Самая полезная добавка. Эксперты рассказали, чем усилить лечебные свойства чая
Независимо от того, пьете ли вы чай регулярно или просто наслаждаетесь им время от времени, чтобы успокоить боль в горле, скорее всего, вы уже успели ощутить его пользу.
От противовоспалительных свойств до улучшения пищеварения и укрепления здоровья сердца — чай обладает множеством полезных эффектов благодаря антиоксидантам, содержащимся в напитке. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают снизить уровень окисления и воспаления в организме, удаляя свободные радикалы, которые со временем могут накапливаться и способствовать развитию заболеваний.
Что происходит с вашим организмом, когда вы ежедневно пьете чай? В первую очередь, чай сам по себе богат антиоксидантами. Однако есть один ингредиент, который вы можете добавить в чашку, чтобы сохранить эти полезные соединения и даже усилить их благотворное влияние на здоровье. Мы обратились к ведущим экспертам по питанию, чтобы выяснить, что это за ингредиент, насколько легко его найти и почему его стоит добавлять в чай.
Главный ингредиент для сохранения антиоксидантов в чае — это лимонный сок! Добавление этого цитрусового элемента помогает сохранить антиоксиданты в чае. Недавние исследования показали, что добавление лимонного сока в чай мате, например, усиливает его антиоксидантную активность. Люди, принимавшие участие в исследовании, также отметили, что им больше нравится чай с лимоном, чем без него. Предыдущие исследования подтвердили, что добавление аскорбиновой кислоты (витамина С), которая содержится в лимонном соке, в зеленый и черный чай также помогает повысить уровень антиоксидантов.
Почему добавление лимона в чай — это умный ход?
Лимон помогает стабилизировать антиоксиданты, такие как катехины, делая их более доступными для организма. Патрисия Баннан, магистр наук и сертифицированный диетолог, объясняет, что лимон действует как природный консервант для антиоксидантов в чае. Это особенно полезно в процессе пищеварения, так как катехины относительно нестабильны в некислой среде тонкого кишечника. Тейлор Уоллес, доктор философии и профессор Университета Джорджа Мейсона, отмечает, что витамин С и цитрусовые соки предотвращают деградацию катехинов, что помогает сохранить больше этих соединений и добавить немного витамина С в ваш рацион.
Советы по максимальному усвоению антиоксидантов из чая:
Используйте свежий лимонный сок, который содержит наибольшее количество витамина С.
Следите за температурой чая, поддерживая ее ниже 71 °C, чтобы сохранить антиоксиданты и витамин С в лимоне.
Добавляйте лимон после того, как чай остынет, чтобы лучше сохранить антиоксиданты.
Избегайте добавления молока в чай, так как оно может уменьшить антиоксидантные свойства чая.
Советы по включению большего количества чая с лимоном в рацион:
Наслаждайтесь холодным чаем с лимоном для освежающего эффекта, можно добавить немного меда для сладости.
Включите чай в свою повседневную рутину, например, выпивайте чашку за завтраком или во время перерыва.
Попробуйте сочетание йерба мате с зеленым чаем и лимоном для создания полезного энергетического напитка.
Используйте сушеные чайные листья в рецептах, добавляя их в тесто для выпечки или в салаты, приправленные лимоном.
Заваривайте чай для использования в качестве жидкости в других блюдах, таких как овсянка, смузи или цельнозерновые блюда.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.