6 марта: Покушение на предателя ГРУ в Англии

6 мартa 2018, 20:58
5146
Цей матеріал також доступний українською

Собчак собралась посетить Крым, в Сирии погибли 39 россиян, Северная Корея захотела дружить с Южной

1. Самая интересная история последних суток в мире – это, пожалуй, внезапная болезнь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Этот человек, напомню, в 1990-е годы начал работать на британцев, после чего его предательство разоблачили и посадили на 13 лет. В 2010 году его обменяли на российских разведчиков, пойманных американцами. Скрипаль после этого получил убежище в Великобритании, а президент РФ Владимир Путин пообещал, что бывший сотрудник «загнется сам», а «30 серебряников встанут у него колом в горле». Скрипаля 5 марта нашли на скамейке в парке – он задыхался, изо рта у него шла пена. Сейчас он лежит в больнице, его состояние оценивается как критическое. Вся эта история напоминает гибель бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, который также перебежал из РФ в Великобританию, где в 2006 году его отравили полонием двое бывших коллег. Я почти не сомневаюсь, что Скрипаля пытались прикончить его сослуживцы. Это у них такой метод предотвращения работы на противника: любой предатель должен понимать, что рано или поздно придут и за ним – даже за границей. Интересно, кстати, как поживают те, кто предал Украину в Крыму в 2014 году? Не кашляют?

2. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что реакция его правительства будет крайне жесткой, если выяснится, что бывшего грушника траванули его же соотечественники. Строго говоря, с точки зрения британцев, это уголовное преступление – покушение на убийство. Джонсон заявил, что британские чиновники могут даже бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018 года, который планируется провести в России. Это, конечно, совершенно смехотворная угроза. Правительству Великобритании давно пора отобрать лондонскую недвижимость и заморозить счета всех приближенных Путина. Вот это сработало бы отлично. То, чем Лондон грозит сейчас – просто нелепо. Кремль, кстати, уже объявил, что ничего не знает об отравлении Скрипаля.

3. Самый виртуозный вылизыватель путинской задницы в мире – пропагандист Владимир Соловьев – анонсировал скорый показ фильма «Новый миропорядок», который, естественно, будет возвеличивать президента РФ. По сути, это час путинских ответов на вопросы вроде «Скажите, а трудно быть таким великим и гениальным?». Путин отвечает, что, типа, «Нет, нетрудно, поскольку Родина силы дает». Фуфло, в общем. Интересно лишь, что этот шлак выходит прямо перед выборами, когда любая агитация запрещена. Выходит, что она запрещена для всех, кроме одного человека.

4. Сегодня, кстати, пришли известия о «новом миропорядке». В Сирии разбился самолет Министерства обороны РФ, на борту которого были 39 солдат и офицеров. Все они погибли. Самолет разбился при хорошей погоде во время захода на посадку в авиабазе «Хмеймим». Я предполагаю, что его, видимо, сбили местные исламисты. Вот такой вот путинский порядок - горы трупов, море крови. Больше он ничего миру предложить и не может.

5. Еще одна важная история из РФ – это расследование фактов грубых сексуальных домогательств со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого к работающим в парламенте журналисткам. Сегодня одна из пострадавших – сотрудница «Би-Би-Си» Фарида Рустамова обнародовала аудиозапись разговора с депутатом, который требовал от нее поцелуев и просил стать его любовницей. Журналистка также рассказала, что депутат хватал ее за промежность. Рустамова стала не первой, кто жалуется на Слуцкого, поэтому есть надежда, что его отстранят от работы или даже привлекут к ответственности. Однако надежда эта невелика: в России царят довольно дикие порядки, грубые приставания там, к сожалению, в порядке вещей. Многие даже не видят в них ничего предосудительного. Кстати, интересно было бы узнать, как обстоят дела в этой сфере в Украине. Мне почему-то кажется, что ситуация может быть весьма похожей на российскую.

6. Сегодня стало известно, что Ксения Собчак, (тщетно) претендующая на пост президента РФ, собирается посетить Крым, если украинская сторона выдаст ей соответствующее разрешение. По словам Собчак, она собирается посещать полуостров только в установленном Украиной порядке, чтобы не нарушать никаких законов. Если разрешение ей не дадут, то ее визит в Крым не состоится. При этом она выразила желание встретиться с представителями крымских татар, которые там живут, и не стала говорить, что «едет к российским избирателям». Позиция Собчак, конечно, более адекватна, чем у подавляющего большинства российских политиков, но я все равно считаю, что ей совершено нечего делать на оккупированном полуострове.

7. В последние дни появилась призрачная надежда на нормализацию и даже урегулирование ситуации на Корейском полуострове. КНДР приняла участие в зимней олимпиаде, показала, что готова к переговорам и теперь даже предложила прекратить ядерные испытания, если США пойдут на диалог. Это невероятно хитрая стратегия. Ранее все попытки Пхеньяна принудить Вашингтон к переговорам, дипломатическому признанию и снятию санкций были безуспешны. Теперь же у КНДР есть и термоядерная бомба, и имидж «исправившейся» страны, стремящейся к миру. Американцам видимо, все же придется пойти на диалог с КНДР без исполнения главного своего условия – отказа Пхеньяна от ядерного оружия. Северная Корея действует очень грамотно, добиваясь выполнения собственных целей, ничем особенно не жертвуя. Этого нельзя не признать.

8. Ну и последнее на сегодня: спикер каталонского парламента Роже Торрент сегодня выдвинул в премьер-министры политического заключенного, одного из лидеров движения за независимость – Жорди Санчеса. Это очень интересный политический ход. Испания резко возражала против переназначения прежнего премьера – Карлеса Пучдемона, который живет в изгнании. Ну вот и получила – Санчеса, сидящего в испанской тюрьме за свои убеждения. Скорее всего, его утвердят в этой должности – у сторонников свободы от Испании в парламенте голосов больше. Санчес станет вечным напоминанием того, что Мадрид испокон веку пытался уничтожить самобытность Каталонии, ее язык, культуру и историю, и что за сотни лет ситуация никак не изменилась. Испанцы, как и ранее, сажают каталонцев за одно лишь стремление к свободе.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 12:00

thumb img
Спилберг отдыхает. Ученые планируют создать настоящих динозавров
Политика

Вчера, 11:48

thumb img
В президенты не ради Коломойского: о чем Зеленский рассказал бизнесу
События

Вчера, 17:26

thumb img
Проверка на добропорядочность. В чем подозревают семерых кандидатов на должности в Антикоррупционном суде