Регулирует холестерин и жиры. Кардиологи назвали белок номер один, полезный для сердца
Еда25 октября, 10:34
По словам доктора Кимберли Кэмпбелл, кардиолога из Cardiology Consultants of Philadelphia, белок является важной частью сердечно-оздоровительной диеты, но важно выбирать правильные источники белка. «Вашему организму необходим белок для наращивания и восстановления мышц, включая сердце. Правильный выбор белков может помочь сохранить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет она.
Какие же белковые продукты стоит включать в рацион? Американская кардиологическая ассоциация рекомендует отдавать предпочтение белкам из растений, морепродуктов и нежирных или обезжиренных молочных продуктов, а в качестве дополнения использовать постное мясо и птицу.
Для начала мы обратились к экспертам с вопросом, какие белки они считают лучшими для здоровья сердца. Узнайте, что они рекомендуют.
Почему важно заботиться о здоровье сердца?
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности. Поэтому забота о сердце — актуальная задача. Три основных фактора риска сердечных заболеваний — высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и курение. Хорошая новость заключается в том, что даже при наличии одного или нескольких из этих факторов риска, изменение диеты и образа жизни может значительно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует средиземноморскую диету и диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обе диеты включают в себя большое количество фруктов, овощей, цельных злаков, бобовых и орехов, одновременно ограничивая продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров. Помимо диеты, регулярная физическая активность и отказ от курения также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыба — лучший белок для здоровья сердца
Когда речь идет о выборе белков для здоровья сердца, эксперты особенно рекомендуют рыбу. «Песко-средиземноморская диета — одна из самых полезных для сердца диет, поскольку включает белки из морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами и с низким содержанием насыщенных жиров,» — говорит доктор Мэри Грин, кардиолог из Manhattan Cardiology в Нью-Йорке. Вот почему рыба занимает лидирующую позицию среди белков, полезных для сердца.
Источник полезных жиров
Замена насыщенных жиров на ненасыщенные в вашем рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба содержит меньше насыщенных жиров по сравнению с другими животными белками, такими как говядина или свинина, и является источником омега-3 жирных кислот — полиненасыщенных жиров, которые положительно влияют на здоровье сердца. «Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма и могут снизить риск ишемической болезни сердца,» — объясняет доктор Кэмпбелл. «Организм не может синтезировать омега-3 жирные кислоты самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей. Лосось, тунец, сардины и скумбрия — рыба с высоким содержанием омега-3.»
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать две порции рыбы (по 3 унции) в неделю, предпочтительно жирной. Рыба — это сочетание белка и полезных для сердца питательных веществ, что делает её особенно полезной. Исследования показывают, что потребление каждой дополнительной унции рыбы в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 4%.
Способствует снижению уровня холестерина
Если вы стремитесь снизить уровень холестерина, добавление рыбы в рацион может помочь. Исследования показали, что люди, съедающие не менее 200 гр жирной рыбы в неделю, имели более благоприятный профиль холестерина, включая повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, по сравнению с теми, кто ел менее 100 гр рыбы в неделю.
Омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе также могут помочь снизить уровень триглицеридов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор исследований показал, что потребление рыбы может снизить уровень триглицеридов на 10−23%, в зависимости от исследования.
Противовоспалительные свойства
Жирная рыба не только богата омега-3, но и витамином D, который обладает противовоспалительными свойствами. Например, порция лосося весом 3,5 унции обеспечивает 66% суточной нормы витамина D. Сочетание омега-3 и витамина D помогает снизить воспаление в организме, что снижает риск повреждения кровеносных сосудов и, соответственно, сердечных заболеваний и инсульта. Исследования подтверждают, что потребление рыбы может уменьшить воспалительные маркеры у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыба на гриле: рецепт трески с соусом ромеско
Конечно можно запастись бургерами и хот-догами, чтобы приготовить на природе, но рыба ... она непревзойденная, когда приготовленная таким методом на природе.
Перейти к рецептуЗапеченная рыба с кисло-сладким соусом: с неожиданным ингредиентом
Нежная, жирная рыба и освежающий кремово-кислый соус — это классика, которая никогда не подводит. Предлагаем простую, но изысканную идею для весеннего ужина.
Перейти к рецептуСардины, засоленные как сельдь: свежая рыба собственноручно
Это простой и вкусный способ разнообразить свой стол. Нежный вкус и аромат рыбы идеально подходят для домашних застолий или как основа для интересных кулинарных экспериментов к Рождеству или Новому году.
Перейти к рецептуПравовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.