«Кулинарная летопись войны». Утреннее телешоу будет рассказывать об особых украинских блюдах вместе с фуд-исследовательницей
Каждое воскресенье в эфире нового телепроекта будут готовить блюда украинской кухни. Все они будут связаны с особыми историями, происходящими во время войны.
О выпуске новой кулинарной рубрики на телевидении сообщила в facebook заметке Елена Брайченко, исследовательница гастрономической культуры, кандидат исторических наук, популяризатор украинской кухни, основательница медиа о кухне, радиоведущая и главный редактор. «На самом деле там будет то, что я больше всего люблю — о еде в культурном контексте. К сожалению, контекст сейчас один — война. А потому и выпуски будут о блюдах, которые могут рассказать особые истории», — отметила она.
Ведущими рубрики будут Валентина Хамайко и Александр Попов. Елена Брайченко отметила, что каждое воскресенье утром они будут готовить и «писать своеобразную кулинарную летопись войны».
«Для себя я сформировала две ключевые задачи: формирование общей, коллективной памяти. Когда при упоминании „балаклейские оладьи“ всем понятно, о чем идет речь. Фиксация, усиление, осмысление опытов совершенно разных людей, проживающих эту войну», — добавляет исследовательница гастрономической культуры. Елена Брайченко также призывает пользователей соцсетей поделиться историями о блюдах, которые в течение войны имели для них определенное особое значение.