От Тулузы до Лилля - фото

От Тулузы до Лилля

1 января 1970, 03:00

10 незаезженных туристических маршрутов по Франции

НВ представляет десять незаезженных туристических маршрутов по Франции, которые не менее интересны, чем самые популярные

Мирослава Кива

Те, кто собираются в путешествие по Франции, обычно концентрируются на трех ее туристических китах: Париж, Ницца и находящийся неподалеку Марсель. Однако эта страна значительно шире и интереснее, считают местные жители и те путешественники, которые объездили Францию вдоль и поперек. Специально для своих читателей НВ при помощи Мари-Анник Дюард, атташе по вопросам культуры посольства Франции в Украине, разработало десять маршрутов, которые не слишком жалуют туристы. А зря.

Видео дня

1. Пуатье (Poitiers) и Пуату (Poitou)

Пуату (Poitou) — древняя земля, которая входила в состав римской Аквитании. Столица земли — Пуатье. Рядом с Пуатье расположились живописные городки Шовиньи (Chauvigny) с пятью средневековыми замками, Сен-Савин

(St. Savin) с церковью и аббатством XI века, живописный средневековый Партене (Parthenay).

Кафедральный собор Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье (Notre-Dame la Grande) — вершина романского стиля XII века. В течение всего лета на резном фасаде собора проецируются красочные фрески.

Интерактивный парк Футуроскоп (Le Parc du Futuroscope) является одним из самых интересных мест во Франции для детей и взрослых. Символ парка — белый шар на стеклянной пирамиде. Благодаря современным визуальным технологиям любой посетитель может совершить подводное путешествие с помощью полусферического экрана или побывать на межпланетном корабле.

Природный парк Маре-Пуатевен (Marais Poitevin) — самый большой во Франции комплекс искусственных каналов и небольших речушек, где можно встретить редких животных и птиц. Изучить Зеленую Венецию — так неофициально называют этот край — можно на велосипеде или на плоскодонной лодке.

Гастрономия: в список традиционных рецептов входит фарси пуатевин (farci poitevin) — это смесь из капусты, разных трав и бекона, пуатинский пирог с курицей, козленок с чесноком, тыква в вине.

ТАМ ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ: Деревня Англь-сюр-л'Англен находится на западе Франции, неподалеку от Пуатье. Считается, что ее архитектура мало изменилась за последнюю тысячу лет

2. Бретань (Bretagne)

Бретань — живописный полуостров с пасторальными пейзажами, омываемый Атлантическим океаном. Неофициальной столицей этого региона является Нант (Nantes).

Нант — город искусства, большой промышленный и университетский центр. С Башни Бретань (высота 150 м) открывается круговая панорама Нанта и его окрестностей.

Машины острова Нант (Les Machines de l’île) — название художественного и культурного проекта, созданного на складах бывших судовых доков художниками Франсуа Деларозьером и Пьером Орефисом. Коллекция монументальных сооружений возникла на стыке фантазий Жюля Верна, механической вселенной Леонардо да Винчи и промышленной истории Нанта.

Музей Жюля Верна. Нант — родной город непревзойденного классика приключенческой литературы и научной фантастики. В местном музее собраны документы, рукописи, первые издания романов, личные вещи писателя.

Крупнейший ежегодный фестиваль классической музыки во Франции La Folle Journée, который проходит в конце зимы. Цель фестиваля — представить короткие концерты классической музыки для разнообразной аудитории в один день. В 2016 году темой фестиваля будет природа.

Гастрономия: для кухни Нанта характерен дух открытости и смешения. В обязательной программе — ресторан Restaurant L’Atlantide-Jean-Yves Gueho à Nantes, имеющий одну звезду Мишлен.

