Больше не досаливайте. Добавление соли в пищу может увеличить риск рака желудка — исследование

15 мая 2024, 17:05

Исследование, проведенное в Великобритании, отмечает, что корреляция между добавлением соли и раком желудка может быть еще выше, поскольку не учитывается содержание натрия в пище.

Вы всегда посыпаете немного соли на еду после того, как она попадает на ваш стол? Новое исследование, опубликованное в журнале Gastric Cancer, показывает, что это подвергает вас большему риску развития рака желудка. Оно изучало пищевые привычки более 471 000 участников Biobank в Великобритании, которые не имели рака или проблем с почками, и обнаружило, что те, кто сказал, что «всегда досаливают пищу за столом», имели на 41% больше риск заболеть раком желудка, чем те, кто никогда или досаливал. Результаты были определены после 11-летнего среднего периода наблюдения за участниками, во время которого исследователи зафиксировали 640 случаев рака,

Реклама

Вот почему следует не злоупотреблять солью (Фото: Unsplash/Anastasia Zhenina)
Вот почему следует не злоупотреблять солью / Фото: Unsplash/Anastasia Zhenina

Но ученые отмечают, что люди, которые добавляют больше соли в пищу, также, скорее всего, уже и так едят продукты с высоким содержанием натрия. Это означает, что настоящая связь между потреблением соли и риском рака желудка может быть выше, поскольку данные не включали полное потребление натрия участниками.

Рак желудка является пятым по распространенности в мире, хотя Национальный институт рака говорит, что он более распространен в Восточной Азии, Восточной Европе и Латинской Америке.

Несмотря на то, что любой может заболеть этой болезнью, в США NCI говорит, что у мужчин его диагностируют вдвое чаще, чем у женщин. Кроме того, уровень рака желудка растет среди молодых женщин и в целом с возрастом.

Чрезмерное потребление соли вредит (Фото: Unsplash/Stephen Rheeder)
Чрезмерное потребление соли вредит / Фото: Unsplash/Stephen Rheeder

NCI говорит, что диета с «низким содержанием фруктов и овощей или с высоким содержанием соленой, копченой или плохо хранимой пищи» также повышает риск развития рака желудка. И поскольку CDC утверждает, что большинство американцев потребляют слишком много натрия — в среднем 3400 миллиграммов в день, хотя рекомендация составляет менее 2300 — стоит обратить внимание на уровень потребления.

Те, кто этого не делает, рискуют повысить артериальное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным CDC, последние две причины ежегодно убивают больше американцев, чем любая другая.

Не стоит пересаливать (Фото: Unsplash/Edi Libedinsky)
Не стоит пересаливать / Фото: Unsplash/Edi Libedinsky

Большинство исследований роли потребления соли с пищей и риска рака желудка были неубедительными или ограничены азиатским населением, которое часто имеет более высокий уровень натрия в соленой рыбе, маринованных продуктах и обработанном мясе. Гипотеза, показывающая положительную корреляцию между добавлением соли и раком желудка, согласуется со многими другими исследованиями среди азиатского населения. Однако меньшие исследования в Европе, которые использовали различные показатели, например общее потребление натрия человеком, показывают противоречия.

Но ученые говорят, что исследование того, как человек добавляет соль в пищу, привело к более простому показателю влияния чрезмерного потребления натрия. Этот показатель также можно легко превратить в сигнал для общественности, чтобы уменьшить общее потребление натрия.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости