Хлеб насущный. Как вынужденные переселенцы на Закарпатье открывают для себя новые возможности благодаря благотворительной мельнице
В селе Нижнее Селище, недалеко от Хуста, что на Закарпатье Мария Заиченко, переселенка из Харьковщины производит крафтовую муку благодаря привлечению грантовых средств благотворителей.
Мельница для изготовления муки оборудована благодаря деятельности общественной организации Закарпатская ассоциация местного развития. Заниматься производством имеет возможность Мария Заиченко, вынужденная переселенка из Купянска, что на Харьковщине. Это был один из первых экономических проектов ОО. Также уже готовится проект пекарни, где будут выпекать хлеб. Об этом NV Food рассказал Сергей Копчук, член ОО Закарпатская ассоциация местного развития, предприниматель и волонтер из Киева, который имеет собственное дело на Закарпатье.
По его словам мельница — это один из проектов, который начали реализовать после полномасштабного вторжения. Тогда в Закарпатье приехало много вынужденных переселенцев, которым нужно было чем-то заниматься.
«Чтобы дать возможность вынужденным переселенцам как-то обеспечивать свою жизнь, мы предложили им попробовать изготавливать муку. Предоставили помещение и мельницу — ничего особенного. Главное, чтобы это делал человек, который освоит использование оборудования и будет добросовестно работать. Я много экспериментирую, делаю всевозможные расчеты для того, чтобы потом человеку, который будет этим заниматься было легче работать. Чтобы они уже понимали все цифры. Куда продавать муку, что с ней вообще делать. Я с другими волонтерами делаю некий пакет помощи», — рассказал Сергей Копчук.
Он добавляет, что сама мельница — это часть большого проекта. Также для производства муки предоставлено помещении и все необходимое оборудование. Все сделано для того, чтобы у людей была работа. В этом году уже начали молоть органическое зерно, которое покупают у местного фермера, ведь хотят, чтобы будущие покупатели хлеба ели здоровую пищу и меньше болели.
«Сейчас в мельнице работает Мария Заиченко из Купянска, что на Харьковщине. Ранее проектом занимались другой вынужденный переселенец — Артем Зуборева из Донецкой области. По личным причинам мужчина прекратил работу, поэтому мельницу отдали в подчинение другому человеку», — отметил волонтер.
«Мельница полностью автоматизирована. Сначала включаем агрегат, засыпаем зерно, оно попадает в электрический просеиватель. Тогда происходит процесс просеивания и уже можно почувствовать аромат хлеба», — пояснил Сергей Копчук.
В начале создания, то есть после начала полномасштабного вторжения, этот проект был полностью волонтерским, то есть саму мельницу бесплатно взяли у местного фермера и выделили средства, чтобы запустить это дело. Позже члены общественной организации уже написали проект, который реализуют до сих пор вместе с международными благотворительными организациями. Аналогичную мельницу приобрели за грантовые средства, поэтому предыдущую вернули владельцу.
«По условиям проекта, мельницу мы передаем в бесплатное пользование на три года. Такие условия предусматривает украинское законодательство. Если Мария Заиченко захочет остаться здесь в селе и продолжать производить муку, то мы, как общественная организация, готовы продлить договор на бесплатное пользование, мельницей, помещением и всем оборудованием. Важно, чтобы люди, которые перенимают это дело, хотели остаться и попробовать жить в селе. Для них это новый опыт, вдали от комфортной инфраструктуры, поэтому мы ищем просто инициативных людей, которые готовы попробовать. Мы не даем никаких гарантий, что дело будет чрезвычайно успешным. Но мы можем, поделимся своим опытом ведения бизнеса, найти экспертов, которые будут помогать», — отметил волонтер.
Что касается дальнейшей реализации муки, то Сергей Копчук говорит, что уже есть несколько небольших пекарен, которые откликнулись и понемногу начали сотрудничество. «Часть муки мы использовали для других благотворительных проектов, в частности печем хлеб для жителей востока Украины, также Запорожской и Херсонской области. Также у нас есть идея проводить мастер-классы по выпечке хлеба, которые могут быть частью реабилитации для женщин, волонтерок, военнослужащих», — подытожил Сергей Копчук.