ЗАМОК С ИСТОРИЕЙ: Тысячу лет назад герцогство Бретань защищало свои границы от посягательств Франции и Нормандии при помощи фортификационных сооружений

3. Эльзас (Alsace), Страсбург (Strasbourg)

Страсбург — одна из столиц объединенной Европы и столица французского Эльзаса, к тому же это город с интересной историей. В Страсбурге был придуман и создан печатный станок. В здешнем университете учился Иоганн Вольфганг фон Гете. Из дворца Рогана уходил на бой под Аустерлицем Наполеон Бонапарт, а под куполом церкви Святого Фомы давал концерты Вольфганг Амадей Моцарт. И знаменитую Марсельезу Руже де Лиль написал именно в Страсбурге.

Старейшая в Европе Рождественская ярмарка открывается в Страсбурге ежегодно с 1570 года и проходит с конца ноября по 31 декабря.

Музей родившегося здесь писателя Томи Унгерера, из‑под пера которого появились любимые многими поколениями французских детей книги про удава Стриктора и семейку Хрюллопс. За них Унгерер получил премию Ханса Кристиана Андерсена. В экспозиции музея собрано свыше 8 тыс. рисунков и гравюр Унгерера (иллюстрации для детских книг, рекламные и эротические плакаты).

Гастрономия: фуа-гра и сыр мюнстер были изобретены в Эльзасе. Знаменитую квашеную капусту — любимое блюдо местных жителей — можно попробовать во всех ресторанах региона.
Также Эльзас по праву называют страной белых вин и землей пивоварен — в Страсбурге находится известный пивоваренный завод Kronenbourg-Gen.
В обязательной программе — ресторан семейного типа Winstub Au Vieux Strasbourg, Restaurant 1741, имеющий одну звезду Мишлен.

ЗДЕСЬ ЖИЛ ТОМИ: В Страсбурге, где родился писатель и художник Томи Унгерер, пишущий сразу на трех языках — английском, французском и немецком,—находится его музей

4. Бургундия (Bourgogne)

Кот-д’Ор (Côte-d’Or, в переводе буквально Золотой берег)
Золотой берег — один из четырех регионов Бургундии, известной своими винами. Также интересен город Бон, который называют столицей бургундского виноделия. За его мощными каменными стенами уже более двух веков хранятся миллионы бутылок бургундских вин лучших урожаев. Главной достопримечательностью считается госпиталь — Хоспис-де-Бон (Hospices de Beaune)

Хоспис‑де-Бон, или Отель-Дье (Hospices de Beaune)
Внутренний двор Отель-Дье поражает красотой — галереи, купола, башенки, разноцветные крыши. Эта необычная богадельня в готическом стиле была построена в XV веке. Сразу по окончании Столетней войны власти решили создать больницу для бедных, которую обеспечивали бы виноградники.

Отель-Дье и в настоящее время занимает значительную часть города Бон: музей, хозяйственные постройки, бастион XV века и сотни метров винных подвалов. Среди множества гобеленов и картин в Отель-Дье самым известным произведением искусства является алтарь XV века Страшный суд, расписанный великим нидерландским художником Рогиром ван дер Вейденом.

В помещении Отель-Дье ежегодно проводится международный фестиваль музыки барокко, один из крупнейших в Европе.

Все прогулки по виноградникам Бургундии завершаются в одном из многочисленных винных баров Бона.

Гастрономия: в обязательной программе — винный бар La Part des Anges или ресторан-отель Le Relais Bernard Loiseau, имеющий три звезды Мишлен.

5. Страна Басков, Франция (Pays basque français)

Французскую Страну Басков называют Дикой Францией. В отличие от испанской Страны Басков с развитой промышленностью, баскские земли по французскую сторону Пиренеев занимают в основном сельскохозяйственные угодья. Однако во французской “дикой” части процветают такие легендарные курорты, как Биарриц или Сен-Жан‑де-Люз.

Музей шоколада в Биаррице (Planete Chocolat) рассказывает почти 400‑летнюю историю лакомства. Согласно местной легенде, все французские монархи предпочитали именно здешний шоколад.

