Для ума и сердца. Эксперт назвала четыре суперфуд-свойства свеклы
Если хотите по-настоящему ощутить пользу от свеклы, не тратьте деньги на добавки или специальные соки — просто ешьте свежую свеклу.
Об этом напоминает Сидни Маккуин, доктор фармакологии и клинический профессор фармацевтической школы Университета Миссури-Канзас-Сити, эксперт по диетическим добавкам.
Свекла — это не просто красный корнеплод, а настоящий суперфуд. Они помогают бороться со свободными радикалами, нейтрализуя их вредное воздействие. Свободные радикалы возникают в организме естественным образом и под влиянием факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым и загрязнение. Со временем их негативное воздействие на клетки приводит к старению и риску развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые болезни. Антиоксиданты, содержащиеся в ярко окрашенных продуктах, таких как свекла, блокируют этот процесс, что делает свеклу одним из сильнейших природных антиоксидантов.
Профилактика рака
Пурпурный цвет свеклы обусловлен пигментом беталаином, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что свекла оказывает определенное противораковое действие в лабораторных условиях. Хотя до клинических испытаний на людях еще далеко, включение свеклы в рацион может быть полезным шагом для профилактики.
Здоровье сердца и метаболизма
Свекла богата нитратами, которые, превращаясь в организме в оксид азота, помогают расслабить сосуды, улучшая кровоток и снижая давление. Некоторые исследования показывают, что свекольный сок может снизить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, особенно у молодых людей.
Физическая выносливость
Благодаря способности улучшать кровообращение, свекла заслужила внимание в спортивной науке. Эксперименты показывают, что регулярное употребление свекольного сока может слегка повысить выносливость, что особенно полезно для элитных спортсменов, стремящихся к улучшению результатов.
Когнитивные функции
Свекла может положительно влиять и на работу мозга. Исследования выявили, что она помогает улучшить память, хотя прямых доказательств улучшения когнитивных функций пока недостаточно.
В конечном итоге, включение свежей свеклы в рацион — наиболее эффективный способ получения всех ее полезных веществ, включая клетчатку, которой нет в добавках.
Салат из свеклы, козьего сыра и бальзамического соуса: идеальное сочетание вкуса и пользы
Французский винегрет: рецепт свекольного салата с гранатом и легкой заправкой
С маринованными грибами: рецепт классического винегрета с неожиданным ингредиентом
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.