Бюджетная альтернатива мясу. Чем полезна черная фасоль, что с ней приготовить и когда лучше отказаться

7 февраля, 07:01
Черную фасоль легко добавить в рацион (Фото: freepik)

Черную фасоль легко добавить в рацион (Фото: freepik)

Она имеет многочисленные преимущества для здоровья, в частности улучшает контроль уровня сахара в крови и снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет второго типа.

Черная фасоль, также известная как обыкновенная, является одной из наиболее употребляемых бобовых культур в мире, наряду с нутом. Она происходит из Южной Америки и является основным ингредиентом латиноамериканской и карибской кухни. Черная фасоль богата растительным белком, пищевыми волокнами и антиоксидантами, но содержит антипитательные вещества, которые могут затруднить ее переваривание. Поэтому важно либо замочить, либо отварить ее перед употреблением. Рассказываем о полезных свойствах черной фасоли, как ее добавить в рацион и кому стоит ограничиться в ее употреблении.

Реклама

Четыре полезных свойства черной фасоли для здоровья

1. Черная фасоль очень питательна

Черная фасоль — это бобовая культура, с уникальным питательным профилем. Одна чашка (172 грамма) отваренной, несоленой черной фасоли содержит:

Калорий: 227

Белок: 15 граммов

Жир: 1 грамм

Углеводы: 41грамм

Клетчатка: 15 граммов

Фолаты: 64% от дневной нормы

Медь: 40% от ДН

Кальций: 2% от ДН

Селен: 2% от ДН

Как видите, черная фасоль чрезвычайно богата клетчаткой и растительным белком — два питательных вещества, которые помогают снизить риск хронических заболеваний и которых не хватает многим западным диетам. Их белок хорошо усваивается, с коэффициентом усвояемости 79%. На самом деле черная фасоль считается экологически чистым источником белка по сравнению с источниками животного происхождения.

2. Черная фасоль полезна для здоровья сердца

Черная фасоль богата антиоксидантами — соединениями, нейтрализующими свободные радикалы, помогая предотвратить окислительные процессы, которые вызывают хронические заболевания. Благодаря этому ее антиоксиданты могут способствовать снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

В частности, черная фасоль содержит значительное количество полифенолов, особенно антоцианов. Еще одной группой ее антиоксидантов являются флавоноиды, такие как катехин, кверцетин, мирицетин и кемпферол. Они обладают потенциальными противораковыми и сердечно-сосудистыми свойствами. Приготовление и хранение (особенно при высоких температурах) могут уменьшать содержание антиоксидантов в фасоли. Чтобы минимизировать потери, храните ее в прохладном, сухом месте.

Черную фасоль легко готовить (Фото: diogoppr/depositphotos)
Черную фасоль легко готовить / Фото: diogoppr/depositphotos

3. Черная фасоль полезна для профилактики диабета

Антиоксиданты и клетчатка черной фасоли способствуют контролю уровня сахара в крови. Исследования показали, что антоцианидины в ее составе повышают чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, улучшает реакцию клеток на этот гормон. Это может снизить уровень сахара в крови после приема пищи. Кроме того, антоцианидины могут подавлять активность альфа-амилазы, мальтазы и сахаразы -трех ферментов, участвующих в переваривании углеводов, — что дополнительно способствует снижению уровня сахара в крови после еды.

4. Черную фасоль легко добавить в рацион

Черная фасоль является недорогим источником высококачественного белка и клетчатки, а следовательно достаточно бюджетной альтернативой мяса. Для употребления в рацион следует использовать свеже отваренную фасоль или уже готовую консервированную из банки.

Рецепт яичницы с черной фасолью Уэвос Ранчерос

Это сытная и очень вкусная версия классического испанского или мексиканского завтрака удивит и понравится самым требовательным гурманам.

Рецепт блинных рулетов с черной фасолью, кукурузой и зеленью

Такая закуска прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо на вечеринку с друзьями, завтрак или дополнение к гарниру на обед или ужин.

Рецепт паштета из черной фасоли

Получается он ароматным, сытным и очень полезным, ведь черная фасоль богата белком, клетчаткой и антиоксидантами.

Рецепт черно-белой пиццы с консервированной фасолью

Она готовится из уже готовых ингредиентов, что делает ее быстрой, простой и одновременно изысканным блюдом для двоих.

Рецепт супа-пюре из черной фасоли

Это одно из тех блюд, которые можно приготовить в последнюю минуту перед ужином. Он очень простой и готовится около 5 минут.

Рецепт пасты из черной фасоли по-мексикански

Это отличный вариант быстрого и питательного ужина для вегетарианцев или просто тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное.

Чем черная фасоль может быть вредной для здоровья

Как и большинство бобовых, черная фасоль содержит соединения, известные как антипитательные вещества. Они называются так потому, что ухудшают пищеварение и усвоение определенных минералов в организме. Антипитательные вещества, содержащиеся в черной фасоли, включают лектины, которые препятствуют пищеварению и могут изменять работу кишечника. Ингибиторы протеазы, препятствующие перевариванию бобовых. Дубильные вещества, подавляющие всасывание железа и негативно влияющие на запасы железа. Также фитиновую кислоту, подавляющую всасывание кальция, железа и цинка и снижающую биодоступность белка.

Удобно то, что кулинарная обработка уменьшает содержание антипитательных веществ в фасоли. Например, замачивание и отваривание фасоли эффективно уменьшает содержание антипитательных веществ. Проращивание и ферментация также значительно помогают.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости