Неоднозначная связь: действительно ли насыщенные жиры повышают «плохой» холестерин и вредны для сердца?

3 января, 19:16

Представление, что насыщенные жиры негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, возникло в 1950-х годах и, как утверждают, не имело под собой прочных научных оснований.

Обзор гипотезы о связи диеты и сердечных заболеваний, начиная с конца 1950-х, показывает, что информация о вреде насыщенных жиров могла быть искажена. Журналистка Нина Тейхолц в статье для Национальной медицинской библиотеки утверждает: «Современные исследования выявили серьезные недостатки в научном анализе данных о насыщенных жирах», пишет Food Navigator.

Реклама

Тейхолц, сторонница употребления насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов, активно выступает за пересмотр взглядов на их влияние на здоровье. Она отмечает: «На протяжении десятилетий ученые не подозревали о недостатке доказательств в поддержку гипотезы о вреде насыщенных жиров. Однако пересмотр старых клинических испытаний и публикация новых аналитических материалов показали, что эта гипотеза не имеет прочной научной основы».

Что говорят официальные рекомендации?

Несмотря на это, многие государственные рекомендации по-прежнему настаивают на ограничении насыщенных жиров, связывая их с повышением уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В своей работе Тейхолц анализирует множество исследований, чтобы опровергнуть эту точку зрения.

Гипотеза о вреде насыщенных жиров, впервые предложенная физиологом Анселом Кисом в 1950-х годах, оказалась спорной. Кис основывал свои выводы на ограниченных данных экспериментов с участием людей и животных, предполагая, что высокий уровень холестерина способствует образованию жировых отложений в артериях. Во время путешествий по Европе он обратил внимание, что в регионах с низким потреблением насыщенных жиров, таких как Сардиния, Неаполь и Испания, уровень сердечно-сосудистых заболеваний был ниже.

«Кис связал насыщенные жиры и холестерин с болезнями сердца, сформулировав свою гипотезу и активно продвигая ее в многочисленных научных публикациях», — пишет Тейхолц. В 1957 году он начал масштабное исследование «Семь стран», которое стало основой его гипотезы.

Альтернативный взгляд на насыщенные жиры

Однако исследование охватило лишь те страны, которые подтверждали гипотезу Киса: Италию, Грецию, Югославию, Финляндию, Нидерланды, США и Японию. Страны, такие как Германия, Швейцария и Франция, где насыщенные жиры употреблялись в больших объемах, но уровень сердечно-сосудистых заболеваний оставался низким, были исключены. «Такой выбор стран вызвал критику за манипуляцию данными», — отмечает Тейхолц.

Она также подчеркивает, что за последние десятилетия появились новые данные, которые ставят под сомнение первоначальные выводы. Тем не менее, гипотеза о вреде насыщенных жиров стала настолько популярной, что изменить сложившееся мнение оказалось сложно.

«Несмотря на значительное количество исследований, опровергающих связь насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обсуждения продолжаются», — пишет Тейхолц. Например, журнал Circulation недавно опубликовал данные о связи линолевой жирной кислоты, содержащейся в растительных маслах, с меньшей частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по мнению Тейхолц, эти выводы основаны на экологической статистике, которая считается одним из самых ненадежных видов доказательств.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости