Трудно остановиться. Ученые обнаружили неожиданную причину, почему люди потребляют больше сахара

9 сентября, 11:22
Выпечка и сладости для осени (Фото: depositphotos.com)

Выпечка и сладости для осени (Фото: depositphotos.com)

Кубик шоколада за кубиком, еще один кусочек торта, несколько печений к чаю и конфеты. Не появлялось ли у вас ощущение, что новые поколения все больше и больше становятся зависимыми от сладкого?

Летом настоящее наслаждение — полакомиться мороженым, холодными десертами и сладкими лимонадами. Наступление осени же знаменует эпоху ароматной выпечки, хлеба, печенья и кексов. Примечательно, что времена года и изменения климата влияют на увеличение потребления сладкого. О таких новых исследованиях пишет издание CNN. Существует множество доказательств того, что глобальное потепление будет влиять на доступность и качество продуктов питания, что приведет к дефициту, повышению цен и даже повлияет на питательную ценность. Об этом отметила Пан Хе, автор исследования и преподаватель экологических наук и устойчивого развития в Кардиффском университете.

Реклама

Исследователи проанализировали данные о покупках продуктов питания американскими домохозяйствами в период с 2004 по 2019 год, что позволило им отслеживать одни и те же семьи в течение длительного времени. Затем они сравнили решения о покупках с региональными данными о погоде, включая температуру и влажность.

Осенняя выпечка (Фото: depositphotos.com)
Осенняя выпечка / Фото: depositphotos.com

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Climate Change, с повышением температуры люди потребляли больше сахара, преимущественно в виде подслащенных напитков, таких как газированные напитки и соки.

Исследователи обнаружили, что с каждым повышением температуры на 1,8 градуса Фаренгейта потребление добавленного сахара в американских домохозяйствах увеличивалось на 0,7 грамма на человека в день, причем заметный рост наблюдался при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия.

Десерты в кафе (Фото: depositphotos.com)
Десерты в кафе / Фото: depositphotos.com

Жаркая погода заставляет организм терять больше воды, что вызывает у людей потребность в гидратации и охлаждении. Для многих жителей США это означает употребление холодных сладких продуктов, таких как газированные напитки и мороженое, сказал он. Такую же картину можно наблюдать в Украине, просто пройдя по кафе и кофейням. Заказы на лимонады и десерты являются постоянными. Исследование показало, что этот эффект особенно выражен в домохозяйствах с более низким уровнем доходов или более низким уровнем образования. Менее состоятельные группы населения, как правило, уже имеют более высокий уровень потребления сахара, поскольку эти продукты могут быть дешевле и доступнее, что делает их более склонными к выбору таких продуктов в жару. Согласно этому научному обзору, они также могут проводить меньше времени в помещениях с кондиционерами.

Исследование предполагает, что к 2095 году потребление сахара в Америке может увеличиться почти на 3 грамма в день, если загрязнение, способствующее глобальному потеплению, будет продолжаться бесконтрольно. Причем наибольшему риску будут подвергаться уязвимые группы населения.

Покупка конфет в магазине (Фото: depositphotos.com)
Покупка конфет в магазине / Фото: depositphotos.com

Чем эта ситуация опасна? Чрезмерное потребление сахара может иметь целый ряд негативных последствий, в частности повысить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до не более 6% от общего количества калорий, которые люди потребляют ежедневно: не более 36 граммов для мужчин и 26 граммов для женщин.

«Доказательства того, как (экстремальная жара) изменяет пищевые привычки, все еще относительно редки», — пояснила Шарлотта Куковски, исследовательница из Кембриджской лаборатории социальных решений при университете, которая не участвовала в исследовании. Оно «освещает менее обсуждаемый канал, через который изменение климата может влиять на благосостояние человека», — рассказала она CNN.

«Особенно беспокоит то, что самые уязвимые группы — те, что имеют меньше ресурсов для адаптации — являются наиболее уязвимыми к потеплению и наиболее подверженными заболеваниям, связанным с питанием», — добавила она.

Как именно изменение климата повлияет на пищевые привычки человечества и какие потенциальные последствия это будет иметь для здоровья и неравенства, до сих пор остается непонятным. Поэтому необходимы дополнительные исследования в разных частях мира.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости