Слишком сладкие? Действительно ли яблоки полезны для здоровья, могут ли помешать похудению и сколько их стоит есть

Еда

3 апреля, 05:07

Известная пословица, что «одно яблоко в день отгоняет врача», может быть правдой.

Но вместо того, чтобы воспринимать это как должное, лучше убедиться, полезны ли яблоки. Вот что исследования говорят об употреблении фруктов ежедневно.

Вредно ли есть яблоко каждый день?

На самом деле нет. Хотя они содержат фруктозу, естественный сахар во всех фруктах, они являются ценной частью здоровой диеты. Их плотность питательных веществ и содержание клетчатки способствуют общему здоровью, что делает их полезным выбором для ежедневного потребления. Если говорить точнее, яблоки среднего размера обычно содержат примерно 4,4 грамма клетчатки, что может помочь вам удовлетворить ежедневную рекомендуемую норму потребления в 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Яблоки также считаются одной из ваших пяти порций фруктов и овощей, что должно быть ежедневной целью. Поскольку они содержат сахар, чтобы минимизировать скачки сахара в крови, контролируйте размер порции яблок и сочетайте их с белком и полезными жирами, такими как ореховое масло, творог или йогурт.

Яблочный штрудель: идеальный рулет с тонким тестом фило и сладкой сочной начинкой

Классический штрудель с яблоками - это любимый осенний десерт, который на самом деле можно готовить круглый год. Его аромат и текстура завораживает.

Перейти к рецепту

Какова пищевая ценность яблок?

Вот разбивка одного среднего яблока с кожурой, размером примерно с бейсбольный мяч или маленький кулак:

  • Калории: 95
  • Углеводы: 25 г
  • Клетчатка: 4,4 г
  • Сахар: 19 г
  • Белок: 0,5 г
  • Общий жир: 0,3 г
  • Натрий: 1,8 мг
  • Калий 194,7 мг (4% от суточной нормы)

Необыкновенно: рецепт салата с селедкой, яблоком и картофелем

Такой рецепт найдем в украинском кулинарном сборнике начала 20 века. Возможно, сочетание удивит, но именно такие составляющие вместе дадут идеальный и интересный вкус салата для полезного обеда.

Перейти к рецепту

Польза яблок для здоровья

Важно отметить, что вы получаете большую питательную ценность, съедая целое яблоко с кожурой.

Облегчение пищеварения: клетчатка в яблоках может способствовать нормализации работы кишечника. Кроме того, пектин в кожуре яблок служит пребиотиком, поддерживая здоровый микробиом и общее здоровье кишечника. Микробиом играет решающую роль в различных аспектах, включая психическое благополучие, риск заболевания и иммунную функцию.

Контроль веса: яблоки могут помочь контролировать вес, особенно если их потреблять вместо более калорийных и менее здоровых блюд. Исследования, которые специально оценивают влияние потребления яблок на контроль веса у людей, ограничены. Но есть одно 2015 года, которое обнаружило, что большее потребление фруктов и овощей, а также увеличение потребления яблок и груш было обратно связано с увеличением веса.

Французское: рецепт печенья с яблоками и карамелью

Это печенье имеет несколько слоев вкуса и текстур благодаря качественному и мягкому песочному тесту, которое внутри имеет поджаренные сладкие яблоки с кислинкой цитруса и с соленой карамелью сверху.

Перейти к рецепту

Продукты с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием воды, такие как яблоки, способствуют насыщению, поэтому вы чувствуете себя сытыми дольше, чем, скажем, съев печенье. Клетчатка замедляет опорожнение желудка и вызывает ощущение сытости, которое длится дольше, чем, например, употребление сока, который не содержит много клетчатки.

Здоровье сердца: есть неоднозначные результаты, в частности относительно потребления яблок и здоровья сердца. Но существенные исследования связывают диеты, богатые фруктами и овощами и низким содержанием обработанных пищевых продуктов, с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, как это видно у тех, кто придерживается диеты DASH. Увеличение потребления фруктов и овощей, в том числе яблок, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, поддерживая баланс кишечного микробиома, способствуя контролю веса и предоставляя антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехово-яблочный рулет за 10 минут

В холодный осенний вечер этот рулет прекрасно сочетается с чашечкой ароматного чая.

Перейти к рецепту

Потенциальные побочные эффекты употребления яблок

  • Диарея. Избыток клетчатки может вызвать диарею. Например, людям с такими заболеваниями, как болезнь Крона, дивертикулит, гастропарез, язвенный колит, новая колостома или новая илеостома, возможно, придется избегать яблок, особенно с кожурой.
  • Вздутие живота и газы: люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которые чувствительны к фруктозе, могут трудно переносить яблоки. Очистка от кожуры может помочь уменьшить некоторые из этих симптомов, поскольку кожура содержит нерастворимую клетчатку, которая может обострить проблемы с пищеварением.

Для тех, кто любит разнообразие. Коктейль из тыквы и яблочного сидра

Этот рецепт идеально подходит для больших компаний и гарантированно удивит гостей.

Перейти к рецепту
  • Пищевая аллергия. Люди, страдающие аллергией на абрикос, сливу, миндаль, персик, грушу и клубнику, также могут иметь аллергию на яблоки, и им следует избегать их.
  • Повышение уровня сахара в крови. Хотя яблоки являются здоровой низкокалорийной пищей, они естественно содержат много сахара, что может способствовать повышению уровня сахара в крови, особенно у лиц с нарушением толерантности к глюкозе или диабетом. Однако, по сравнению с другими фруктами, яблоки имеют более низкий гликемический индекс, что означает, что они не повышают уровень сахара в крови в такой же степени, как некоторые другие углеводные продукты.

Заключение

Яблоки, как правило, безопасно есть каждый день, если у вас нет пищевой аллергии или другой медицинской причины, чтобы избегать их. Всегда обращайтесь к своему медицинскому работнику, если вы не уверены, подходит ли вам еда или нет. Благодаря содержанию клетчатки и воды яблоки способствуют нормализации пищеварения, а также могут помочь вам дольше чувствовать себя сытыми, поэтому могут играть важную роль в контроле веса. Они также способствуют достижению ежедневного количества клетчатки и количества фруктов и овощей.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Другие новости

Все новости