Суперфуд для сосудов и кишечника. Пять причин включить семена льна в рацион и лучшие рецепты, как это сделать
В чем сила льняного семени (Фото: Pezibear/pixabay)
Льняное семя — крошечный, но мощный суперфуд. Оно может похвастаться впечатляющим набором питательных веществ и благотворным воздействием на здоровье.
В статье собрано мнения диетологов о том, почему стоит включить его в ежедневный рацион.
Чем полезно льняное семя
1. Улучшает пищеварение и здоровье кишечника
Две столовые ложки молотого льна содержат около 4 г клетчатки — примерно столько же, сколько чашка вареной капусты. Причем большая часть этой клетчатки — растворимая, которая помогает удерживать влагу в кишечнике и облегчает прохождение стула. Кроме того, она служит питательной средой для полезных кишечных бактерий, способствуя здоровому микробиому.
2. Поддерживает здоровье сердца
Льняное семя — один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот (АЛК). Одна столовая ложка обеспечивает 2,3 г АЛК — это даже больше суточной нормы. Омега-3 помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и обладают антиоксидантными свойствами, предотвращая образование бляшек в сосудах.
3. Снижает артериальное давление
Анализ более 30 исследований показал: регулярное употребление льна помогает уменьшить как систолическое, так и диастолическое давление. Такой эффект достигается за счет сочетания клетчатки, лигнанов и жиров омега-3, которые улучшают эластичность сосудов и уменьшают воспаление.
4. Стабилизирует уровень сахара в крови
Клетчатка льна замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки глюкозы. Это особенно важно для людей с нарушенной чувствительностью к инсулину. Также короткоцепочечные жирные кислоты, которые образуются при расщеплении клетчатки, поддерживают здоровье кишечника и метаболизм.
5. Снижает риск рака
Антиоксиданты и фитоэстрогены, содержащиеся в лигнанах льна, могут замедлять рост опухолей и запускать естественные процессы гибели раковых клеток. Исследования связывают потребление льна с более низким риском развития рака груди и простаты.
Как включить льняное семя в рацион
- В салатах: цельные семена можно слегка поджарить — получится хрустящая и полезная посыпка.
- В смузи: добавьте молотый лен в утренний коктейль — он обогатит его клетчаткой и жирными кислотами.
- В выпечке: цельные или молотые семена — отличный ингредиент для хлеба, маффинов или домашних батончиков. Кстати, молотый лен может заменить яйцо в рецепте (1 ст. л. семян + 3 ст. л. воды).
- В кашах и зерновых блюдах: просто посыпьте овсянку, рис или конджи.
- В приправах: смешайте молотый лен с фурикаке и используйте для ароматизации риса, яиц или других блюд.
Веган-рецепт льняной каши с кокосовым молоком и смородиной
Рецепт ароматного салата с морковью, свеклой и гранолой
Рождественские крекеры: рецепт с яблочным чатни и семенного печенья с сыром на праздничную закуску
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.