Крепкие кости и борьба с бактериями. Девять причин есть лук чаще и кому это делать не желательно
Еда11 января, 13:04
Лук принадлежит к роду цветочных растений Allium, к которому также относятся чеснок, лук-шалот и лук-порей. Он вкусный, универсальный и относительно дешевый, а также содержит широкий спектр полезных витаминов, минералов и растительных соединений.
Лечебные свойства лука были признаны на протяжении тысячелетий. Спортсмены Древней Греции использовали лук для очищения крови, а средневековые и традиционные врачи прописывали его для лечения головной боли, сердечных заболеваний и язв во рту.
Девять причин есть лук чаще
Лук насыщен питательными веществами
Лук содержит много питательных веществ, то есть он низкокалорийный, но богат витаминами, клетчаткой и минералами. Овощ также содержит много витамина С, который может помочь регулировать иммунную систему, выработку коллагена и усвоение железа.
Это также мощный антиоксидант, который может помочь защитить клетки от нестабильных, вредных молекул, называемых свободными радикалами.
Лук богат витаминами группы В, включая фолат и витамин В6. Они играют ключевую роль в метаболизме, выработке эритроцитов и работе нервной системы. Овощ также является источником калия, минерала, который полезно влияет на работу почек, нервной системы, сокращение мышц
Лук может быть полезным для здоровья сердца
Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, борясь с воспалением и снижая уровень триглицеридов и холестерина. В этом овоще также немало кверцетина, флавоноидного антиоксиданта и противовоспалительного средства, которое может помочь снизить высокое кровяное давление и урегулировать холестерин.
Лук насыщен антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые подавляют окисление, процесс, который может привести к повреждению клеток и способствовать возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца.
Лук является прекрасным источником антиоксидантов и содержит по меньшей мере 17 видов флавоноидов.
Красный лук, например, содержит антоцианы — растительные пигменты семейства флавоноидов, которые придают ему насыщенный цвет. Они могут защищать от диабета и некоторых видов рака.
Лук содержит противораковые соединения
Овощи семейства луковых, такие как лук и чеснок, могут снизить риск развития определенных видов онкозаболеваний, включая рак желудка и толстой кишки. Также научные исследования подтвердили, что употребление лука помогло уменьшить развитие опухолей и замедлить распространение рака яичников.
Лук также содержит физетин и кверцетин, которые являются флавоноидными антиоксидантами, которые могут подавлять рост опухолей.
Лук поможет урегулировать уровень сахара в крови
Употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом или преддиабетическим состоянием.
Также было доказано, что кверцетин помогает регулировать баланс сахара в крови всего организма, взаимодействуя с клетками в тонком кишечнике, поджелудочной железе, скелетных мышцах, жировой ткани печени.
Лук может повысить прочность костей
На прочность костей влияет употребление не только молочных продуктов, но и лука. Овощ также может помочь уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы. Это может помочь предотвратить остеопороз и улучшить плотность костной ткани.
Лук обладает антибактериальными свойствами
Лук может помочь бороться с потенциально опасными бактериями: кишечной и синегнойной палочкой, золотистым стафилококком. Исследование, проведенное в пробирке в 2010 году, свидетельствует, что экстракт лука может подавлять рост Vibrio cholerae, типа бактерий, которые являются серьезной проблемой для общественного здоровья в некоторых частях мира.
Кверцетин, извлеченный из лука, также может уменьшить рост бактерий. Есть научные предположения, что он может подавлять рост нескольких штаммов бактерий, включая Helicobacter pylori, тип бактерий, связанный с язвой желудка и некоторыми видами рака органов пищеварения.
Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Лук может улучшить здоровье пищеварения
Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для оптимального здоровья кишечника.
Потребление пребиотических продуктов также может помочь увеличить количество пробиотиков, таких как штаммы лактобактерий и бифидобактерий, которые способствуют здоровью пищеварения.
Лук богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами, которые могут помочь увеличить количество дружественных бактерий в вашем кишечнике и улучшить иммунитет.
Лук легко добавить в рацион питания
Это свежий и универсальный продукт на кухнях всего мира. Его можно варить, жарить, есть сырым и тому подобное. Чтобы включить лук в свой рацион, вы можете попробовать:
использовать ее в супах, таких как французский луковый;
использовать ее в соусах и намазках, таких как гуакамоле, сальса
и т. д. ;добавлять к яичным блюдам, таким как омлеты, фритаты и запеканки;
приготовления начинок, таких как карамелизированный лук, для мяса или тофу или добавления к несладкой выпечке;
в сыром виде как начинку для тако, фахита и других мексиканских блюд и несладкой выпечки;
добавлять в салаты, например, в салат из нута, измельченного лука и красного перца;
добавлять к картофелю фри, соусам к макаронам или карри.
Картофельный торт с сыром, луком и укропом - питательная закуска на каждый день
Он достаточно прост в приготовлении, а еще вы можете подстраивать рецепт.
Перейти к рецептуКарамелизированный французский луковый суп: идеально для холодного вечера
Этот наваристый французский луковый суп с карамелизированным луком и нежным плавленым сыром - идеальный вариант для уютного осеннего ужина или обеда.
Перейти к рецептуМак-н-чиз плюс луковый суп: готовим американскую классику по-французски
Когда невозможно решить или сти мак-ен-чиз, или французский луковый суп, на помощь придет это гениальное блюдо.
Перейти к рецептуНе только суп: рецепт французской луковой пасты в одной посуде
Пикантно-сладкий вкус французского лукового супа сочетается в этом блюде с уютными и удобными запеченными макаронами.
Из пакета лука: рецепт лукового тарта, который влюбляет с первого кусочка
Если вы не любите лук, то теперь полюбите. В этом хрустящем и румяном тарте он - главный герой.
Перейти к рецептуМак-н-чиз плюс луковый суп: готовим американскую классику по-французски
Когда невозможно решить или сти мак-ен-чиз, или французский луковый суп, на помощь придет это гениальное блюдо.
Перейти к рецептуФранцузские булочки с сыром и карамелизированным луком: вкус в каждом куске
Эта мягкая ароматная выпечка сочетает в себе легкую текстуру нежного плавленого сыра и насыщенный вкус карамелизированного французского лука.
Перейти к рецептуФранцузская курица с сырно-луковой корочкой с французской корочкой
Курица по этому рецепту — это практически отдельное блюдо, просто добавьте к ней немного хрустящего хлеба и любимого салата, и все готово!
Может ли лук быть вредным для здоровья
Несмотря на полезные свойства, часто употреблять лук можно далеко не всем. Овощ может спровоцировать или усилить боль при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Он характеризуется вздутием и болью в желудке, спазмами, газами, общей слабостью и нарушением стула.
У некоторых людей на лук может быть аллергия. Она возникает, когда иммунная система негативно реагирует на белки определенных продуктов питания. Эта иммунная реакция может влиять на органы и системы, такие как кожа, кишечник, сердце, дыхательная и нервная системы.
Нарезая лук, вы, вероятно, испытывали жжение в глазах, которое вызывает их слезотечение. При употреблении овоща у некоторых людей может возникнуть изжога. Она может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть состояния, при котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод, трубку, соединяющую желудок и горло. Это может вызвать ощущение жжения в груди.
Употребление определенных продуктов, таких как лук и чеснок, может вызвать временный галитоз, более известный как неприятный запах изо рта.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.