Не только для пирогов. Три причины включить ревень в свой рацион и как это лучше сделать
Ревень — полезный для здоровья овощ, который отлично подходит для пирогов и не только (Фото: Gorilla/depositphotos)
Ревень известен своими специфическим вкусом, красноватыми и толстыми стеблями, которые обычно готовят с сахаром. Кисловатый вкус делает его идеальным ингредиентом для джемов, крамблов, пирогов и других десертов.
Ревень — уникальный овощ, который люди используют в кулинарии и выпечке. Поскольку он может содержать много оксалатов, стоит избегать его чрезмерного употребления и стараться выбирать стебли из сортов с их низким содержанием. В Европе и Северной Америке его готовят и часто подслащивают. В Азии корни используют в лечебных целях. Цвет стеблей варьируется от красного, розового до бледно-зеленого, а по консистенции они похожи на сельдерей.
Для выращивания этого овоща требуются холодные зимы. Поэтому его можно встретить в основном в горных и умеренных регионах по всему миру, особенно в Северо-Восточной Азии. Это также распространенное садовое растение в Северной Америке и Северной Европе. Интересно, что выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым и более нежным. Этот сорт известен как выгоночный ревень, который выращивают весной или в конце зимы.
Существует несколько сортов и видов. На Западе самый распространенный сорт называют кулинарным или садовым ревенем. На самом деле, его легко спутать с фруктом. Лишь в 18 веке, когда сахар стал дешевым и легкодоступным, ревень стал популярным продуктом питания. До этого его использовали преимущественно в медицине. На самом деле, его сушеные корни используются в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. В пищу употребляют только стебли, чаще всего в сладких супах, джемах, соусах, пирогах, тарталетках, крошках, коктейлях и ревеневом вине.
Согласно народной традиции, ревень не следует собирать позже конца июня, поскольку считается, что уровень щавелевой кислоты растет с весны до лета. Поскольку сладкие пироги с ревенем являются традиционным десертом в Великобритании и Северной Америке, этот овощ иногда называют «растением для пирогов».
Три преимущества ревеня для здоровья
1. Хороший источник витамина К1
Ревень не особо богат основными питательными веществами, а его калорийность низкая. Однако он является очень хорошим источником витамина К1, обеспечивая около 26−37% суточной нормы (ДН) в порции 3,5 унции (100 граммов) в зависимости от способа приготовления. Как и другие фрукты и овощи, он также содержит много клетчатки, обеспечивая такое же количество, как апельсины, яблоки или сельдерей. Он также имеет умеренно высокое содержание витамина С, который составляет 6% суточной нормы в порции 3,5 унции (100 граммов).
2. Снижает уровень холестерина
Благодаря употреблению ревеня можно снизить уровень холестерина. Стебли ревеня являются хорошим источником клетчатки, которая может влиять на уровень холестерина. В одном исследовании мужчины с его высоким уровнем съедали 27 граммов клетчатки из стеблей ревеня ежедневно в течение месяца. Их общий уровень холестерина снизился на 8%, а уровень холестерина ЛПНП (плохого) — на 9%. Этот полезный эффект не является исключительным для клетчатки ревеня. Многие другие источники клетчатки не менее эффективны.
3. Источник антиоксидантов
Ревень также является богатым источником антиоксидантов. Существуют научные предположения, что общее содержание полифенолов в нем может быть даже выше, чем в капусте. Антиоксиданты в ревене включают антоцианы, которые отвечают за его красный цвет и считаются полезными для здоровья. В ревене также много проантоцианидинов.
Может ли ревень навредить здоровью
Ревень — один из самых богатых диетических источников оксалата кальция, самой распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Особенно много этого вещества в листьях, но стебли также могут содержать большое количество, в зависимости от сорта. Слишком большое количество оксалата кальция может привести к гипероксалурии — серьезному заболеванию, характеризующемуся накоплением его кристаллов в различных органах. Они могут образовывать камни в почках. Стойкая гипероксалурия приводит к почечной недостаточности. Если вы склонны к образованию камней в почках, возможно, лучше вообще отказаться от ревеня. Не все реагируют на пищевые оксалаты одинаково. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами
Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете его в умеренных количествах и избегаете листьев. Более того, приготовление ревеня может уменьшить содержание оксалатов на 30−87%.
Как приготовить ревень
Рецепты блюд с ревенем:
Ревень можно употреблять в пищу различными способами. Обычно его используют в джемах и десертах, которые содержат большое количество сахара. Однако его легко использовать в рецептах с пониженным содержанием сахара — или даже готовить без него вообще. Вы также можете добавлять этот овощ или джем из него в утреннюю овсянку.
Весеннее наслаждение. Пирог с ревенем и овсянкой
Рецепт изысканного пудинга с ревенем: проще, чем вам кажется
Рецепт нежного рулета с творогом и ревенем: идеальное весеннее сочетание
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.