24 июня 2018, воскресенье

Долгожданный прорыв. Ким Чен Ын, похоже, согласился остановить ядерные испытания и хочет объединить две Кореи

0 комментировать
Ким Чен Ын приветствует главу южнокорейской делегации Чон Ый Ена

Ким Чен Ын приветствует главу южнокорейской делегации Чон Ый Ена

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о желании объединить Северную и Южную Кореи, а также о готовности остановить ядерные испытания и провести прямые переговоры с США.

НВ рассказывает, как это произошло.

Первые переговоры Ким Чен Ына с представителями Южной Кореи

После того, как в феврале 2018 года, во время зимней олимпиады в южнокорейском Пхенчане, глава КНДР Ким Чен Ын через свою младшую сестру передал президенту Южной Кореи приглашение посетить КНДР "как можно скорее", президент Южной Кореи Мун Чже Ин распорядился отправить в КНДР двоих специальных посланников - главу южнокорейского национального разведывательного ведомства Со Хуна и советник президента по вопросам безопасности Чон Ый Ена. Кроме них в делегацию вошли еще восемь высокопоставленных южнокорейских чиновников.

Посланники должны были провести переговоры с целью сближения двух государств и укрепления диалога между Пхеньяном и Вашингтоном, обсудить возможности встречи лидеров двух Корей и передать Ким Чен Ыну письмо от президента Южной Кореи.

В торжественном ужине Ким Чен Ына с представителями южнойкорейской делегации приняли участие его жена и сестра / Фото: EPA

Встреча Ким Чен Ына и южнокорейских посланников состоялась 5 марта 2018 года. Это была первая встреча северокорейского лидера с официальными чиновниками из Южной Кореи. В торжественном ужине с представителями южнокорейской делегации, кроме Ким Чен Ына, приняли участие его жена Ри Соль Чжу и сестра Ким Ин Чжон, которая недавно ездила в Южную Корею в составе олимпийской делегации.

Поначалу Южная Корея коротко прокомментировала встречу, сообщив, что визит ее чиновников "не разочаровал" и стороны достигли "удовлетворительного соглашения" о проведении будущих переговоров.

Северокорейское информационное агентство сообщило, что Ким Чен Ын "тепло приветствовал" южнокорейских делегатов и провел с ними "откровенный разговор".

Ким Чен Ын хочет объединять Корею

После встречи Ким Чен Ына с южнокорейскими посланниками, Центральное телеграфное агентство Южной Кореи сообщило, что северокорейский лидер заявил, что хочет урегулировать отношений с Южной Кореей и начать "новую историю объединения родины".

Ким Чен Ын с членами южнокорейской делегации во время встречи в Пхеньяне 5 марта 2018 года / Фото: EPA

Кроме того, он выразил желание провести встречу руководства двух стран на высшем уровне.

"У меня есть принципиальная воля и твердое желание продвигать межкорейские отношения и открывать новую историю объединения родины", - заявил Ким Чен Ын.

В Южной Корее после возвращения ее делегации уточнили, что лидеры Северной и Южной Кореи должны встретиться на саммите двух стран, который планируется впервые за 10 лет в апреле 2018 года в демилитаризованной зоне. Обе страны также договорились открыть горячую линию между двумя лидерами.

Возможная приостановка ядерных испытаний КНДР и согласие на переговоры с США

По итогам переговоров представители Южной Кореи также заявили о согласии КНДР ввести мораторий на ядерные и ракетные испытания. СМИ отмечают, что Северная Корея и раньше обещала заморозить ядерные испытания, но не выполняла этих обещаний.

 Глава южнокорейской делегации Чон Ый Ен сообщил, что Пхеньян готов обсудить с США денуклеаризацию / Фото: EPA

Глава южнокорейской делегации, встречавшейся с Ким Чен Ыном, Чон Ый Ен также сообщил, что Пхеньян выразил готовность к переговорам с Соединенными Штатами "в рамках открытого диалога для обсуждения вопроса о денуклеаризации и нормализации отношений с Северной Кореей".

Комментарий Трампа

6 марта заявление о согласии КНДР на переговоры с Вашингтоном и приостановку ядерных испытаний прокомментировал на своей странице в Twitter президент США Дональд Трамп.

"В переговорах с Северной Кореей достигнут потенциальный прогресс. Впервые за многие годы все заинтересованные стороны прилагают серьезные усилия. Мир наблюдает и ждет!" - написал он.

Президент США добавил, что новости из КНДР могут быть "несбыточными надеждами", но США готовы приложить все усилия для достижения мира.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: