Больше, чем еда. Как приготовление блюд стало утешением в условиях войны
Хлеб, который выпекает вдова погибшего воина в собственной пекарне Духмяная мечта (Фото: Предоставлено Светланой Бондаренко)
Приготовление пищи во время войны в Украине стало больше чем бытом — это ритуал выживания. Кто-то месит тесто, чтобы укротить тревогу, кто-то консервирует овощи, чтобы почувствовать контроль над будущим. В самые темные моменты именно фуд дарит смысл и ощущение устойчивости.
Научно доказано, что кулинария — это действительно не только о еде, но и о психическом здоровье. Ученые в США предлагают рассматривать приготовление блюд сквозь призму модели PERMA — положительные эмоции, вовлеченность, отношения, смысл и достижения. Такой подход помогает объяснить, как кулинарные практики уменьшают психосоциальный дистресс и способствуют благополучию, открывая новые возможности для позитивной психологии и профилактики заболеваний, связанных с питанием.
Влияние приготовления пищи на психическое здоровье ярко показано в легендарном фильме Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. «Мне нравится, что после дня, когда ничего не определено — а под ничем я имею в виду буквально все, — можно прийти домой и совершенно точно знать: если добавить желтки к шоколаду, сахару и молоку, масса загустеет. И в этом есть такая радость», — утверждает главная героиня Джули.
Социальная и культурная роль питания во время Первой мировой войны
Еда еще во время Первой мировой войны играла важную роль в реинтеграции военнослужащих в гражданскую жизнь, пишет Find an Expert. «Еда была центральной частью переживаний войны, и не только для солдат, для которых она является ежедневной заботой. На внутреннем фронте также выросли доходы от еды, ее эмоциональное, социальное и политическое значение», — говорится в издании.
Во время Первой мировой войны еда была самым мощным средством для матерей передать свою любовь сыновьям на фронте. После возвращения австралийских солдат встречали горячей едой на фуршетах.
В книге Тайная битва: Эмоциональное выживание в Великой войне (2010) Майкл Ропер пишет, что семьи британских солдат фактически были «дополнением к армии, помогая обеспечить одетым, сытым и здоровым солдатом». В Германии, где британская блокада быстро привела к массовому голоду на внутреннем фронте, преодоление дефицита еды для ее семьи было вкладом матери в военные усилия.
Еда является центральной для идей национальной и культурной принадлежности, что может быть использовано для укрепления патриотизма военного времени, но она также придает острый вкус культурным различиям. Поэтому еда также обеспечивает мощные образы для пропаганды, например, в репортаже австралийской газеты 1915 года, которая отождествляет немецкую еду с ненавистью и кровожадностью: Кровавая колбаса, Колбаса с мозгами. Гниющая капуста, маринованная в уксусе.
В книге историка Крейга Гибсона Позади фронта (2014), недавнем исследовании встреч британских солдат с французскими гражданскими лицами, самые трогательные анекдоты сосредоточены на обмене едой: теплая чашка кофе, предложенная истощенному солдату, или очень необходимая армейская плата. Недавно ученые начали исследовать значение еды в военное время как аспект, обеспечивающий ощутимую эмоциональную связь с людьми из прошлых времен.
Как украинцы находят утешение в приготовлении пищи и выращивании овощей и хлеба во время войны
После полномасштабного вторжения РФ в Украину наши соотечественники также начали делиться своими методами, как пережить войну. Один из них — это приготовление пищи или выращивание овощей или хлеба собственноручно.
В частности, общественная активистка Юлия Никитина поделилась в соцсетях, как преодолевает боль разлуки с мужем Матвеем, который стал на защиту Родины. «Где-то год назад я написала пост о сэндвичах, которые я делаю Алисе (дочери — ред.) в школу. Это был очередной период кулинарного марафона, вызванного диким стрессом (Матвея только что забрали на фронт), а значит экспериментировала я что бешеная: песто, гуакамоле, мухаммара, ромеско и тому подобные вариации. Со временем оказалось, что хоть все это очень вкусные вещи, которые Алиса любит, в школу они не так чтобы подходят — любая влажная начинка сэндвича за несколько часов размачивает хлеб и весь смысл теряется. Зато нашелся абсолютный лидер рейтинга сэндвичей, простейшая вещь эвер, придуманная когда-то Матвеем. Которую я бы так и продолжала считать чем-то совершенно обычным, если бы не оказалось, что дочкины подружки готовы выменивать ее „сырный хлеб“ на всякие сладости и ништяки)», — пишет Никитина.
