«Домашний сверчок». В Италии официально будут производить муку из насекомых, которую будут использовать в продуктах питания для людей

2 февраля 2024, 13:15

По словам разработчиков, по вкусу она напоминает тыквенные семечки, фундук, а также немного похожа на креветки. Муку можно будет купить онлайн за 6 евро за пачку.

Компания Nutrinsect, которая производит муку из сверчков, стала первой в Италии, которая получила разрешение на продажу продуктов питания из насекомых для людей, пишет The Guardian.

Реклама

Сверчковая мука Nutrinsect также будет распространяться среди компаний-поставщиков продуктов питания и заведений общественного питания.

Как отметил Хосе Франческо Чанни, генеральный директор Nutrinsect, «открыта новая страница в истории пищевых продуктов», поскольку мука компании, обогащенная питательными веществами, может быть включена в состав многих пищевых продуктов.

«Это очень большая новость для нас», — сказал Чианни, главным мотивом бизнес-инициативы которого было обеспечение альтернативного, устойчивого источника белка.

Различные виды муки. Фото иллюстративное (Фото: oksixx/depositphotos)
Различные виды муки. Фото иллюстративное / Фото: oksixx/depositphotos

С 2020 года в итальянском городе Монте-Кассино на заводе компании Nutrinsect выращивают миллионы сверчков. Это центральная часть региона Марке. Там перед замораживанием и измельчением в порошок, насекомых подвергают термической обработке. До сих пор компания имела разрешение продавать муку только для использования в корм для домашних животных.

В начале 2023 года ЕС одобрил продажу насекомых, а именно сверчков, саранчи и личинок жуков-червей, для потребления человеком. Это вызвало шквал запросов от итальянского правительства, в том числе направленных на то, чтобы насекомые не попадали в традиционные блюда, такие как макароны и пицца. «Очень важно, чтобы эту муку не путали с продуктами питания, произведенными в Италии», — заявил тогда министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида.

Однако, когда в конце прошлого года правила получили официальный статус, правительство уступило требованиям, введя строгие правила маркировки, такие как четкое указание происхождения продукта и требование использовать на пачках Acheta domesticus, что на латыни означает «домашний сверчок». Это будут делать с целью предупреждения потребителей.

«Было много разговоров, но в конце концов они поступили правильно», — сказал Чианни, которая предложил Лоллобриджиду «прийти и убедиться собственными глазами, насколько здоровым и питательным» является этот продукт.

Наполненные белками и витаминами, насекомые все чаще рассматриваются как экологически чистый способ получения питательных веществ, а рынок съедобных насекомых в Европе, по прогнозам, достигнет 2,7 млрд. евро (2,3 млрд. фунтов стерлингов) к 2030 году.

«Это хорошо для окружающей среды, поскольку ресурсы, необходимые для разведения сверчков, и площади, используемые очень малы, а потому выбросы почти нулевые», — подчеркнул Чианни.

После получения разрешения Чианни получил поток сообщений, некоторые из которых поддерживают его инициативу, а другие — нет. По его словам, люди боятся, что сверчки «прилетели издалека и являются грязными». Но по его словам, мука на 100% изготовлена в Италии.

Показать ещё новости