«Болонский батальон». Как украинки в Италии через борщ и вареники помогают защитникам на фронте

28 сентября, 16:08
Борщ для благотворительного обеда в поддержку ВСУ в Италии (Фото: facebook/nadia.kalapun)

Борщ для благотворительного обеда в поддержку ВСУ в Италии (Фото: facebook/nadia.kalapun)

Для этих двух украинок в Италии война стала личным вызовом. С первых дней вторжения они собирали гуманитарную помощь, проводили благотворительные ужины и поддерживали военных, а затем создали благотворительную ассоциацию.

Калапунь Надежда и Ирина Тарновецкая — украинки, которые уже более 20 лет проживают и работают на севере Италии, в регионе Болонья. С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину женщины объединились для поддержки вынужденных переселенцев и военнослужащих. В первые дни большой войны они собирали и передавали гуманитарную помощь в Украину, а сейчас неустанно поддерживают военных.

Реклама

«Болонский батальон» украинок в Италии (Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой)
«Болонский батальон» украинок в Италии / Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой

Чтобы собирать средства, они объединили вокруг себя единомышленников и организовывают благотворительные обеды в Болонье. Военнослужащие даже прозвали их «Болонским батальоном», и это название хорошо прижилось. В прошлом году для привлечения еще большего количества людей женщины официально открыли благотворительную ассоциацию — НаРина.

NV Food пообщался с активистками и узнал, как через приготовление пищи они популяризируют украинские традиции, жертвуют временем и здоровьем, чтобы поддержать соотечественников, и даже борются с российской пропагандой через борщ и вареники.

Украинка Ирина Тарновецкая в Италии (Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой)
Украинка Ирина Тарновецкая в Италии / Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой

Как начался ваш путь к волонтерству?

Ирина: в первые дни после полномасштабного вторжения пришла идея выйти на главную площадь города Болонья и просто кричать, кричать и рассказывать о нашей беде. Там я и встретила свою единомышленницу Надежду Калапунь.

В первые дни войны нахлынуло такое чувство вины перед Украиной, перед украинским народом, перед нашими воинами, что меня разрывало от боли. Я не могла сидеть сложа руки. Мысль о том, что там гибнут наши лучшие сыновья, люди, дети, не давала мне покоя. Поэтому я вышла в прямой эфир в Facebook и просила всех помощи, просила не оставлять нас. Мое видео разлетелось по интернету — его увидели мои друзья, итальянцы и украинцы, соседи, родственники и знакомые.

Уже на следующий день соседи начали приносить помощь: продукты питания, лекарства, моющие и гигиенические средства, детское питание, даже воду блоками. Первые недели итальянцы очень активно помогали нам. Помощи становилось так много, что дома в гараже уже не вмещалось все, поэтому я попросила директора на работе выделить помещение для сбора, сортировки и упаковки по ящикам. Я работаю в колледже, и студенты помогали мне паковать, сортировать и загружать все в бусы, которые отвозили помощь в Украину.

Мы с друзьями начали выходить на митинги, и многие партии, которые поддерживали Украину, присоединились к нам, помогая собирать как можно больше людей. Как оказалось, большинство итальянцев почти ничего не знали об Украине, нашей культуре и истории.

Началу волонтерства предшествовала также моя личная история. В момент начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, мой родной брат уже был военным — он на войне с 2014 года. В первые дни ушел добровольцем и был в Херсоне. Когда я узнала, что враг зашел в город, у меня замерло сердце. Я впервые услышала брата только через 10−12 дней полномасштабного вторжения. Их бригада смогла вырваться из окружения и переехала в Николаев. Когда я услышала его голос, я просто упала на колени и кричала: «Господи, спасибо Тебе, что уберег моего единственного братика!» Через несколько месяцев я собралась и поехала к брату на фронт. Побыв с ребятами, я еще больше загорелась помогать.

Ирина ездила навестить брата в зону боевых действий (Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой)
Ирина ездила навестить брата в зону боевых действий / Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой

Надежда: когда началось полномасштабное вторжение РФ в Украину, я не могла ничего делать — просто лежала на кровати и не знала, что делать. На работе мне говорили: «Забирай маму, забирай сестру — мы ей выделим комнату». Я работала в женском общежитии, а мои родные не хотели выезжать.

И тут в какой-то момент наш украинский президент обратился ко всем украинцам в мире и сказал: «Вы не должны все быть волонтерами, пожарными или врачами. Каждый может что-то сделать на своем месте. Сядьте, подумайте, вставайте и делайте». Примерно так это было.

Волонтерство — это то, что вернуло меня к жизни. Я написала везде, где могла, в соцсетях просьбу помочь украинцам. Прежде всего я начала собирать гуманитарную помощь, потому что некоторые люди откликнулись.

Я ходила в вечернюю школу, где училась, и спрашивала всех знакомых, кого могла. Люди начали приносить вещи, а я нашла, кто их может отправить. Так я познакомилась с первой итальянской ассоциацией, которая занималась этим. Они уже имели большой опыт и собрали много материалов.

Со временем местный муниципалитет объявил, что нужны переводчики с итальянского языка для хаба по приему вынужденных переселенцев. Я сразу откликнулась — и моя первая волонтерская деятельность была именно там. Мы принимали людей из горячих зон: из Ирпеня, Донетчины и многих других мест.

Мы начали отправлять помощь, и чувствовалось, что я что-то делаю. Например, я до сих пор поддерживаю связь с этой ассоциацией, где впервые отправила бусы в Украину. Помощь была для вынужденных переселенцев в Черновцах: одежда, еда, подгузники для детей, коляски и другие вещи. Мы до сих пор поддерживаем контакт с этой панией.

Ирина Тарнавецкая, Надежда Калапунь и другие активисты Италии (Фото: Предоставлено Ириной Тарновецкой)
Ирина Тарнавецкая, Надежда Калапунь и другие активисты Италии / Фото: Предоставлено Ириной Тарновецкой

Когда и при каких обстоятельствах вы решили проводить именно благотворительные обеды для поддержки Украины?

Ирина: после сбора гуманитарной помощи, практически после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, мне пришло в голову организовать вечер, где мы могли бы более подробно рассказать об Украине. Так мы решили сделать первый благотворительный ужин.

Благодаря нашим итальянским друзьям, мы нашли зал и кухню. С поваром проблем не было, потому что мы все хорошие украинские хозяйки. Первый раз мы сделали ужин для 110 человек.

Когда все сошлись и сели за столы, мне стало страшно, и я убежала на кухню. Но благодаря нашим умелым украиночкам все получилось на славу. Мы приготовили борщ, вареники, голубцы, даже холодец. Итальянцам очень понравилась наша кухня.

Все остались довольны: итальянцы сыты, а мы рады, потому что собрали 2600 евро.

Надежда: в Италии есть давняя традиция устраивать благотворительные обеды. Все ассоциации, даже местные, делают это для дофинансирования своей деятельности. Когда начинается весна и теплеет, появляются различные праздники. Как у нас в селе престольный праздник, так и у них — фестивали, посвященные грибам, каштанам, матерям и т. д. Любая возможность становится поводом для праздника: они готовят блюда, устанавливают цену и таким образом собирают средства для своих ассоциаций или фондов.

Мы подумали: а почему бы и нам не попробовать? Первый раз итальянцы сами предложили приготовить украинские блюда. Мы немного адаптировали их к местным вкусам, ведь знаем, что они довольно консервативны. Благодаря многолетнему опыту жизни здесь мы уже понимали, что может «зайти» больше, а что меньше. Попробовали — и оно сработало. Ведь украинцы щедрые: мы никогда не готовим «немного».

Надежда Калапунь проживает в Италии более 20 лет (Фото: facebook/nadia.kalapun)
Надежда Калапунь проживает в Италии более 20 лет / Фото: facebook/nadia.kalapun

Итальянцы говорили: «Вы поставили слишком низкую цену за обед. За такое количество и качество блюд это стоит значительно больше». Поэтому инициатива быстро прижилась.

Сначала это были просто обеды, но со временем мы поняли, что людям интересно больше. Мы начали делать параллельные культурные мероприятия: рассказывали об украинских традиционных праздниках, событиях в Украине, делились историями. Даже итальянские волонтеры, которые ездили в Украину, выступали и рассказывали о своем опыте.

Украинская волонтер Ирина, которая уже более 3,5 лет поддерживает украинских военнослужащих (Фото: Предоставлено Ириной Тарновецкой)
Украинская волонтер Ирина, которая уже более 3,5 лет поддерживает украинских военнослужащих / Фото: Предоставлено Ириной Тарновецкой

Фактически мы взяли пример с самих итальянцев: объединили кулинарию с культурой. Благодаря этому всегда имеем возможность собрать больше людей и заинтересовать их Украиной.

Какие именно блюда готовите или менялся ли ассортимент в течение 3,5 лет?

Надежда: в основном это классическая украинская кухня: вареники, голубцы, борщ. Также готовим корейскую морковь и оливье — они его знают и хорошо воспринимают нашу версию. Часто делаем картошку, запеченную в духовке, иногда с курицей.

Как-то мы провели эксперимент и приготовили закарпатские блюда. В целом съели хорошо, хотя некоторые из гостей сказали, что это для них было несколько необычно.

В большинстве случаев все идет на ура. Главное — избегать специй, к которым итальянцы не привыкли. Например, они не любят много чеснока, поэтому в блюдах добавляем его совсем немного или предупреждаем о наличии. Мы всегда стараемся учитывать такие нюансы.

А есть ли что-то самое популярное?

Надежда: это однозначно вареники. Я вам расскажу одну интересную деталь. В Италии, на острове Сардиния, есть блюдо, похожее на наши вареники. Только к начинке из картофеля они добавляют мяту и по-другому их закрывают. Это блюдо называется кулурджонес.

И мне кажется, что для них это не было совсем новым. Тем более в Италии много блюд из теста с начинкой. Например, что-то похожее на наши пельмени — это тортеллини. Содержимое у них немного другое, но принцип тот же: кладешь мясо или другой наполнитель внутрь теста. Если обратить внимание, такая культура есть у многих народов. Мне кажется, поэтому вареники там «зашли».

Голубцы же немного менее популярны, потому что они больше похожи на китайскую кухню.

Волонтер Ирина Тарновецкая (Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой)
Волонтер Ирина Тарновецкая / Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой

А какая начинка в варениках больше всего нравится итальянцам?

Надежда: мы делаем разные вареники и давали их им попробовать. В основном едят с картошкой, потому что они хорошо воспринимают пюре — для них это привычная еда. Мы также делали с капустой, и это тоже хорошо «зашло».

Некоторые пробовали вареники с вишнями. Многие украинки, которые встречаются с итальянцами, готовят украинскую кухню и приучают их к нашим блюдам. Единственное, что мы немного адаптировали под местные вкусы: делаем подливку со сметаной, луком и шпондером.

Акция в поддержку Украины в Италии, организованная украинцами (Фото: Предоставлена Ириной Тарнавецкой)
Акция в поддержку Украины в Италии, организованная украинцами / Фото: Предоставлена Ириной Тарнавецкой

Какую сметану добавляете?

Надежда: итальянскую пастеризованную. Она сама по себе почти безвкусная, но вместе с луком и шпондером получается замечательный соус.

Есть ли профессиональные повара среди волонтерского сообщества?

Надежда: первые разы у нас были девушки, которые работают поварами. Была одна девочка — временная переселенка с многолетним опытом. Но в целом мы все уже в таком возрасте, что имеем определенный опыт. Каждый выбирает то, что у него получается лучше всего, и мы готовим вместе.

На мероприятиях готовите исключительно украинские блюда?

Надежда: нет, есть также итальянская кухня. Делаем это для того, чтобы, если кому-то не нравится украинское блюдо или это его первый раз у нас, он имел из чего выбрать.

А все ингредиенты, наверное, итальянские?

Надежда: в целом итальянские, однако здесь есть и украинские магазины. Можно даже сало или сыр кисломолочный приобрести.

А как насчет борща?

Надежда: подаем почти всегда. Мы не готовим огромные порции, а делаем так называемый польский питьевой борщ. Это маленькие порции, чтобы гости могли только его попробовать, ведь есть еще много других блюд.

Скажите, пожалуйста, знают ли итальянцы, что борщ — это украинское блюдо?

Надежда: да, они это знают. Но мы стараемся параллельно проводить и просветительскую работу. Я очень люблю историю и всегда, когда есть возможность, рассказываю и объясняю. Говорю им: у вас тортеллини — наследие ЮНЕСКО, а у нас — борщ.

Приготовление благотворительного обеда для поддержки Украины (Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой)
Приготовление благотворительного обеда для поддержки Украины / Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой

Как еще поддерживали Украину за весь период вашей благотворительной деятельности?

Надежда: хочу сказать, что мы не только готовим ужины и обеды. Мы сами начали делать браслеты, печь печенье, из Украины нам присылали различные магниты с украинской символикой и другие сувениры, связанные с Украиной. Мы приобрели небольшой раскладной столик и по очереди выходили по городу, чтобы продавать эти вещи. За вырученные средства помогали нашим защитникам: покупали бинокли, внедорожники, берцы, турникеты, дроны, приборы ночного видения… Мы не прекращали собирать средства, чтобы поддерживать армию.

Со временем люди перестали просто донатить, и мы искали любые способы, чтобы заработать деньги. Мы организовывали благотворительные пикники, концерты, выставки, вечера украинской культуры, каждое воскресенье выходили на манифестации, чтобы показать нашим защитникам: мы не забыли о них, мы есть, и нам тоже болит наша Украина.

Расскажите, пожалуйста, как волонтерская деятельность переросла в создание благотворительной организации?

Надежда: в Италии это называется ассоциация. Мы, как ассоциация, можем делать различные запросы на государственном уровне. Благодаря этому нам немного проще находить помещения, собирать людей, искать пути для реализации инициатив. Мы также сотрудничаем с другими ассоциациями. То есть в Италии это очень развито.

Было ли вам трудно ее создать и сколько людей в нее входит?

Надежда: Италия — очень бюрократическая страна. Здесь все происходит очень долго и сложно. Однако нам помогло много итальянцев: они помогли заполнить документы, зарегистрироваться, и в результате все получилось.

Официально теперь у нас зарегистрировано семь членов — такое количество было необходимо для создания ассоциации. Остальные — волонтеры, их около 30 человек. В основном это украинки.

Как вы познакомились с другими основателями и волонтерами?

Надежда: мы всегда даем объявления в соцсетях: что нам нужна помощь, что мы организовываем манифестацию или ужин. И те, кто хочет прийти помочь, очень ценятся. Со временем, особенно Ирину Тарнавскую, уже все знают — она постоянно пишет объявления.

Девушки, которые приходят, в основном остаются, потому что у нас сама по себе создается очень теплая атмосфера. Украинцам за рубежом очень важно быть вместе, даже если они сначала этого не осознают. Когда же они решают прийти, почти никто больше не уходит.

Интересуются ли итальянцы украинскими традициями и историей?

Надежда: те, что приходят к нам, всегда слушают с удовольствием. Иногда задают вопросы, а со многими мы даже подружились. В этом году традиционно проводим мероприятие ко Дню памяти жертв Голодомора — они знают, что это такое.

Они помогают в организации, дают предложения и так далее. Развитие идет медленно, нам бы хотелось охватить больше людей, но это все равно лучше, чем ничего.

Что самое трудное в вашей деятельности?

Надежда: самое трудное — найти время, потому что работу и семью никто не отменял. А это значит, что в свое свободное время вместо того, чтобы отдохнуть или прогуляться, ты едешь покупать что-то или готовить. Например, чтобы присоединиться к нашему мероприятию в прошлую субботу, я взяла выходной на работе. Весь день что-то покупала, готовила, вечером развозила девушек, которые помогали, по домам. Однако понимаю, что самое важное — желание. Тогда найдется и время, и возможности, и силы. Мы чувствуем, что что-то делаем.

Ирина: самые тяжелые моменты — это когда украинцы начинают осуждать: «Борщ не такой», «Голубцы не такие», «Мало еды», или говорят, что сами могут приготовить. Мне больно и трудно, потому что дело не в борще — а в том, что мы собираем немного и помогаем нашим защитникам, что таким образом сохраняем жизнь воинам.

Больно, когда люди не приходят на манифестации — с каждым годом их все меньше. Больно, когда осуждают и говорят, что манифестации ничего не дают, что мы выглядим смешно и тому подобное. Опускаются руки, когда стоит сбор, а ребятам нужно помочь еще вчера. Особенно больно, когда осуждают свои же украинцы.

Подскажите, пожалуйста, что сейчас вам помогает не терять силы?

Надежда: это очень интересный момент. Пожалуй, поддержка друг друга, потому что время от времени каждый из нас выгорает. Многие люди с нами уже год-полтора, два, а кто-то даже три. Есть личные проблемы, болезни… Три с половиной года с начала полномасштабного вторжения РФ — это долгое время, а некоторые волонтерит еще с 2014 года. И получается так, что мы подтягиваем друг друга.

Относительно себя могу сказать: у меня был период сильного стресса и проблем. Ирина Тарнавская время от времени просто давала слышать, чтобы я понимала, что я не одна. Она не ругала, не давила на меня, просто поддерживала. Так я прошла этот стрессовый момент, и сейчас у меня прилив сил, скажем так.

Ирина: мы всегда с позитивом, с надеждой и верой идем вперед. А самое главное — это заряд силы и энергии, который идет от ребят с передовой!

Ирина уже более 20 лет проживает в Италии. (Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой)
Ирина уже более 20 лет проживает в Италии. / Фото: Предоставлена Ириной Тарновецкой

Как вы организовываете свое время, совмещаете и работу, и воспитание детей?

Надежда: моему сыну 17 лет — он уже взрослый. Утром я готовлю ему еду или еще что-то, он знает, где я, и если хочет, может со мной поехать.

Есть женщины, у которых, например, сын на фронте или уже отвоевал, то есть дети давно взрослые. С маленькими детьми, конечно, сложнее. Есть вынужденные переселенки, которые оставляют ребенка с мамой и находят немного времени, чтобы нам помочь. То есть каждый организовывает свое время в зависимости от семейной ситуации.

Ирина: ну, муж смирился — он знает, что в первую очередь для меня важна Украина и солдаты, а уже потом все остальное. Он также знает, что со мной просто не спорят: все, что касается моей работы с ассоциацией, не осуждается и не обсуждается, а только выполняется!

К сожалению, российская пропаганда пустила свои щупальца и в Италию. Итальянцы — народ, который часто подвергается влиянию России, поэтому нам приходится выслушивать о себе то же, что говорят о нас россияне: «нацисты», «фашисты» и так далее. Но счастье в том, что большинство все-таки нас поддерживает.

Надежда Калапунь с первых дней полномасштабного вторжения РФ поддерживает Украину (Фото: facebook/nadia.kalapun)
Надежда Калапунь с первых дней полномасштабного вторжения РФ поддерживает Украину / Фото: facebook/nadia.kalapun

Чувствуете ли сейчас поддержку от итальянцев?

Надежда: в начале был очень сильный толчок. Но итальянцы… они такие, как дети: новая игрушка — интересно, а потом через некоторое время надоедает. Но есть и те, кто помогает постоянно, и они вдохновляют.

Они вдохновляют, потому что с каждым из итальянцев, кто сейчас с нами, мы познакомились или на ужине, или на манифестации, или через социальные сети — случайно. Никого из моих знакомых до войны, да и сейчас, здесь нет. И это вдохновляет: люди со временем находят нас, присоединяются, и так все и работает.

Ирина: с начала полномасштабного вторжения с нами рядом такие партии, как +Europa, Italia Viva, Azione, Liberi Oltre. В основном это итальянская молодежь. Мы проводим с ними собрания, решаем разные вопросы, и часто они помогают нам бороться с российской пропагандой. Благодаря им нам даже удалось отменить несколько пророссийских мероприятий!

Они также подсказывают, какие темы и тезисы использовать во время манифестаций. Приятно, что нас всегда приглашают на различные вечера, посвященные итальянской политике, и что они постоянно напоминают о сопротивлении Украины и борьбе за независимость и демократию.

Приятно, что нас здесь в Италии поддерживают многие другие народы: молдаване, белорусы, казахи (с которыми мы неоднократно проводили благотворительные мероприятия), даже россияне, которые очень сильно нас поддерживают и помогают, а также индусы, англичане и многие другие европейские страны.

Украинцы в Италии объединяются для поддержки ВСУ (Фото: Предоставлено Ириной Тарновецкой)
Украинцы в Италии объединяются для поддержки ВСУ / Фото: Предоставлено Ириной Тарновецкой

Как вы думаете, что еще можно сделать для усиления поддержки Украины за рубежом?

Надежда: нам нужно распространять информацию об украинской истории и культуре, бороться с российской пропагандой и всем, что связано с этой страной.

Ирина: для усиления поддержки Украины мы все, во всех городах Италии, должны выходить на манифестации и напоминать о себе, о нашем горе. В нашем городе мы рассказываем о Голодоморе, о зверствах коммунистов во времена СССР, о репрессиях украинцев и истреблении украинского народа.

Домашний и родной: рецепт борща с чесночными пампушками: рецепт борща с чесночными пампушками

Украинская кулинарка и победительница МастерШеф Лиза Глинская рассказала, как готовит борщ с пампушками по рецепту своей прабабушки Варвары из Запорожья.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом - вкусно, как у мамы

Голубцы - это блюдо, которое для многих ассоциируется с домашним теплом, семейными праздниками и неторопливыми разговорами за большим столом.

Просто и вкусно: вареники из заварного теста с картофелем

Они точно будут вкуснее магазинных!
Показать ещё новости