Не только «пелюстка». Британский шеф рассказал о самых вкусных рецептах зимних ферментированных продуктов
Ферментированные продукты могут стать отличным способом разнообразить блюда и добавить в них яркости, считает шев-повар Йотам Оттоленги.
Одним из простых вариантов является шатта — ближневосточная приправа из чили, пишет The Guardian. Она проста в приготовлении, требует минимум времени и прекрасно дополняет самые разные блюда, от яиц и жареной рыбы до овощей и сэндвичей. Для приготовления шатты мелко нарезаются 250 г перца чили, смешиваются с ложкой поваренной соли, и смесь укладывается в чистую банку, которая затем закрывается и охлаждается в течение трех дней. После этого чили измельчается, добавляются три столовые ложки яблочного уксуса, одна ложка лимонного сока, все возвращается в банку, сверху заливается оливковым маслом и снова охлаждается. Можно использовать как зеленый, так и красный чили — это отличный способ добавить блюдам пикантности или даже приготовить оригинальный подарок.
Еще один вариант ферментации, подходящий для этого времени года, — свекла с добавлением небольшого количества капусты, что ускоряет процесс ферментации. Такая смесь ферментируется в течение трех дней, но при более длительном времени ферментации ее вкус становится еще интереснее. Это хороший способ разнообразить блюда с сыром, сэндвичи или жареные овощи. Для приготовления берутся 500 г сырой свеклы и 200 г красной капусты, которые натираются и смешиваются с тонко нарезанным зелёным чили, измельчённым зубчиком чеснока, 5 г тертого имбиря и по столовой ложке морской соли, тёмного сахара и гарам масалы. Смесь плотно укладывается в стерилизованную банку так, чтобы свекла выделила сок и покрыла все твердые частицы, после чего банка закрывается и ставится в темное место на три дня или дольше.
Эксперименты с ферментацией различных овощей могут стать увлекательным процессом. Главное — соблюдать простые правила: использовать стерилизованные банки и надежно их закрывать. В результате блюда приобретут богатую палитру вкусов и ароматов, наполняя кухню настоящей гармонией.
«Пелюстка» со свеклой. Рецепт квашеной капусты