Может ли Макрон потерять кресло президента? Что и почему происходит во Франции, где череда отставок премьеров погрузила страну в невиданный хаос
Країни8 октября, 19:17
NV напоминает, что происходит во Франции — второй по величине экономике ЕС, — чего ждать дальше и действительно ли Макрон может потерять пост президента.
Год под знаком хаоса: как досрочные выборы 2024-го погрузили Францию в кризис
Хотя Франция не является президентской республикой, глава государства в ней имеет немалые полномочия — с тех пор, как они были значительно усилены согласно новой Конституции 1958 года. Именно с тех пор существует действующая французская Пятая республика. Однако ее главный политический архитектор, генерал Шарль де Голль, задумал систему президентской власти так, что она должна была бы базироваться на поддержке большинства в Национальном собрании, напоминает The Wall Street Journal.
Действующий президент Франции Эммануэль Макрон лишен такой возможности еще с лета 2022 года, когда по итогам тогдашних парламентских выборов его центристская политсила потеряла абсолютное большинство в Национальном собрании — нижней палате парламента Франции.
С тех пор монолитности нет ни в рядах власти, ни в оппозиции (как это было, когда Жак Ширак был президентом-правоцентристом, а Лионель Жоспен — премьер-министром от лагеря социалистов в 1997—2002 годах).
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Ситуация для Макрона стала еще хуже после того, как летом 2024 года он неожиданно объявил досрочные выборы в парламент — реагируя на невиданно высокий результат ультраправой партии Национальное объединение (бывший Национальный фронт) на выборах в Европарламент (июнь 2024).
Результат досрочной «перетасовки» парламента Франции год назад сделал его еще более раздробленным. Сейчас в Национальном собрании присутствуют более 10 политсил, а в целом силы поделены примерно поровну между тремя направлениями политических партий — левыми, ультраправыми и центристско-правоцентристским альянсом Макрона, который не имеет большинства. У пропрезидентских сил есть лишь 161 голос в 577-местной нижней палате
Это привело к тому, что в течение последних двух лет Францией руководили уже пять правительств, три из них — после парламентских выборов 2024-го. Часть премьеров ушли в отставку, некоторые не устояли в ходе голосования о вотуме доверия в парламенте.
Все назначенные Макроном правительства пытались сократить государственные расходы Франции, наращивание которых привело к росту долга страны и сползанию некоторых ее показателей к обремененным долгами периферийным странам еврозоны, таким как Греция, пишет WSJ.
Кабинет 14 часов: отставка правительства Лекорню как последняя капля
Антирекордсменом стало правительство Себастьяна Лекорню, которое продержалось всего 14 часов после назначения — до того, как Лекорню подал в отставку 6 октября 2025-го. Сам он пробыл на посту премьера всего 28 дней, что также является рекордно коротким сроком для Франции.
Глава правительства подал прошение Макрону об отставке после того, как новоназначенное правительство стало объектом масштабной острой критики внутри страны — ведь в нем осталось немало фамилий из предыдущего кабинета. Среди них французов больше всего возмутило присутствие Бруно Ле Мэра, министра финансов в предыдущем составе правительства, которого обвиняют в росте французского долга до $4 трлн долларов в течение семилетнего пребывания Ле Мэра на посту главы Минфина. «Правительство, рожденное мертвым, просуществовало 836 минут», — резюмирует New York Times.
Вопрос финансов стал триггерным еще и потому, что основная задача, которая стоит перед любым новым правительством — найти пути к политическим компромиссам и объединить законодателей в разделенном парламенте так, чтобы можно было принять новый бюджет жесткой экономии и сократить существенный дефицит Франции. Соотношение ее долга к ВВП является третьим по величине в ЕС и почти вдвое превышает предельный показатель, разрешенный правилами ЕС — как и прогнозируемый дефицит бюджета почти в 6%, напоминает The Guardian.
6 октября Макрон дал правительству Лекорню последний шанс, попросив его в течение 48 часов (до вечера 8 октября) провести экстренные переговоры с лидерами парламентских сил, чтобы таки попытаться заручиться поддержкой для принятия нового бюджета.
Однако ультраправое Национальное объединение — партия Марин Ле Пен и крупнейшая политсила в парламенте — отказалась от участия в этих «бесчисленных переговорах», заявив, что «они направлены уже не на защиту интересов французского народа, а на защиту интересов самого президента».
Поэтому Лекорню нуждается в поддержке других политсил, в частности левоцентристской Социалистической партии, чтобы иметь надежду на большинство голосов в парламенте. В то же время эта партия уже призвала к «изменению курса» при новом правительстве левого направления.
«Макрон загнан в угол»: уйдет ли в отставку президент Франции и может ли он снова распустить парламент
Разгар политического кризиса во Франции больше всего ударил по ее главе Эммануэлю Макрону. Заголовки ведущих мировых медиа лаконично описывают ситуацию, в которой сейчас находится французский президент: «Макрон оказался под давлением: объявить досрочные парламентские выборы или уйти в отставку» (The Guardian), «Изолированный Макрон испытывает границы политической системы Франции» (The Wall Street Journal), «На фоне политических потрясений во Франции Макрон загнан в угол» (The New York Times).
Эммануэль Макрон не обязан уходить с должности на фоне череды правительственных кризисов. Он во второй раз был переизбран президентом страны весной 2022 года и сейчас работает свой последний срок на этом посту. Формально у него есть еще полтора года: выборы президента Франции должны пройти в апреле 2027-го. Несмотря на многочисленные кризисы последних лет, Макрон неоднократно заявлял, что планирует полностью доработать свой срок и не собирается досрочно уходить с должности.
Однако в этот раз хор голосов с призывом к отставке Макрона звучит как никогда громко. К нему на фоне отставки правительства Лекорню присоединились даже некоторые бывшие союзники французского президента.
Эдуар Филипп, первый премьер-министр от пропрезидентского большинства Макрона в 2017—2020 годах, а ныне лидер благосклонной к нему правоцентристской партии Горизонты (Horizons), 7 октября высказал мнение, что после принятия бюджета Франции на следующий год Макрон должен объявить досрочные президентские выборы. Он призвал «не продолжать то, что мы переживаем в течение последних шести месяцев». «Еще 18 месяцев [до выборов президента 2027 года] — это слишком долго, и это вредит Франции. Политическая игра, которую мы ведем сегодня, является удручающей», — заявил Филипп. Он также остро назвал текущий политический кризис в стране «крахом государства».
В то же время международные медиа подчеркивают, что Филипп является заинтересованной стороной, поскольку планирует баллотироваться на пост президента и в опросах имеет едва ли не лучшие результаты среди политиков близкого к Макрону центристского политического сектора.
Не удержался от критики и Габриэль Атталь, самый молодой премьер-министр в истории Франции, возглавлявший правительство в январе-сентябре 2024 года. Атталь, который сейчас руководит партию Макрона Возрождение, заявил, что «больше не понимает решений, которые принимает президент». Он напомнил, что в течение года Макрон трижды пытался стабилизировать ситуацию и назначить новые правительства, и намекнул, что пришло время разделить власть с другими партиями. «Я думаю, нам следует попробовать что-то другое», — подчеркнул Атталь.
Однако, как напоминает WSJ, вместо собственной отставки Макрон предпочитает максимально использовать самый действенный инструмент своей президентской власти — угрозу роспуска парламента и назначения досрочных парламентских выборов. Издание предполагает, что этот расчет базируется на нежелании политических сил Франции снова идти на выборы, и именно поэтому Макрон поручил Лекорню провести новый 48-часовой раунд переговоров, чтобы таки найти межпартийный компромисс для принятия бюджета.
К тому же, как отмечают специалисты, досрочные выборы не изменят коренную причину кризиса во Франции. «Роспуск [парламента] не решит проблему, — цитирует WSJ Оливье Косту, профессора парижского университета Sciences Po и Национального центра научных исследований Франции, — Проблема останется неизменной: как управлять страной без большинства».
Ведь в отличие от времен де Голля и десятилетий после него, когда во Франции поочередно приходили к власти либо социалисты, либо консерваторы, сейчас политический ландшафт коренным образом изменился. Волна подъема популистских и ультраправых партий во всей Европе привела к формированию самого раздробленного парламента в новейшей истории Франции, и именно поэтому страна столкнулась с политическим тупиком.
Как свидетельствуют опросы во Франции, если бы парламентские выборы были объявлены сейчас, наибольшую поддержку получила бы партия Ле Пен, ультраправое Национальное объединение (32%), второе место занял бы левый блок Новый народный фронт (25%), третье — центристы Макрона включая его партию Возрождение (15%), к которым приближался бы Союз правых и центристов (12%). При этом ни одна из политсил не могла бы сформировать парламентское большинство самостоятельно.
«Не существует ни одной конституционной демократической системы, которая бы позволяла поддерживать политическую стабильность, имея поддержку лишь трети Национального собрания», — констатировал Бенджамин Морель, профессор публичного права в Университете Париж-Пантеон-Ассас, мнение которого приводит WSJ. Поэтому единственное, что сейчас объединяет левых и правых во Франции — это их готовность бросить вызов власти Макрона, резюмирует издание.
Как указывают международные аналитики, если президент Франции не готов уйти в отставку, у него осталось немного опций: либо распустить парламент; либо попросить левоцентристского политика сформировать правительство — чего Макрон до сих пор избегал; либо же еще раз формировать новый кабинет из своих союзников, надеясь на чудо.
«Нынешняя инкарнация Пятой республики не напоминает ничто так, как предсмертные муки Четвертой республики, когда хроническая нестабильность в парламенте и правительстве заставила Шарля де Голля в 1958 году разработать конституцию, в которой полномочия были бы предоставлены преимущественно президенту», — резюмирует New York Times, намекая на назревшую потребность фундаментальных изменений во Франции.