5 сентября: Путин, Корея и Илон Маск

5 сентября 2017, 20:58
Цей матеріал також доступний українською
Путин затеял хитрую игру на Донбассе, британская королевская семья ждет ребенка, а Илон Маск рассказал об опасности хуже Северной Кореи

Всем привет! Я был в отпуске, поэтому обзоры пару недель не выходили, но теперь мы вернулись – и я, и обзоры.

1. Самой важной историей дня стало заявление Владимира Путина о том, что он «не против» ввода на Донбасс миротворцев ООН. Ранее эту идею выдвигали и в Киеве, поэтому для иностранных наблюдателей она может показаться своего рода компромиссом. На деле же, Путин обусловил этот шаг рядом неприемлемых для Украины условий, которые приведут к де-факто признанию «ДЛНР». Тем не менее, на Западе уже звучат слова одобрения в адрес российской инициативы, а сама Москва направила соответствующий проект резолюции СБ ООН. Сейчас украинской дипломатии надо приложить немало усилий, чтобы такой документ не был принят.

2. Одновременно с этим российский президент пригрозил активизацией боевых действий в том случае, если Украина получит американское летальное оружие. По его словам, боевики «направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них». Проще говоря, начнется новое наступление. Насколько эта угроза реальна, сейчас сказать невозможно, но в прошлом такие наступления уже случались – достаточно вспомнить Дебальцево. Сейчас, правда, ситуация совсем иная.

3. У Кремля появился и еще один рычаг давления на мировое сообщество: ситуация в Северной Корее. Путин дал большое интервью китайской прессе, в котором объявил, что мир оказался на пороге ядерной войны и «планетарной катастрофы». Ситуация и правда довольно неприятная, единственным реалистичным мирным решением из нее могло бы стать введение эмбарго на поставки КНДР нефти. Но такие санкции надо принимать лишь в СБ ООН, а там для них потребуется одобрение РФ. Путин в обмен на принятие такой резолюции может потребовать что-то для себя, например – принятие резолюции по Донбассу. Он, в общем, сейчас шантажирует Запад: «Либо мир на моих условиях в Донбассе и Корее, либо война там и там». Посмотрим, что выберут США и ЕС. Германия уже говорит, что путинский «мир» лучше.

4. Кстати, одно из недавних заявлений Владимира Путина сильно заинтересовало миллиардера и изобретателя Илона Маска. Сразу после слов российского президента о том, что «создатель искусственного интеллекта станет властителем мира», Маск написал в своем твиттере: « Это начинается ». Далее он пояснил, что сейчас все крупнейшие державы вступят в гонку за создание ИИ, которая, скорее всего, обернется Третьей мировой войной. По мнению Маска, опасность, исходящая из такой гонки, намного выше , чем от всей ситуации с Северной Кореей.

5. Тем временем сама Северная Корея и далее собирается провоцировать мировое сообщество и прежде всего, США. По данным южнокорейской разведки, северяне начали транспортировку межконтинентальной ракеты на один из полигонов. Везут ее по ночам, чтобы скрыть от спутников-шпионов. Судя по всему, Пхеньян собирается запустить эту ракету в районе 9 сентября – Дня провозглашения КНДР. Куда полетит ракета на этот раз, сейчас знает только «король утренней звезды», он же – хомякоподобный местный диктатор Ким Чен Ын. Он, кстати, знатный тролль, поэтому ракету свою может отправить куда угодно. Например, в Австралию, которой он в последние дни постоянно угрожает .

6. Кстати, уже известен человек, который, видимо, объявит о ядерном апокалипсисе в случае его начала. Это северокорейская телеведущая Ри Чхон Хи – 74 летняя дама, которая уже вышла на пенсию, но обязательно появляется в зомбоящике, когда надо сделать какое-то важное объявление или сообщить какую-то экстраординарную новость. Именно она сообщала о всех ядерных испытаниях, об успешных ракетных запусках и даже о смерти двух предыдущих корейских лидеров – деда и отца действующего. Таких высот карьеры она достигла благодаря невероятным интонационным всплескам. Из-за них содержание новостей более или менее ясно даже тем, кто и корейского языка не знает. В ссылке выше есть видео, где ее можно послушать. Очень сильное впечатление!

7. В Мьянме (бывшей Бирме) продолжается самая настоящая массовая депортация по этно-религиозному признаку с элементами геноцида. Местное правительство силой выдавило уже более 120 тысяч мусульман рохинджа за пределы своей страны – в соседнюю Бангладеш. Темпы изгнания составляют примерно 15 тысяч человек в неделю. Поскольку всего их в Мьянме проживает около миллиона, за несколько месяцев этническая чистка, видимо, будет полностью завершена. Несмотря на протесты мирового сообщества, власти настроены решительно: армия сжигает мусульманские города и деревни, убивает мужчин и прогоняет женщин с детьми. Удивительно, но в XXI веке такое все еще возможно… Кстати, если получится у Мьянмы, ее примеру могут последовать и другие – прецедент ведь уже создан.

8. Но есть и хорошие новости. Герцог Кембриджский Уильям и его супруга герцогиня Кейт – (первый, кстати, наследник короны бывшей метрополии Бирмы – Великобритании) – ожидают уже третьего ребенка. Соответствующее заявление распространил Букингемский дворец. Нельзя, конечно, не порадоваться за счастливую пару, особенно когда хороших известий почти нет. Это обстоятельство, кстати, здорово обыграл в своей карикатуре британец Мартин Роусон. На ней в голубом небе встречаются аист с королевским ребенком и северокорейская ядерная ракета.

9. Ну и самое последнее на сегодня: японские астрономы обнаружили недалеко от центра нашей галактики огромную черную дыру массой примерно в сто тысяч солнечных. И это – не центральная галактическая дыра (там масса четыре миллиона солнечных), а еще одна, которая расположена сравнительно недалеко от самой главной (их разделяет примерно 200 световых лет). Ученые обсуждают невероятное открытие и ломают голову, откуда и как эта штука могла появиться. Мне же интересно другое: что будет если две эти дыры сольются в одну? Думаю, бабахнет так, что всей галактике мало не покажется. Включая нас, естественно.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства