Не только для пирогов. Три причины включить ревень в свой рацион и как это лучше сделать

9 мая, 15:15
Ревень — полезный для здоровья овощ, который отлично подходит для пирогов и не только (Фото: Gorilla/depositphotos)

Ревень — полезный для здоровья овощ, который отлично подходит для пирогов и не только (Фото: Gorilla/depositphotos)

Ревень известен своими специфическим вкусом, красноватыми и толстыми стеблями, которые обычно готовят с сахаром. Кисловатый вкус делает его идеальным ингредиентом для джемов, крамблов, пирогов и других десертов.

Ревень — уникальный овощ, который люди используют в кулинарии и выпечке. Поскольку он может содержать много оксалатов, стоит избегать его чрезмерного употребления и стараться выбирать стебли из сортов с их низким содержанием. В Европе и Северной Америке его готовят и часто подслащивают. В Азии корни используют в лечебных целях. Цвет стеблей варьируется от красного, розового до бледно-зеленого, а по консистенции они похожи на сельдерей.

Реклама

Для выращивания этого овоща требуются холодные зимы. Поэтому его можно встретить в основном в горных и умеренных регионах по всему миру, особенно в Северо-Восточной Азии. Это также распространенное садовое растение в Северной Америке и Северной Европе. Интересно, что выращивание ревеня в темноте делает его менее кислым и более нежным. Этот сорт известен как выгоночный ревень, который выращивают весной или в конце зимы.

Чаще всего в пищу употребляют побеги из ревина (Фото: Strobos/depositphotos)
Чаще всего в пищу употребляют побеги из ревина / Фото: Strobos/depositphotos

Существует несколько сортов и видов. На Западе самый распространенный сорт называют кулинарным или садовым ревенем. На самом деле, его легко спутать с фруктом. Лишь в 18 веке, когда сахар стал дешевым и легкодоступным, ревень стал популярным продуктом питания. До этого его использовали преимущественно в медицине. На самом деле, его сушеные корни используются в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. В пищу употребляют только стебли, чаще всего в сладких супах, джемах, соусах, пирогах, тарталетках, крошках, коктейлях и ревеневом вине.

Согласно народной традиции, ревень не следует собирать позже конца июня, поскольку считается, что уровень щавелевой кислоты растет с весны до лета. Поскольку сладкие пироги с ревенем являются традиционным десертом в Великобритании и Северной Америке, этот овощ иногда называют «растением для пирогов».

Три преимущества ревеня для здоровья

1. Хороший источник витамина К1

Ревень является хорошим источником витамина К (Фото: igzagmtart/depositphotos)
Ревень является хорошим источником витамина К / Фото: igzagmtart/depositphotos

Ревень не особо богат основными питательными веществами, а его калорийность низкая. Однако он является очень хорошим источником витамина К1, обеспечивая около 26−37% суточной нормы (ДН) в порции 3,5 унции (100 граммов) в зависимости от способа приготовления. Как и другие фрукты и овощи, он также содержит много клетчатки, обеспечивая такое же количество, как апельсины, яблоки или сельдерей. Он также имеет умеренно высокое содержание витамина С, который составляет 6% суточной нормы в порции 3,5 унции (100 граммов).

2. Снижает уровень холестерина

Благодаря употреблению ревеня можно снизить уровень холестерина. Стебли ревеня являются хорошим источником клетчатки, которая может влиять на уровень холестерина. В одном исследовании мужчины с его высоким уровнем съедали 27 граммов клетчатки из стеблей ревеня ежедневно в течение месяца. Их общий уровень холестерина снизился на 8%, а уровень холестерина ЛПНП (плохого) — на 9%. Этот полезный эффект не является исключительным для клетчатки ревеня. Многие другие источники клетчатки не менее эффективны.

Употребление ревеня поможет снизить холестерин (Фото: Esbenklinker/depositphotos)
Употребление ревеня поможет снизить холестерин / Фото: Esbenklinker/depositphotos

3. Источник антиоксидантов

Ревень также является богатым источником антиоксидантов. Существуют научные предположения, что общее содержание полифенолов в нем может быть даже выше, чем в капусте. Антиоксиданты в ревене включают антоцианы, которые отвечают за его красный цвет и считаются полезными для здоровья. В ревене также много проантоцианидинов.

Может ли ревень навредить здоровью

Иногда употреблять ревень нужно осторожно (Фото: HandmadePicture/depositphotos)
Иногда употреблять ревень нужно осторожно / Фото: HandmadePicture/depositphotos

Ревень — один из самых богатых диетических источников оксалата кальция, самой распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Особенно много этого вещества в листьях, но стебли также могут содержать большое количество, в зависимости от сорта. Слишком большое количество оксалата кальция может привести к гипероксалурии — серьезному заболеванию, характеризующемуся накоплением его кристаллов в различных органах. Они могут образовывать камни в почках. Стойкая гипероксалурия приводит к почечной недостаточности. Если вы склонны к образованию камней в почках, возможно, лучше вообще отказаться от ревеня. Не все реагируют на пищевые оксалаты одинаково. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами

Хотя сообщения об отравлении ревенем редки, убедитесь, что вы потребляете его в умеренных количествах и избегаете листьев. Более того, приготовление ревеня может уменьшить содержание оксалатов на 30−87%.

Как приготовить ревень

Ревень прекрасно подходит в выпечке и напитках (Фото: sarka1/depositphotos)
Ревень прекрасно подходит в выпечке и напитках / Фото: sarka1/depositphotos

Рецепты блюд с ревенем:

Ревень можно употреблять в пищу различными способами. Обычно его используют в джемах и десертах, которые содержат большое количество сахара. Однако его легко использовать в рецептах с пониженным содержанием сахара — или даже готовить без него вообще. Вы также можете добавлять этот овощ или джем из него в утреннюю овсянку.

Весеннее наслаждение. Пирог с ревенем и овсянкой

Терпкий ревень и маслянистая овсяная начинка сочетаются для невероятно легкого весеннего десерта.

Рецепт изысканного пудинга с ревенем: проще, чем вам кажется

Этот весенний десерт имеет секретный ингредиент, который облегчает процесс приготовления - это тот самый зачерствевший кулич, который залежался в вашей спижарке.

Рецепт нежного рулета с творогом и ревенем: идеальное весеннее сочетание

Такой рулет покорит сердца даже самых требовательных ценителей домашней выпечки. Он получается необычайно вкусным, ароматным и хорошо сбалансированным

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости