном квартале собралось, по его оценке, около 5 тыс. протестующих.

Участники «еврономерного» протеста уверяют, что их акция может длиться несколько дней.

Правительство так долго тянет с решением проблемы автомобилей на еврономерах, что вскоре на подобные протесты будут выходить уже сотни тысяч человек...

Продолжается и еще одна долгоиграющая история…

Венгры совсем замадьярили. Венгрия заблокирует любые встречи на высшем уровне между Украиной и НАТО. Об этом сообщил сайт венгерского внешнеполитического ведомства в контексте начала работы саммита Альянса в Брюсселе.

В пресс-службе МИД Венгрии вновь подчеркнули: позиция Будапешта в отношении украинской образовательной реформы остается неизменной. В частности, они ожидают «прекращения политики ущемления прав национальных меньшинств».

«Правительство Венгрии также наложит вето на любые встречи на высшем уровне между НАТО и Украиной, и на уровне министров. И наложит вето на все совместные двусторонние заявления НАТО и Украины», - заявил в Брюсселе Томаш Менцер, госсекретарь по связям и парламентской координации.

Венгрия последовательно блокирует встречи представителей НАТО и официального Киева на высшем уровне из-за образовательной реформы, которая, по мнению Будапешта, ограничивает права этнических венгров, проживающих в Украине.

Глава украинского правительства в это время ограничил некоторые права и свободы подчиненных ему министров…

Гройсман запретил болтать с русскими. Премьер Владимир Гройсман потребовал от министров согласовывать с МИД любое общение с представителями России.

«На любые такие вещи вы должны, во-первых, сразу реагировать. Во-вторых, ни у кого из вас нет мандата вести любые разговоры со страной-агрессором и врагом нашим. И все такие вещи, запросы провокационные и так далее координировать с МИД», - сказал он на заседании Кабмина.

Заявление премьера последовало после сообщений СМИ о том, что министр энергетики Игорь Насалик написал письмо на имя первого замдиректора корпорации Росатом Кирилла Комарова о якобы заинтересованности «в дальнейшем развитии двусторонних отношений в сфере атомной энергетики».

Сам Насалик назвал это письмо «фейком».

А еще сегодня Гройсман (с помощью прозорливых подчиненных) заглянул в будущее…

Всплывать будем потихоньку. Кабмин утвердил представленный Минэкономразвития Прогноз социального и экономического развития Украины на 2019-2021 годы.

Документ предполагает, что в базовом сценарии рост ВВП в 2019 году замедлится с 3,2% (по итогам 2018-го) до 3%. Однако затем ускорится до 3,8% в 2020 году и 4,1% – в следующем за ним.

Правительство также ожидает замедления роста индекса потребительских цен к концу года до 9,9% (с 13,7% в прошлом году), затем – до 7,4% в 2019 году, до 5,6% в 2020-м и 5% в 2021-м.

Прогноз построен на базовом допущении плавной девальвации гривни – не более 3,2% в год, или до 30,7 грн/$ (плюс-минус 2 грн) к концу 2021-го.

Также в правительстве думают, что уровень безработицы снизится с 8,9% в 2019 году до 8,3% в 2021-м.

Свою попытку спрогнозировать некоторые аспекты ближайшего будущего сделали и парламентарии…

Днепропетровщина и Кировоградщина исчезнут. Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия одобрил внесение изменений в Конституцию для переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.

Согласно предложенным изменениям, первая получит название Сичеславская, а вторая станет Кропивницкой.

Осталось только провести эти решения через голосование в ВР.

А вот с будущим этого украинца на ближайшие четыре года уже все понятно…

Ярмола едет в Лондон. Английский клуб Вест Хэм официально объявил о переходе под его знамена полузащитника сборной Украины Андрея Ярмоленко. Контракт с ним британцы заключили на 4 года.

Украинец покинул дортмундскую Боруссию, судя по всему, без особого сожаления. По крайней мере, он сообщил официальному сайту Вэст Хэма, что счастлив подписать контракт с «молотобойцами», назвав свой новый клуб «большим и с хорошими фанатами». Также футболиста радует возможность выступать в английской Премьер-лиге.

«Это лучшая лига в мире, и я знаю, что в Вест Хэме строят интересный проект. Команда хочет достичь высоких целей, и я восхищен этим вызовом», - добавил Ярмоленко.

Сумма его трансфера, по данным СМИ, составила около 20 млн. евро.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Сегодня в Украине с Андреем Смирновым – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 18:53

article_img
Абромавичус, Данилюк и другие поделились впечатлениями от общения с Зеленским
Политика

Вчера, 14:24

article_img
Прозрачные стены и молодежь. НВ побывало в предвыборном штабе Зеленского
IT-индустрия

Вчера, 10:00

article_img
Мечта анархиста. Насколько безопасен Telegram и что с ним можно делать?