5 сентября: Путин, Корея и Илон Маск

5 сентября 2017, 20:58
139
Цей матеріал також доступний українською
Путин затеял хитрую игру на Донбассе, британская королевская семья ждет ребенка, а Илон Маск рассказал об опасности хуже Северной Кореи

Всем привет! Я был в отпуске, поэтому обзоры пару недель не выходили, но теперь мы вернулись – и я, и обзоры.

1. Самой важной историей дня стало заявление Владимира Путина о том, что он «не против» ввода на Донбасс миротворцев ООН. Ранее эту идею выдвигали и в Киеве, поэтому для иностранных наблюдателей она может показаться своего рода компромиссом. На деле же, Путин обусловил этот шаг рядом неприемлемых для Украины условий, которые приведут к де-факто признанию «ДЛНР». Тем не менее, на Западе уже звучат слова одобрения в адрес российской инициативы, а сама Москва направила соответствующий проект резолюции СБ ООН. Сейчас украинской дипломатии надо приложить немало усилий, чтобы такой документ не был принят.

2. Одновременно с этим российский президент пригрозил активизацией боевых действий в том случае, если Украина получит американское летальное оружие. По его словам, боевики «направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них». Проще говоря, начнется новое наступление. Насколько эта угроза реальна, сейчас сказать невозможно, но в прошлом такие наступления уже случались – достаточно вспомнить Дебальцево. Сейчас, правда, ситуация совсем иная.

3. У Кремля появился и еще один рычаг давления на мировое сообщество: ситуация в Северной Корее. Путин дал большое интервью китайской прессе, в котором объявил, что мир оказался на пороге ядерной войны и «планетарной катастрофы». Ситуация и правда довольно неприятная, единственным реалистичным мирным решением из нее могло бы стать введение эмбарго на поставки КНДР нефти. Но такие санкции надо принимать лишь в СБ ООН, а там для них потребуется одобрение РФ. Путин в обмен на принятие такой резолюции может потребовать что-то для себя, например – принятие резолюции по Донбассу. Он, в общем, сейчас шантажирует Запад: «Либо мир на моих условиях в Донбассе и Корее, либо война там и там». Посмотрим, что выберут США и ЕС. Германия уже говорит, что путинский «мир» лучше.

4. Кстати, одно из недавних заявлений Владимира Путина сильно заинтересовало миллиардера и изобретателя Илона Маска. Сразу после слов российского президента о том, что «создатель искусственного интеллекта станет властителем мира», Маск написал в своем твиттере: « Это начинается ». Далее он пояснил, что сейчас все крупнейшие державы вступят в гонку за создание ИИ, которая, скорее всего, обернется Третьей мировой войной. По мнению Маска, опасность, исходящая из такой гонки, намного выше , чем от всей ситуации с Северной Кореей.

5. Тем временем сама Северная Корея и далее собирается провоцировать мировое сообщество и прежде всего, США. По данным южнокорейской разведки, северяне начали транспортировку межконтинентальной ракеты на один из полигонов. Везут ее по ночам, чтобы скрыть от спутников-шпионов. Судя по всему, Пхеньян собирается запустить эту ракету в районе 9 сентября – Дня провозглашения КНДР. Куда полетит ракета на этот раз, сейчас знает только «король утренней звезды», он же – хомякоподобный местный диктатор Ким Чен Ын. Он, кстати, знатный тролль, поэтому ракету свою может отправить куда угодно. Например, в Австралию, которой он в последние дни постоянно угрожает .

6. Кстати, уже известен человек, который, видимо, объявит о ядерном апокалипсисе в случае его начала. Это северокорейская телеведущая Ри Чхон Хи – 74 летняя дама, которая уже вышла на пенсию, но обязательно появляется в зомбоящике, когда надо сделать какое-то важное объявление или сообщить какую-то экстраординарную новость. Именно она сообщала о всех ядерных испытаниях, об успешных ракетных запусках и даже о смерти двух предыдущих корейских лидеров – деда и отца действующего. Таких высот карьеры она достигла благодаря невероятным интонационным всплескам. Из-за них содержание новостей более или менее ясно даже тем, кто и корейского языка не знает. В ссылке выше есть видео, где ее можно послушать. Очень сильное впечатление!

7. В Мьянме (бывшей Бирме) продолжается самая настоящая массовая депортация по этно-религиозному признаку с элементами геноцида. Местное правительство силой выдавило уже более 120 тысяч мусульман рохинджа за пределы своей страны – в соседнюю Бангладеш. Темпы изгнания составляют примерно 15 тысяч человек в неделю. Поскольку всего их в Мьянме проживает около миллиона, за несколько месяцев этническая чистка, видимо, будет полностью завершена. Несмотря на протесты мирового сообщества, власти настроены решительно: армия сжигает мусульманские города и деревни, убивает мужчин и прогоняет женщин с детьми. Удивительно, но в XXI веке такое все еще возможно… Кстати, если получится у Мьянмы, ее примеру могут последовать и другие – прецедент ведь уже создан.

8. Но есть и хорошие новости. Герцог Кембриджский Уильям и его супруга герцогиня Кейт – (первый, кстати, наследник короны бывшей метрополии Бирмы – Великобритании) – ожидают уже третьего ребенка. Соответствующее заявление распространил Букингемский дворец. Нельзя, конечно, не порадоваться за счастливую пару, особенно когда хороших известий почти нет. Это обстоятельство, кстати, здорово обыграл в своей карикатуре британец Мартин Роусон. На ней в голубом небе встречаются аист с королевским ребенком и северокорейская ядерная ракета.

9. Ну и самое последнее на сегодня: японские астрономы обнаружили недалеко от центра нашей галактики огромную черную дыру массой примерно в сто тысяч солнечных. И это – не центральная галактическая дыра (там масса четыре миллиона солнечных), а еще одна, которая расположена сравнительно недалеко от самой главной (их разделяет примерно 200 световых лет). Ученые обсуждают невероятное открытие и ломают голову, откуда и как эта штука могла появиться. Мне же интересно другое: что будет если две эти дыры сольются в одну? Думаю, бабахнет так, что всей галактике мало не покажется. Включая нас, естественно.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 20:43

thumb img
Мошенничество на $1,77 млрд. В Лондоне задержали ювелира, входившего в сотню богатейших людей Индии
Финансы

Вчера, 10:30

thumb img
Как частный инвестор может купить ОВГЗ и сколько можно заработать на этих ценных бумагах
События

Вчера, 16:12

thumb img
Цирковое лобби vs активисты. Как в Украине и мире отказываются от цирков с животными