Мраморные и с креативным орнаментом. Как превратить пасхальные яйца в произведение искусства: пять простых и изысканных техник
Креативные писанки легко покрасить за считанные минуты (Фото: NV via ChatGPT AI)
Оригинально оформленные пасхальные яйца привлекут внимание гостей. Эти простые техники помогут создать необычный декор своими руками.
20 апреля верующие УГКЦ и ПЦУ будут праздновать Пасху. Традиционно к этому празднику красят яйца. Если вы предпочитаете креативные подходы, NV Food подготовил подборку ярких, простых и действительно оригинальных способов превратить обычные куриные яйца в настоящие шедевры.
Пять простых и изысканных техник для окрашивания яиц
1. Разноцветные мраморные пасхальные яйца
Для такого окрашивания понадобится 1 литр воды, 2 столовые ложки куркумы, горсть чая каркаде, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса. Также подготовьте луковую шелуху, белую бумагу, марлю и резиночки или нитки для фиксации. Яйца варите в этой смеси 5−10 минут, после чего оставьте настаиваться на 4 часа. Для блеска смажьте готовые пасхальные яйца маслом.
2. Розовые мраморные пасхальные яйца
Чтобы придать яйцам насыщенного розового цвета и необычного орнамента, вам понадобится синяя и белая луковая шелуха. Ее нарезаем на небольшие кусочки с помощью ножниц. Количество компонентов регулируем по собственному усмотрению. Хорошо перемешиваем. Белые сырые яйца, слегка смачиваем в воде и обваливаем в смеси шелухи. Затем каждое яйцо, вместе с прикрепленными кусочками шелухи, заворачиваем во влажную салфетку и плотно завязываем с двух сторон. Повторяем процедуру со всеми яйцами.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем пищевой краситель розового цвета — чем больше красителя, тем насыщеннее будет окраска яиц. Кладем в кастрюлю подготовленные яйца, завернутые в салфетку, и заливаем водой так, чтобы полностью их покрыть. Ставим на огонь и варим 2−3 минуты после закипания. Затем выключаем огонь и оставляем яйца в кастрюле до полного остывания. После остывания вынимаем яйца ложкой, разрезаем салфетку ножницами и аккуратно снимаем остатки шелухи и бумаги, промывая каждое яйцо в миске с водой.
3. Крашанки с креативным орнаментом
Для окрашивания яиц понадобятся резинки или кусок сетки для картофеля, пищевая краска для яиц или съедобные красители для тортов и печенья, вода, уксус (9%). Просто обмотайте яйцо резинками в хаотичном порядке или оберните в сетку, а затем покрасьте в пищевом красителе, как это делали раньше. Этот метод позволяет экспериментировать со смешиванием цветов и создавать уникальные узоры.
4. Синие мраморные крашанки
Для окрашивания таким способом, сварите яйца вкрутую, дайте им остыть. Чем светлее яйца — тем ярче будет рисунок. Заварите чай каркаде. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 40 г каркаде, уксус и соль. Доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Для создания мраморного эффекта насыпьте в глубокую миску немного мокрого каркаде из отвара. Наденьте перчатки. Расстелите кусок пищевой пленки, положите на нее несколько цветков каркаде, сверху — яйцо, еще немного каркаде. Заверните плотно пленкой, чтобы чай прижимался к скорлупе. Оставьте яйца в пленке на 2−3 часа (или дольше для более глубокого цвета). Можно также положить их в холодильник на ночь. Аккуратно снимите пленку, обмойте яйца от остатков чая. Чтобы придать блеск — натрите маслом.
5. Зеленые пасхальные яйца с золотистым орнаментом
Яйца можно покрасить с использованием чая каркаде и цветной фольги. Предварительно их отваривают вкрутую. В кастрюлю с подсоленной водой добавляют немного каркаде (при добавлении большого количества или целой пачки цвет меняется), закладываются яйца и варятся 2−3 минуты после закипания. Затем остаются в воде до полного остывания.
После этого яйца вытираются бумажным полотенцем. Далее используется цветная фольга для ногтей. Поверхность яйца смазывают яичным белком и разглаживают фольгу кистью — это помогает ей лучше держаться. Фольгу можно мелко смять и хаотично приложить к яйцу для создания узора, или воспользоваться специальной переводной фольгой. После нанесения фольги яйцам дают высохнуть, чтобы покрытие хорошо закрепилось и не смазывалось при прикосновении.