Эспелет (Espelette) — типичная баскская деревня, однако это столица красного перца. Красный перец эспелет — одна из эмблем Страны Басков. Каждый год в конце октября в деревне проводится ярмарка перца.

Вилла Арнага (Villa Arnaga). Дом-музей Эдмона Ростана, автора знаменитого Сирано де Бержерака. Вилла Arnaga и парк, настоящий Версаль в миниатюре, были построены по замыслу и плану Эдмона Ростана в начале XX века. В доме-музее размещена постоянная экспозиция, посвященная жизни Ростана.

Гастрономия: Музей баскского пирога (Le Musée du Gâteau Basque). В Пиренеях в деревне Сар (Sare) находится музей этой традиционной выпечки.

6. Арль (Arles)

Красотами Арля в свое время восхищались Юлий Цезарь, Константин Великий, Гоген и Ван Гог.

Культурный центр Ван Гога (La Fondation Van Gogh)
Для Ван Гога период жизни в Арле был одним из самых плодотворных, здесь он создал более 200 работ. В старой больнице, где художник лечился от безумия, теперь располагается Центр Ван Гога — большое собрание материалов о художнике и коллекция его живописи.

Ежегодный фестиваль фотографии Встречи в Арле (Les Rencontres d’Arles), июль-сентябрь, 2016. За 45 лет существования фестиваль фотографии Встречи в Арле превратился в один из самых авторитетных фотофорумов мира.

Собор Святого Трофима (Ancienne Cathédrale Saint-Trophime) был построен в XII веке и является одним из самых интересных романских зданий Франции.

Гастрономия: L’Atelier de Jean-Luc Rabanel, имеет две мишленовские звезды.

7. Камарг (Camargue)

Это место на юге Франции в дельте Роны знаменито своими природными красотами и уникальными заповедниками

Природный заповедник Камарг в первую очередь привлекает любителей фауны уникальными белыми лошадьми древней породы. И это один из двух заповедников во всей Европе, где можно встретить розовых фламинго в естественной среде обитания. Здесь удивительная флора: лаванда, можжевельник, тамариск; бескрайние рисовые поля и вековые сосновые боры. Лучшее время для посещения — поздняя весна и ранняя осень.

Город Сен-Мари‑де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer) дарил вдохновение Ван Гогу, Эрнесту Хемингуэю и Пабло Пикассо. Сам городок небольшой, с населением чуть больше 2 тыс. человек, но каждый год 25 мая cюда приезжают цыгане со всего мира на праздник Святой Сары, их небесной покровительницы. Статуя Святой Сары-Кали находится в крипте центрального храма города — собора Нотр-Дам‑де-ла-Мер (XII–XIII век).
Сен-Мари‑де-ла-Мер знаменит своими чистыми песчаными пляжами, которые входят в топ-10 лучших во Франции.

Гастрономия: Ресторан La Chassagnette с одной мишленовской звездой.

8. Лилль (Lille)

Лилль — это город с фламандским акцентом, столица исторической области Французская Фландрия

Старый Лилль раскинулся вокруг площади Grand Place и возвышающейся фондовой биржи (XVII в.). Особый интерес представляют приют Комтес XII века с садом лекарственных растений; дом-музей Шарля де Голля; собор Нотр-Дам‑де-ла-Трейи, цитадель Лилля (XVII в.).

Музей изящных искусств Лилля (Palais des Beaux — Arts de Lille), второй после Лувра по богатству коллекции. Это был один из первых музеев, созданных по приказу Наполеона I в начале XIX века. В экспозиции музея представлены работы таких знаменитых авторов, как Рафаэль, Ван Дейк, Рембрандт, Гойя, Эль Греко, Тулуз-Лотрек, Делакруа, Рубенс, Роден.

Брадери (La Braderie) — крупнейший блошиный рынок Европы (100 км стендов, 10 тыс. продавцов). Каждые первые выходные сентября на один уик-энд респектабельный элегантный Лилль превращается в большой базар. Торговля ведется днем и ночью.

