Пейте воду. Исследование показало, что напитки с заменителями сахара повышают риск болезней сердца
Новое исследование подтвердило, что употребление двух и более литров искусственно подслащенных напитков в день в течение недели на 20% повышает риск нерегулярного сердцебиения.
Известная как мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий — это нерегулярное сердцебиение, которое многие люди описывают как «дрожание», «трепетание» или «опрокидывание» сердца в груди, пишет CNN.
Употребление употребления двух и более литров напитков с добавлением сахара повышает риск развития этого состояния на 10%, в то время — около 110 г несладких соков, таких как апельсиновый или овощной, снижало риск фибрилляции предсердий на 8%, показало исследование.
«Это первое исследование, которое выявило связь между низкокалорийными и подслащенными напитками и риском фибрилляции предсердий», — сказала Пенни Крис-Этертон, почетный профессор наук о питании в Университете штата Пенсильвания, в своем заявлении.
Хотя исследование показало только связь между подслащенными напитками и мерцательной аритмией, эта связь сохранилась и после учета генетической предрасположенности к заболеванию. Исследование 2017 года показало, что люди с европейским происхождением имеют около 22% риска наследования этого заболевания.
«Нам все еще нужны дополнительные исследования этих напитков, чтобы подтвердить эти выводы и полностью понять все последствия для здоровья, связанные с сердечными заболеваниями и другими состояниями здоровья», — сказала Крис-Этертон, член комитета по вопросам питания Американской ассоциации сердца.
«А пока что лучшим выбором является вода, и, исходя из этого исследования, следует ограничить или избегать употребления без- и низкокалорийных подслащенных напитков», — добавила она.
Мерцание предсердий является основной причиной инсульта в Соединенных Штатах. Кроме того, инсульты, связанные с мерцательной аритмией, как правило, «тяжелее, чем инсульты с другими основными причинами», согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Фибрилляция предсердий также может привести к образованию тромбов, сердечной недостаточности. «Может увеличить риск сердечного приступа, деменции, заболеваний почек. Все эти вещи, вероятно, являются долгосрочными рисками», — сказал доктор Грегори Маркус, профессор медицины в Университете Калифорнии, Школа медицины Сан-Франциско и заместитель руководителя отдела кардиологии по исследованиям в UCSF Health.
По данным Общества сердечного ритма (Heart Rhythm Society), которое объединяет более 7000 специалистов по нарушениям сердечного ритма из более чем 90 стран мира, почти 40 миллионов людей в мире живут с мерцательной аритмией.
Многие из этих людей страдают от боли в груди, учащенного сердцебиения, одышки и усталости. Но для других мерцательная аритмия протекает бессимптомно, являясь потенциально тихим убийцей. Однако после обнаружения заболевания его можно лечить с помощью медикаментов, изменения образа жизни и, при необходимости, хирургического вмешательства, чтобы замедлить или восстановить нормальный ритм сердца.
Уровень заболеваемости фибрилляцией предсердий среди населения США растет. По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний, к 2030 году около 12 миллионов американцев будут иметь мерцательную аритмию.
«Возраст является одним из важнейших факторов риска, поэтому со старением населения фибрилляция предсердий становится все более распространенным явлением», — подчеркнул Маркус.
Эпидемия ожирения также способствует росту числа больных, наряду с другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление, диабет, хронические заболевания почек, курение и употребление алкоголя.
«Предыдущие исследования показали, что высокое потребление безалкогольных напитков связано с повышенным риском возникновения фибрилляции предсердий. Хорошо известно, что риск их возникновения связан с диабетом второго типа, запойным употреблением алкоголя, а также употреблением незаконных наркотиков (кокаина)», — говорит Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго, Шотландия. Он не участвовал в новом исследовании.
Во время исследования проанализировали данные о почти 202 000 человек, участвующих в большой биомедицинской базе данных. За ними наблюдали в среднем в течение 10 лет, возраст участников исследования составлял от 37 до 73 лет, и более половины из них были женщинами.
Исследование показало, что среди потребителей искусственно подслащенных напитков чаще встречались женщины, они были моложе, имели больший вес и более высокую распространенность диабета второго типа. Среди тех, кто употреблял больше подслащенных напитков, чаще встречались мужчины, моложе, с большим весом и с более высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.