Женщины, мужчин которых на войне убила Россия, также ищут утешение и утешение в приготовлении пищи. Со временем любимое занятие переросло в открытие собственного дела. Это не просто бизнес, а место воспоминаний и сохранения памяти о любимых.
Именно в честь памяти о погибшем муже Андрее Виктория Трибушная открыла в сердце Львова кофейню Кофе на двоих. «Идею открытия заведения я реализовала уже сама, через год после гибели мужа. Это было сделано в честь его памяти. У нас с Андреем была общая мечта — открыть заведение с вкусным кофе. К сожалению, мы не успели осуществить ее вместе. Да, дома мы всегда варили фильтр-кофе, еще до того, как он стал популярным. Я к нему привыкла, поэтому теперь готовлю его и в кафе» — рассказала вдова погибшего воина.
Светлана Бондаренко, которая потеряла мужа Евгения на войне, после его смерти также нашла смысл жизни в выпечке хлеба. Она рассказала, что ее муж очень любил свежий хлеб — он никогда не ел вчерашний. Когда они искали хлеб в городе, он сказал: «Столько пекарен, а вкусного хлеба нет. Мы накормим их вкусным». После его смерти сначала женщина «просто выпала из жизни», но психологи помогли ей найти новый смысл — открыть собственную пекарню. Там Светлана самостоятельно выпекает любимый хлеб мужа и бережет память о нем.
Привлечение к разведению живности, работа на земле также помогает ветеранам интегрироваться в гражданскую жизнь после увольнения со службы. Ярким примером является основание фермы Перепелка на Дубовом листе бывшим парамедиком Игорем Мамчиком. «Это не бизнес ради бизнеса. Прежде всего должна быть мотивация и удовольствие от того, что ты делаешь. Если все будут довольны — от отдельной перепелки до конечного потребителя — тогда дело будет развиваться успешно, а средства придут сами собой», — делится опытом ветеран.
Бывший сельский голова со Львовщины и ветеран ВСУ Павел Штибель также поделился опытом интеграции в гражданскую жизнь через работу на земле. «Заниматься тем, что тебе нравится, очень помогает ветерану. Когда работаешь с зерном, видишь, как его очищают от примесей, как оно попадает на мельницу — это приносит ощущение процесса и результата. Возвращение с передовой тоже включало коллектив, командование — и это способствовало восстановлению. Постепенно работа помогала входить в гражданскую жизнь. В целом адаптироваться удалось примерно за месяц-два», — рассказал основатель предприятия Дивомлин.
Марианна Душар, исследовательница галицкой кухни, известная как пани Стефа, также делится собственным опытом того, как ей удается отвлекаться от трагических новостей о событиях в Украине. «Мое нано-фермерство оказалось такой аддиктивной штукой. Ткнешь что-то в землю — а оно р-раз и выросло. Очень странное ощущение. Демиургическое какое-то. Когда все растет не благодаря, а несмотря на. Огурцы это было странно и весело. Кабачки — стереотипно: много, очень много. В какой-то момент хотелось их просто скосить. Арбузы… О, арбузы это было неожиданно. Они выросли и оказались вполне съедобными. Большими, хрустящими, сладкими. Есть свидетели!
Кукуруза. Здесь без слов. Просто посмотрите на нее! Ну а картошка… (Ты будешь сажать картошку?! Да ну, не выдумывай!!) Ну и вот, смотрите какое оно красивое. И вкусное же! В прошлом году попробовала у соседей, а весной попросила семена. А главное преимущество этого всего — я могу не читать новостей", — пишет Душар.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.