Масштабное переименование: в Измаиле каждая четвертая улица имеет русское название — мэр города
В городе в Одесской области оценили количество топонимов, несущих в себе российские или советские нарративы, и решили разработать специальный механизм для масштабного переименования.
Об этом на брифинге рассказал мэр Измаила Андрей Абрамченко.
Он отметил, что в войне против Украины Россия использует топонимы как идеологическое оружие. Для врага это своеобразная маркировка территорий, на которые страна-агрессор якобы имеет право. Переименование в таких условиях является достойным отпором врагу, но его масштабы в некоторых населенных пунктах очень велики.
— Сегодня в городе существует 359 улиц, переулков, проспектов и других объектов топонимики. Предварительный анализ этих названий показывает наличие чужеродного для Украины нарратива. Топонимический ландшафт Измаила хранит сотню улиц и переулков, названных в честь русских и советских деятелей: ученых, художников, исторических персонажей. Это 90 имен, не имеющих никакого отношения ни к истории Украины, ни к истории Измаила, однако они являются идеологической основой имперских амбиций современной России. У Украины есть собственная история, собственное прошлое, собственное настоящее и собственное будущее, — рассказал Андрей Абрамченко и объяснил, что некоторые имена повторяются дважды: именно поэтому переименованию подлежат сто объектов, а не девяносто.
Фактически, по словам мэра, каждая четвертая улица или переулок в городе имеют названия, от которых следует избавиться. Он отметил, что в истории города уже было несколько этапов переименований — в течение крупнейшего из них, в 2016 году, новые названия в рамках декоммунизации получили 66 улиц. Для оптимизации работы процесс планируют проводить в несколько этапов.
Прежде всего, рабочая группа, созданная управлением культуры и туризма Измаильского горсовета, должна разработать критерии, по которым будет анализировать топонимы. После этого составят полный перечень названий, требующих замены. В течение третьего этапа должны сформировать пакеты предложений новых топонимов — мэр города предполагает, что для удобства объекты разделят на несколько групп по типам названий, чтобы утверждать их поочередно. В финале процесса все выбранные топонимы будут утверждены депутатами на сессии городского совета.
Андрей Абрамченко подчеркнул, что роль рабочей группы, прежде всего, техническая: собрать и проанализировать предложения с учетом критериев переименования, инициировать общественное обсуждение — например, провести интернет-опрос и подвести итоги.
— История — это не непоколебимая догма. События прошлого должны быть переосмыслены потомками и получить справедливую оценку с учетом событий, — отметил мэр, объясняя концептуальные критерии новых названий, сформированные с учетом рекомендаций министерства культуры Украины и Института национальной памяти.
Целью новых названий, по мнению городского головы, должно стать сохранение памяти о мужественном противостоянии украинцев российской агрессии, которое происходит в течение современного периода истории независимой Украины, а также фиксация памяти о событиях Второй мировой войны, защитниках и освободителях города. Также он отметил, что среди городских топонимов должны появиться деятели украинской культуры и истории, которые сформировали Украину как суверенное и независимое государство, а также топонимы, отражающие формирование Измаила с его крепостью.
В начале мая в Измаиле уже переименовали несколько улиц и разорвали партнерские отношения с российскими городами. Также в городе внедряют политику «десуворизации» — имя полководца Александра Суворова ранее носил главный проспект города, школа и музей, также ему был установлен памятник, судьбу которого решают.
После нападения РФ на Украину в Одесской области активизировались декоммунизационные и дерусификационные процессы. В Одессе с указателя у мэрии убрали таблички с названиями российских городов и надпись из памятника «Слава русскому оружию». Жители села Заря обратились с просьбой вернуть им историческое название, аналогичный процесс происходит и в Суворовской ОТГ. Также в Черноморске была поставлена точка в восьмилетней борьбе за исторически достоверные даты на памятнике погибшим во Второй мировой войне.