Полезен для сердца и костей. Девять преимуществ от регулярного употребления изюма, по мнению диетолога
Польза изюма (Фото: Engin_Akyurt/pixabay.com)
Включение изюма в рацион — это простой способ обогатить питание, улучшив общее самочувствие и поддержав здоровье организма.
Изюм — это высушенный виноград, который бывает двух видов: темный, приготовленный из красного винограда, и золотистый, получаемый из зеленого. Несмотря на свою сладость, он не содержит добавленного сахара и отличается приятной жевательной текстурой.
Этот продукт богат минералами и антиоксидантами, что делает его полезным для здоровья. Изюм может улучшить здоровье сердца, пищеварительной системы, поддерживать уровень сахара в крови, пишет зарегистрированный диетолог и блогер Сара Анзловар.
Польза изюма для здоровья
1. Питательная ценность
Изюм содержит углеводы, которые снабжают организм энергией, а также клетчатку, антиоксиданты и минералы. На четверть чашки изюма приходится 125 калорий, 32 г углеводов, 2 г клетчатки и 1 г белка. Для сравнения, виноград на ту же порцию содержит меньше калорий, но также меньше клетчатки. Изюм не содержит жиров и холестерина. В нем много калия, железа, кальция и магния, что укрепляет организм.
2. Поддержка здоровья сердца
Регулярное употребление изюма может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем калий и антиоксиданты помогают нормализовать давление, а клетчатка способствует снижению уровня холестерина, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
3. Польза для пищеварения
Изюм богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье кишечника, предотвращает запоры и способствует регулярной работе желудочно-кишечного тракта. Пребиотические волокна, содержащиеся в изюме, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
4. Укрепление костей
Кальций, магний и бор в составе изюма способствуют укреплению костной ткани и предотвращают остеопороз. Эти элементы помогают сохранять плотность костей и снижают риск переломов.
5. Польза для кожи
Антиоксиданты, такие как ресвератрол и полифенолы, стимулируют выработку коллагена, уменьшают воспаление и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
6. Быстрая энергия
Благодаря высокому содержанию углеводов изюм служит отличным источником быстрой энергии, что делает его популярным среди спортсменов.
7. Поддержка иммунитета
Ресвератрол и антиоксиданты в изюме укрепляют иммунную систему и помогают организму противостоять болезням.
8. Контроль веса
Несмотря на калорийность, изюм способствует снижению аппетита благодаря клетчатке. Это делает его полезным для контроля веса, если употреблять его умеренно.
9. Помощь при анемии
Изюм содержит железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии. Он может быть полезным дополнением к рациону для повышения уровня гемоглобина.
Любовь в каждом кусочке: кекс с вишнями и изюмом
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.