Несбалансированное питание матери во время беременности связано с вероятностью ожирения ребенка — исследование
Дисбаланс микроэлементов во время беременности связан с ожирением у детей (Фото: ponce_photography/pixabay)
Исследование, проведенное учеными Университета Гвельфа, показало, что как избыток, так и нехватка микроэлементов во время беременности могут повлиять на здоровье следующего поколения. Эксперименты проводились на крысах, которые являются моделью человеческого ожирения.
Доктор Клара Чо, профессор диетологии Колледжа биологических наук, отмечает, что результаты эксперимента имеют далеко идущие последствия для здоровья человека. По ее словам, питание во время беременности может запрограммировать определенные долгосрочные эффекты.
Ранее лаборатория Чо установила, что чрезмерное потребление поливитаминов в период вынашивания может спровоцировать у потомства повышенный аппетит, что увеличивает риски ожирения, высокого давления и проблем с уровнем сахара в крови. Новое исследование направлено на изучение конкретных факторов в рационе матери, способствующих таким последствиям.
Дисбаланс фолиевой кислоты и холина: влияние на потомство
Работа, опубликованная в The FASEB Journal, посвящена изучению влияния различных концентраций фолиевой кислоты (B9) и холина — ключевых элементов, задействованных в жировом обмене, функционировании органов и регуляции генов.
Исследование показало:
У самцов, чьи матери получали избыточное количество фолиевой кислоты, масса тела была выше вне зависимости от уровня холина.
Самки набирали вес только в случае дефицита холина при повышенном содержании фолиевой кислоты.
Потомство обоих полов имело избыточный вес при высоком содержании B9 в рационе матери при недостатке холина.
По мнению Чо, эти изменения могут быть связаны с нарушением микрофлоры кишечника, а также генетическими механизмами, влияющими на регуляцию аппетита. Данные указывают на возможное изменение работы нервной системы из-за дисбаланса микроэлементов.
Как сбалансировать питание во время беременности
«Исходя из наших данных, мы рекомендуем будущим матерям придерживаться рекомендованных норм потребления фолиевой кислоты и холина», — подчеркивает Чо.
Хотя исследование проводилось на грызунах, оно отражает особенности потребления поливитаминов у людей. Фолиевая кислота широко рекомендуется женщинам, планирующим беременность, однако зачастую ее уровень превышает норму, в то время как холина в рационе не хватает.
Это может привести к изменению метаболизма потомства. Например, у самцов и самок по-разному снижалась регуляция генов, что могло объяснять индивидуальные реакции организма на питание.
Перспективы исследований
Чо считает, что понимание влияния микроэлементов на организм позволит разработать персонализированные стратегии профилактики и лечения заболеваний.
Ранее ее лаборатория уже выявляла связь между избытком фолиевой кислоты в рационе матери и риском ожирения у самцов. Новые исследования помогают выяснить, как можно оптимизировать потребление холина для снижения негативных последствий.
«Мы надеемся, что эти данные станут важным шагом в развитии персонализированной медицины», — подытоживает Чо.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.