Гастрономия: ресторан Clément Marot, предлагающий отличное соотношение цены и качества.

КОРОЛЕВА ЦИТАДЕЛЕЙ: Так назвал пятиугольную крепость Лилля ее создатель — знаменитый военный инженер XVII века, маршал Франции маркиз де Вобан

9. Овернь (Auvergne)

Регион Овернь был выбран популярным туристическим путеводителем Lonely Planet в качестве одного из десяти мест для посещения в 2016 году. Овернь расположен всего в трех часах езды от Парижа.

Парк Вулканы Оверни (Parc des volcans Auvergne) занимает площадь 400 тыс. га. На севере парка растянулась цепь из 80 молодых вулканов (возраст 10 тыс. лет), самый известный из которых — Пюи‑де-Дом (1.465 м). На его вершине галло-римляне в

I–II веках построили храм Меркурия Думийского. И именно эта возвышенность была использована Паскалем в XVII веке для доказательства существования атмосферного давления. Самому древнему вулкану парка — Пюи-Мари — 20 млн лет.

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (Notre-Dame de l’Assomption à Clermont-Ferrand) называют черным — готический храм XIII века построен из темного вулканического камня. Именно здесь в 1095 году был провозглашен Первый крестовый поход.

Notre-Dame de l’Assomption à Clermont-Ferrand

В экспозиции музея Мишлен (L’Aventure Michelin) множество сюрпризов для посетителей. Среди них — первая съемная шина, использовавшаяся победителем велогонки Париж—Брест—Париж, карта гонок — уникальный документ длиной в 5 м — и, наконец, Eclair, машина от Michelin, которая в свое время приняла участие в первой автомобильной гонке в мире.

С конца XIX века в Овернь потянулись туристы “на воды”. Наиболее известные термы: Виши (Vichy), Ля Бурбуль (La Bourboule), Мон Дор (Mont-Dore), Руайя (Royat) и Шатегийон (Chatelguyon).

Гастрономия: родина французских голубых сыров Бле д’Овернь (Bleu Auvergne). В обязательной программе — попробовать разные блюда, в частности с голубым сыром, можно в ресторане Régis et Jacques Marcon, награжденном тремя звездами Мишлен, или в бистро La Coulemelle.

ВУЛКАНЫ ОВЕРНИ: По склонам уснувших вулканов проложены летние пешеходные и зимние лыжные маршруты

10. Тулуза (Toulouse)

В Тулузе — столице средневекового Лангедока, современного региона Южные Пиренеи — Средневековье переплетается с современным мегаполисом.

Будучи религиозным паломническим центром в Средние века, Тулуза сохранила ряд великолепных старинных церквей: романская базилика Сен-Сернен (Basilique Saint-Sernin de Toulouse), Капитолий и площадь перед ним, Кафедральный собор Сент-Этьен (Cathedrale Saint-Etienne). В городе сохранились кварталы особняков XVI–XVII веков.

В Тулузе есть свой звездный городок (La Cité de l’Espace), где представлена мощная экспозиция из старых ракет, спутников, станций плюс несколько интерактивных кинотеатров-планетариев. Здесь можно воспарить в невесомости, погулять по поверхности Марса или разглядеть в микроскоп осколок настоящего лунного камня.

Инженерный центр Airbus

Для интересующихся авиацией — экскурсии на завод корпорации Airbus, расположенный в городке Бланьяк. На специальных площадках посетители могут увидеть, как собирают лайнеры, моделируют их салоны.

Гастрономия: первые засахаренные фиалки (violettes de Toulouse) — популярный французский десерт — приготовили в Тулузе. К тому же этот цветок является эмблемой города. Обязательная программа — рестораны Michel Saran, Les Jardins de l’Opéra со звездами Мишлен и Le Bibent.

С БОГОМ: Базилика Сен-Сернен XIX века в Тулузе — самая большая из дошедших до наших дней построек романского стиля

Делитесь материалом




Радіо НВ
X