От семейной истории до международного эха. Эксперты назвали лучшие рецепты Пирога Независимости 2025 года
Пирог Независимости (Фото: скрин из Instagram pyrih_ua)
Объявление и награждение состоялось во время форума ProTisto 9 сентября.
Проект Пирог Независимости возник в 2024 году благодаря объединению общественных деятелей, медийщиков и поваров, которые стремились создать кулинарный символ праздника. Авторами проекта выступили исследовательница гастрономической культуры и основательница проекта Їжакультура Елена Брайченко, «реставратор» древней украинской кухни Лариса Латыпова и шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко.
В 2024 году проект поддержали более 40 общин, МИД и дипломатические представительства за рубежом, бизнес, общественные организации, СМИ, ассоциации производителей и рестораторов, шефы и тому подобное.
В этом году люди присоединились к конкурсу Мой пирог Независимости и присылали рецепты своих пирогов вместе с историями блюд, их особенностями и личными советами по приготовлению.
«Мы собрали более 300 заявок с рецептами и историями пирогов, которые прислали участники. Самой молодой участницей стала 10-летняя Ангелина Адамская. Самый отдаленный город, из которого нам прислали рецепт, — это Ванкувер», — поделилась со сцены Елена Брайченко.
Были определены победители в номинациях: гран-при, «визитная карточка региона» и «семейная история». К определению победителей присоединились как авторы проекта, так и соучредитель ProTisto Forum Виталий Колошиц, кулинарный блогер и исследователь галицкой кухни Марианна Душар и телеведущий Константин Грубич.
Победителями стали:
- «Семейная история «- Светлана Жахалова, Киев
- «Визитная карточка региона «- Мария Шевченко, с. Березная, Черниговская область
- Гран-при — Оксана Ярош, Луцк
Партнеры конкурса также определили своих победителей. Ими стали Ирина Костенко (Горишние Плавни, Полтавщина) и коллектив Любительского объединения Украинская столица, МКЗК Дворец культуры и досуга города Константиновка (Донецкая область).
Победу в отдельно определенной опции «гастросенсы» получила боевой медик роты контрдиверсионной борьбы 117 отдельной бригады сил ТрО, младший сержант Людмила Мартемьянова.
Виталий Колошиц определил своего победителя — Иракли Беридзе — и подарил ему сертификат на оплату обучения любого модуля или мастер-класса в PRO Tisto School.
В следующем году традицию и конкурс планируют продолжать — кроме того, будет введена номинация для профессионалов. Организаторы призывают активно участвовать в инициативе рестораторов, пекарей и домашних поваров, чтобы развивать гастрономическую традицию, которая станет привычной в будущем во время празднования Дня Независимости Украины.
- Флешмоб пирогов. Подборка рецептов от редакции NV в рамках проекта Пирог Независимости
- «Ребята присоединились к новой традиции». Пирог Независимости от Евгения Клопотенко отправили военным
- Новые и легендарные и легендарные. Лучшие сомелье рекомендуют любимые украинские вина ко Дню Независимости Украины