6 декабря: Британский удар по российским олигархам

6 декабря, 21:07
4974
Цей матеріал також доступний українською

В Нью-Джерси робот-бунтарь отравил 24 человека, Трамп бодро ведет мир к финансовому кризису, а ОАЭ опровергает смерть пропавшей принцессы

1. Самая забавная и одновременно зловеще-пророческая (на мой взгляд) новость, пришла сегодня из американского штата Нью-Джерси, где расположен один из роботизированных логистических складов компании Amazon. Сразу 24 сотрудника этого склада попали в больницы с симтомами химического отравления. Проведенное разбирательство установило, что виновником инцидента стал робот, который распылил в помещении баллон с химическим веществом для отгона медведей. Местные специалисты, пытаясь всех успокоить, говорят, что это произошло случайно - робот наехал на баллон, упавший с верхней полки. Кто-то, наверное, поверит. Но мы-то с вами знаем, что началось! (Звучит леденящая кровь музыка)...

2. Шутки шутками, но в США и правда назревает какая-то поганка. Дело в том, что главный биржевой индекс страны (да и всего мира) Dow Jones в последнее время очень сильно лихорадит. Он то стремительно растет, то внезапно падает. Всего пару дней назад он был на уровне примерно 25800 пунктов, а сегодня - 24400. Это очень существенное снижение, причем в лидерах падения сейчас оказываются банки. Сейчас пока рано делать какие-то определенные выводы, но что-то подобное наблюдалось в 2008 году, когда в США разразился чудовищный финансовый кризис, быстро распространившийся потом на весь остальной мир. Экономисты уверены, что нечто подобное может повториться и сейчас. В этом случае почти все мы обеднеем, причем довольно заметно.

3. Впрочем, есть один человек на этом свете, который кризисов не боится. Зовут этого смельчака, конечно, Дональд Трамп. Сегодня стало известно, как он отреагировал на вопрос о вероятном долговом кризисе. Президент сказал, что "никак", поскольку в тот момент, когда этот кризис станет реальностью, он уже перестанет быть президентом. Наверное, знает, что говорит, и поэтому не стесняется брать в долг все больше денег. За два года его правления национальный долг США вырос примерно на два триллиона долларов. За счет этих денег во многом был обеспечен довольно высокий рост ВВП в начале правления Трампа. Правда, в долгосрочной перспективе эта политика может оказаться довольно сомнительной и даже опасной.

4. Пока же США и РФ троллят друг друга военными кораблями. Один американский эсминец прошел неподалеку от российских вод на Дальнем Востоке - в ста километрах от Владивостока. Еще один собрался зайти в Черное море, чтобы походить по нему взад-вперед. Американцы говорят, что это символ непризнания российских претензий на море. Москва на это отвечает, что не очень-то и боится американских эсминцев и даже использует их для преследования своими кораблями. Детский сад какой-то. Американцам надо бы не по Черному морю ходить, а в Азовское зайти и там маневрировать. Вот это было бы дело. Хотя и это мало что изменило бы, если совсем честно. Но хотя бы троллинг был бы годным, а не как сейчас.

5. Когда американцы хотят, они могут устроить своим оппонентам настоящие неприятности. Сегодня по американскому запросу в Канаде задержали финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу. США подозревают ее в причастности к нарушению своих санкций против Ирана, которые китайцы не признают. Пекин пришел в ярость, поскольку Huawei Technologies - один из флагманов электронной промышленности КНР. Китайцы полагают, что США таким образом ведут нечестную конкуренцию (что запросто может быть правдой, учитывая характер Трампа). Кроме того, это задержание может стать еще одним сигналом усиления торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Такая война обязательно потянет на дно всю мировую экономику.

6. Едва ли есть какая-то связь, но сегодня же стало известно, что союзник Китая - Северная Корея - начала строительство новой военной базы рядом со своим ракетным полигоном на севере страны. Судя по всему, КНДР ни в коем случае не прекратила работу над созданием межконтинентальных ракет, а напротив - наращивает усилия в этом направлении. Благодаря глупости Дональда Трампа Ким Чен Ын получил время и возможности для развития своей ракетной и ядерной программ. Трамп никак не может признать провал своей дипломатии на этом фронте, поэтому и смотрит сквозь пальцы на ракетно-ядерное вооружение Северной Кореи.

7. Вот Великобритания очень серьезно ударила сегодня по российскому режиму. Лондон принял решение не выдавать россиянам так называемые "инвестиционные" визы. Огромное число российских чиновников, депутатов, старших начальников спецслужб и других воров пользовались этой лазейкой для получения возможности постоянно посещать или даже жить в Великобритании, а заодно - легализовывать там украденные в РФ деньги (как раз через те самые "инвестиции", за которые и давали визы). Теперь всем претендентам придется объяснить, откуда у них деньги для инвестиций в королевстве. Поскольку у 99 процентов эти деньги - украдены, то не очень понятно, как им теперь можно будет вернуться к своим хатынкам на Лондонщине. Я прямо волнуюсь.

8. Ну и еще последнее на сегодня. Семья дубайской принцессы Латифы сегодня официально объявила, что она жива, здорова и находится в безопасности у себя дома. При этом самой принцессе ее родственники слова не дали, миру ее не показали. Это объясняется довольно просто: Латифу, которая сбежала из дома, но была поймана и возвращена, либо убили, либо держат в нечеловеческих условиях и пытают. Во всяком случае, она сама говорила, что ей грозит именно это, если ее побег из ОАЭ не удастся. После зверского убийства Джамаля Хашукджи по приказу саудовского диктатора никто в мире не поверит словам дубайского шейха о том, что его дочь в полном порядке. Я надеюсь, что Запад продолжит требовать от ОАЭ либо показать миру Латифу, либо рассказать правду о ее судьбе. Пора заканчивать практику заигрывания и братания западных лидеров с тоталитарными диктаторами, буквально убивающими простых людей, журналистов, оппозиционеров и даже собственных детей.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua