Рентабельно и несложно. Аграрии Украины увеличивают площади под популярную культуру
Зеленый горох в стручках (Фото: depositphotos.com/bhofack2)
Зимующий или яровой, но горох получил новую жизнь на украинских полях. Аграрии поняли преимущества выращивания этой культуры и вернулись к ее обработке.
Свежий зеленый горошек, только что сорванный с грядки, является прекрасным полезным перекусом и даже прибыльной культурой для выращивания. Украинские аграрии в этом году вернулись к тому, чтобы увеличить площади своих посевов. К примеру, АФ Колос на Днепропетровщине вернулась к выращиванию гороха, хотя до того ежегодно сеяли яровой горох, затем перейдя на зимующий. Работа по выращиванию гороха там продолжалась три года подряд, но дальше следовал трехлетний перерыв. В прошлом году решили вернуться к культуре, и в этом году снова посеяли горох. Поэтому в новом сезоне горох зимующий занял 250 га.
«Культура интересная, но зимующий горох имеет свои недостатки. Во-первых, более высокие затраты на выращивание. Во-вторых, сложности с реализацией по хорошей цене. Семена обычно мельче, чем у ярового гороха. Когда пытаешься продать, сразу снижают цену из-за мелкой фракции», — рассказал главный агроном хозяйства Роман Карлов. Как отмечается, вернуться к гороху решили из-за прибыли и потребности в посеве сидеральных культур (растения, которые выращивают для дальнейшего запахивания в почву, чтобы улучшить ее структуру и плодородие — ред).
Похожий опыт есть и на Кировоградщине. Фермерское хозяйство Омельяненко активно развивает направление выращивания гороха. Там фокусируются на подзимнем и яровом. Несмотря на высокую урожайность в этом году (400 га гороха с урожайностью 3,8 т/га), в следующем сезоне планируют нарастить площади еще больше: до 600−700 га.
«Увеличиваем площади гороха. Первая причина — рентабельность, вторая — технология несложная. В прошлом году цена на горох была хорошая и в этом году рентабельность есть, предшественник замечательный. Почему нет?», — поделился Сергей Омельяненко, заместитель директора ООО Омельяненко.
По данным Минэкономики, на начало сентября собрано на 30% больше гороха, чем за аналогичный период прошлого года. Почти весь объем, по данным УБСА, идет на экспорт: внутренний рынок потребляет примерно 10%. В прошлом году, согласно информации Госстата, аграрии экспортировали 378 600 т гороха на $115 млн. В то же время посевные площади под культурой выросли на 25%. Этому поспособствовали открытие китайского рынка для украинского гороха и продление Индией действия нулевой пошлины на импорт.
По прогнозу главного агронома HarvEast Петра Кравчука, в 2026 году площади под культурой могут увеличиться еще на 15−20%. Благодаря этому горох, о котором мы обычно вспоминаем только под Новый год для салатов, становится все более привлекательной нишевой культурой благодаря стабильному спросу на внешних рынках и гибким технологиям выращивания.
Как приготовить идеальную намазку без авокадо: рецепт гуакамоле из зеленого горошка
- Могут изменить ваше блюдо. Что такое каперсы, как с ними готовить ежедневные и новогодние блюда и чем можно заменить
- Стратегический продукт. Восемь преимуществ нута для здоровья, аппетитные быстрые рецепты и случаи, когда стоит ограничить его потребление
- Крокеты с кровянкой и бородинский хлеб. Украинский ресторан в Великобритании попал в гид Мишлен