Когда есть грейпфрут. Ученые выяснили, в какое время он самый полезный

23 октября, 20:32
Как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть (Фото: tarasyasinski/pixabay)

Как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть (Фото: tarasyasinski/pixabay)

Регулярное употребление грейпфрута может принести ощутимую пользу организму — от улучшения пищеварения до укрепления сердца. Однако, как отмечают диетологи, эффект во многом зависит от того, в какое время суток есть этот фрукт и с какой целью.

По данным исследований, употребление грейпфрута перед приемом пищи помогает снизить общий аппетит и уменьшить количество потребляемых калорий. Половина плода содержит всего около 50 калорий, но при этом надолго сохраняет чувство сытости.
Растворимая клетчатка в составе фрукта способствует нормализации обмена веществ, а регулярное употребление грейпфрута может помочь уменьшить объем талии.

Реклама

В то же время специалисты предостерегают: так называемая грейпфрутовая диета не имеет научного обоснования. Она слишком ограничена по калорийности и не обеспечивает долговременного результата. Исследования подтверждают пользу грейпфрута как части сбалансированного питания, но не как «жиросжигающего» продукта.

Для пищеварения — утром или перед едой

Диетологи отмечают, что грейпфрут улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно если есть его утром или за 20−30 минут до основного приема пищи.
Половина плода содержит около 2 граммов клетчатки, которая помогает нормализовать стул и предотвращает запоры. Кроме того, грейпфрут богат пектином, действующим как природный пребиотик: он питает полезные бактерии в кишечнике и снижает вздутие живота.

Из-за высокой кислотности фрукт не рекомендуется людям с гастритом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью — он может вызвать неприятные ощущения.

Польза для сердца

Ученые также связывают регулярное употребление грейпфрута с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в мякоти и кожуре фрукта, помогают снизить уровень «плохого» холестерина и поддерживают эластичность сосудов.

Особенно выделяется красный грейпфрут — по данным исследований, включение его в рацион в течение месяца может привести к снижению уровня триглицеридов и улучшению липидного профиля крови.

Однако врачи предупреждают: людям, принимающим статины для снижения холестерина, следует быть осторожными. Грейпфрутовый сок способен усиливать действие этих препаратов и повышать риск побочных эффектов.

Для изысканного завтрака: рецепт грейпфрутового мармелада

Апельсин, лимон, мандарин... не стоит забывать о грейпфруте, который станет отличным ингредиентом для мармелада. Приготовьте большую порцию и поместите в маленькие баночки, чтобы подарить его на зимние праздники.

Праздничное настроение на каждый день: рецепт салата из красной капусты и радиккьо

Если вам нужен яркий салат для праздничного стола или легкий хрустящий акцент к ужину с жареной курицей, остановитесь! Эта сочная смесь зимних фаворитов — радиккио, капусты, красного лука и цитрусовых — подарит свежесть, насыщенный вкус и праздничное настроение.

Витамины на осень: салат с хурмой, свеклой и цитрусами

Яркий, осенний, цветной и полезный - то, что нужно для дождливой погоды и поддержания настроения и здоровья.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости