Три причины. Почему мы обманываем себя и к чему это приводит
Ольга Лазаренко: «Честность с собой требует смелости» (Фото: thelivephotos/Depositphotos)
Аутентичность — это роскошь, которую стоит себе позволить
Сегодня у нас с вами взрослый и довольно неприятный разговор о самообмане. Психологи даже понятие выделили для этого — самоинвалидация.
Лицемерие с самим собой — самая частая причина различных страданий, которые затем переходят в расстройства и нарушения ментального и физического здоровья. Точнее, с этого все начинается.
Что такое самообман? Это когда я чувствую, что что-то не то, как-то не так, но все же изменяю свои настоящие чувства и ощущения. Например, когда я на самом деле не хочу общаться, a общаюсь. Не хочу улыбаться, а улыбаюсь. И не хочу что-то делать, но делаю. Заставляя себя (немножко или очень).
Взрослый разговор потому, что только взрослые зрелые люди могут позволить себе отказаться от чего-либо, что их не устраивает, и готовы нести ответственность за свой выбор. А неприятный потому, что часто мы изменяем себе незаметно годами, а потом оглянуться назад и заметить, как на самом деле прошли эти годы жизни, бывает непросто.
Так почему мы это делаем?
Я выделила три самых распространенных причины для самообмана.
Первая причина — страх.
Страх отказаться от неприятного. Страх неизвестного, потому что как будет, когда решишься сказать «нет», когда уйдешь откуда-то или перестанешь так стараться — никто не знает.
Относитесь к себе с интересом
Страх заключается в унынии: «На самом деле только этого я и заслуживаю, ничего лучшего в моей жизни не будет», — и в глубоком убеждении, что «со мной так можно». Он ведет к глубинному детскому опыту, когда чувствами ребенка не интересовались по-настоящему, ими пренебрегали.
Вторая причина — стыд. Стыд не за что-то конкретное, а, скорее, бессознательное восприятие себя, согласно которому я настоящий никому не интересен, не важен и не нужен, и поэтому мне надо стараться быть кем-то другим. И предательство себя, самообман исходят из этой точки. В психоанализе есть теория о «Лже-Я» (автор — Дональд Винникотт), то есть Образ Я, который я имитирую, «лучшую» версию себя, которую я постоянно показываю.
На это уходит много усилий. Последствиями могут стать выгорание и тяжелая депрессия, даже суицидальный кризис.
Труднее покинуть этот самообман еще и потому, что часто этот фейковый образ приносит свои выгоды: бизнес, связи, работу, друзей. Внешне жизнь может выглядеть довольно круто, тем временем внутри зияет пустота и такое невыносимое ощущение, что ты изолирован от других. И никто не способен тебя понять.
Третья причина — сплошное незнание себя, непонимание своих потребностей, чувств, ощущений. Сюда относится и диссоциативный спектр (дистанцирование от себя), а также алекситимия (это нераспознавание своих чувств вплоть до полного эмоционального обезчувствления), бедность и уплощенность внутренней жизни. Тогда самообман заключается в том, чтобы хоть как-то себя почувствовать, сделать что-либо. Делать то, что делают другие, следуя их примеру безотносительно того, подходит он мне или нет, или делать «за компанию». Есть еще один вариант самоизмены — «не жить». То есть имитировать жизнь, делать все на автомате, как робот, механизировано и функционально относясь к себе и к другим. Не позволяя себе заинтересоваться собой, изучить и в перспективе подружиться с самым важным человеком в своей жизни: с самим собой.
Что можно противопоставить этому?
1. Честность с собой требует смелости. А поскольку сейчас ее может не хватать, то обратитесь за поддержкой к тем, кому вы доверяете и кто, вы верите, не осудит вас. Это может быть и психотерапевт.
2. Сложные выборы и изменения требуют времени и ресурсов. Дайте себе время, если вы решились на изменения. Но пока ваши ресурсы могут идти на утилизацию неприятных эмоций от того, что вы имитируете себя, а не являетесь собой.
3. Будьте с собой бережными и относитесь к себе с интересом. Добавьте это доброжелательное любопытство к каждому обращению «Как я сейчас?». И вы обнаружите что-то. Позвольте себе побыть с этим, а не спешить с действиями.
Такое нежное внимание к себе позволяет дать себе время и пространство на то, чтобы узнать о себе больше. И в какой-то момент вы уже не сможете обманывать себя, как раньше, а позволите себе такую роскошь, как аутентичность.
В защиту самообмана скажу, что честность — это стратегия радикального принятия всего, что есть внутри вас, а это бывает больно, неприятно и страшно. Мы говорим себе обычно: «Нет, мне должно нравиться это». Или: «Я порядочный человек, я не могу это чувствовать». Но чувствую. Представления о себе, даже не соответствующие телесной и эмоциональной правде, защищают нас. Однако самообман берет свою плату за пользование им. И эта плата — потеря радости, витальности, жизненной силы и вдохновения.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь