Квітка-сонечко. Як їсти кульбабу, від коренів і зелені до квітів

Еда

8 апреля, 14:09

Этот цветок, который часто считают сорняком, имеет много вкусных кулинарных применений.

Что вы думаете, когда видите лужайку, усеянную ярко-желтыми цветами одуванчиков? Загородная беда и хлопоты прополки или аппетитный шведский стол с несколькими блюдами и напитками? Их можно рассматривать как агрессивные сорняки, но одуванчики также являются уважаемым и традиционным весенним продуктом.

Все части этой листовой зелени съедобны: цветы и сердцевины одуванчика ранней весной хрустящие и сочные; молодые листья нежные и мягкие; более зрелые и горькие листья хорошо реагируют на бланширование и варку; эти яркие цветы можно варить или ферментировать (вино из одуванчиков, слышали?); а их высокие полые стебли также находят убедительное кулинарное использование (до или после того, как воздушные парашюты шелка из семян взлетят).

В овощном плане одуванчики — это исключительная еда с носа до хвоста, и каждая съедобная часть имеет как проверенные временем, так и уникальные способы приготовления. Узнайте, как есть одуванчики — корни, цветы и все остальное.

Корни

Одуванчики являются многолетними растениями (Taraxacum officinale), у них по мере роста развивается мясистый стержневой корень, обогащенный пробиотическим инулином.

Как овощ: у молодых однолетних одуванчиков тонкий, нежный корень, похожий на пастернак. Но убедитесь, что вы не используете старые корни.

Кофе из одуванчика: более старые, более волокнистые, коренастые корни одуванчика можно использовать, чтобы создать напиток — кофе из одуванчика. Этот напиток без кофеина считается чрезвычайно здоровым, корни можно собирать осенью или ранней весной, когда вкус лучший. Их следует промыть, высушить на воздухе в течение нескольких недель и только потом обжарить в теплой духовке до коричневого цвета, измельчить и заварить, как кофе, во френч-прессе. Не собирайте растения, которые подверглись воздействию гербицидов, пестицидов или загрязнителей окружающей среды.

Коронка и сердцевина

Весной, до того, как листья одуванчика вырастут и созреют, они образуют круг листьев почти вровень с землей. Иногда их развивающиеся бутоны можно увидеть в центре на эмбриональной стадии цветка. Если у вас есть острый карманный нож или садовый шпатель, приподняв всю крону и срезав ее чуть выше корня, вы добьетесь двух вещей. Это удаляет сорняк с вашего газона (если вы все еще считаете вкусный одуванчик сорняком!) и предоставляет вам один из лучших мимолетных деликатесов растительного мира: свежую коронку одуванчика.

Для весеннего настроения. Простой салат с одуванчиками

Этот салат из одуванчиков - это вкусный способ использовать молодые растения, растущие в вашем дворе.

Перейти к рецепту

Как подготовить коронку одуванчика: после тщательного замачивания и мытья (и очистки зубной щеткой) обрежьте стебли старых листьев, чтобы оставить только бледные и нежные листья и сердцевину. Теперь это готово к употреблению сырым или вареным.

Как использовать коронки одуванчиков: вы можете завялить их на горячей сковороде и добавить в свой любимый рецепт пад-тай, миски с лапшой или супа, размешать их в яйцах с беконом и приготовить теплый салат или просто заправить — оливковым маслом и лимоном, или шой и каплей поджаренного кунжутного масла. Если у вас достаточно, вы также можете опустить их в кляр и пожарить для праздничного весеннего обеда.

Листья

Листья одуванчика имеют горчинку, хотя во многих культурах именно поэтому их ценят. Зеленые листья переполнены кальцием и витаминами А и К — всеми жизненно необходимыми и желанными питательными веществами после относительного недостатка зимой.

Одуванчики едят и ценят на протяжении тысячелетий. Он является ценной сезонной едой в некоторых регионах Средиземноморья, Европы и Ближнего Востока, где приготовленные листья являются традиционной начинкой, от треугольников из фило в Турции и Греции до бездрожжевых пирогов в Ливане, Сирии и Палестине. Hindbeh — это арабское слово, означающее одуванчики, а также название блюда из вареных листьев, покрытого карамелизированным луком, который является основным продуктом весны. Между тем классический суп из одуванчиков, crème de pissenlit, веками украшает французские столы.

Как есть сырые листья: ешьте зелень одуванчика свежей в салате. Лионский салат — это традиционное французское блюдо, в котором горечь зелени компенсируется теплым беконом, хрустящими сухариками и острым соусом.

Как есть вареные листья: в вареном виде зелень одуванчика станет здоровым гарниром, просто заправленная оливковым маслом и лимоном или так, как вы бы использовали мангольд.

Горечь

Собирая листья одуванчика самостоятельно, имейте в виду, что самые молодые, а также листья, растущие в тени, будут самыми мягкими на вкус. Когда они созревают и становятся более внушительными, горечь возрастает. После весны солнце становится мощным осушителем имеющейся влаги в почве. Высыхание создает стресс для листьев в течение дня и является источником горечи растения. Если ваши листья куплены в магазине, их горечь может быть разной в зависимости от условий выращивания.

Есть простой трюк, чтобы устранить горечь (но не полностью). Бланшируйте зелень одуванчика в кипящей воде в течение минуты, затем освежите ее в холодной воде, прежде чем продолжать рецепт.

Цветы

В разгар весны цветы одуванчика распускаются на их сочных полых стеблях. Снимите с них лепестки и добавьте в острую желтковую начинку для кишей и небольших пирожков. Они хорошо смотрятся в салатах, а также на открытых бутербродах. Целые цветы можно бланшировать в течение минуты, освежить в холодной воде и высушить (свернув в полотенце), прежде чем погрузить в кляр и жарить. Цветы одуванчика также можно ферментировать (с добавлением сахара и воды), чтобы получить дикую, естественную шипучую содовую, или — после длительного брожения — вино из одуванчика.

Стебли

Они прекрасно заменяют труднодоступный и дорогой пунтарель, родственник цикория. Хотя стебли можно собирать в любое время, проще всего, когда они очень высокие. Чтобы их собрать, срежьте стебли у основания.

Подготовка стеблей: Отрежьте головки от семян и замочите стебли в миске с прохладной водой по крайней мере на час. Конечно, это увлажняет их, но также побуждает скручиваться, чтобы у вас остался четкий комок.

Как есть стебли одуванчика: все, что вам нужно сделать после того, как они очищены и повторно увлажнены, это бросить их в острый соус, а также добавить немного лимонной цедры. Добавление чеснока и растертого филе анчоуса никогда не будет плохой идеей.

Другие новости

Все новости