Завтрак чемпионов. Что едят с утра в Норвегии — плюс рецепт скандинавской овсянки — рецепт скандинавской овсянки
Еда13 июля 2024, 08:12
Норвегия — типичный представитель Скандинавии, известный силой викингов и величественными пейзажами. Мысли о королевстве могут дать некоторое представление о том, как мог бы выглядеть завтрак жителей Норвегии. Из-за холодного климата, близости к морю и длины страны, там вероятно человек нуждался в большом количестве пищи, к тому же сытной и даже жирной. Все для того, чтобы не мерзнуть и иметь возможность непрерывно работать в течение дня. Так ли это сейчас, и остались ли пищевые привычки викингов у современных норвежцев. Они, к слову, занимают 7 место среди всех стран мира в рейтинге счастья за 2024 год. Значит, какой-то секрет завтрака у них все-таки есть.
Типичный завтрак, или frukost, в Норвегии сегодня варьируется от миски каши до мясной нарезки, копченого лосося, скумбрии в томатном соусе, паштета, яиц, сыров, джема
Безпречно, когда люди имеют немного больше свободного времени, они могут позавтракать более традиционным английским или американским завтраком с беконом, яйцами, тостами, картофелем (бобами) и тому подобное. Континентальный вид завтраков также в почете, особенно на официальных встречах или в отелях. Это удобно, универсально под каждый вкус, и даже выгодно. Впрочем, если вы завтракаете в доме местного жителя, вы редко за столом для завтрака сладкую выпечку или кексы (несмотря на то, что во многих семьях таки это любимые продукты). Итальянцы и французы вряд ли это оценили бы.
Типичный завтрак в Норвегии часто включает в себя различные продукты, такие как:
Сыры: Бруност (Brunost), также известный как коричневый сыр, является уникальным норвежским сыром, изготовленным из молочной сыворотки. Он имеет сладкий карамельный вкус и часто сочетается с хлебом или хлебцами. Также в почете гулост (gulost — желтый сыр, — да, норвежский язык очень буквальный), который имеет немного ореховый вкус, чем Jarlsberg. Обычно сыры подают в виде блоков, и люди нарезают их себе с помощью сырорезки.
Аналог плавленых сырков в Украине — сыр в тюбиках в Норвегии. Они также имеют множество наполнителей и вкусов, таких как чили, курицы (буквально с кусочками мяса), бекона, ветчины и обычного сыра.
Рёммегрот: Rømmegrøt — это традиционная норвежская каша на жирной сметане из пшеничной муки, которую можно подавать на завтрак, обычно с сахаром, корицей или сливочным маслом. Не так популярно сейчас, однако среди аутентичных блюд эта каша заняла почетное место.
Яйца: Без этого продукта вряд ли хоть одна страна в мире может начать свое утро. Поэтому вареные мягко и вкрутую, скрембл, омлет, пашот и все возможные формы — все это также присутствует. Вы можете найти и порезанные яйца кружочками на brødskiver.
Хаврегрот: havregrøt — название знакомой многим овсянки на молоке или воде. Это то, с чего каждый норвежец может начинать свой день каждый день, добавив чернику, различные виды орехов и несколько кусочков банана или клубники.
Скир или йогурт: Skyr — это исландский молочный продукт, похожий на йогурт, который стал популярным в Норвегии. Его часто едят с фруктами, мюсли или мюсли на завтрак. В будние дни овсяная каша или хлопья на молоке, или с этими кисломолочными продуктами и фруктами являются обычными самостоятельными блюдами на завтрак.
Кофе или чай: Норвежцы обычно пьют кофе или чай во время завтрака. Кофе особенно популярен в Норвегии, и его принято выпивать несколько чашек в течение дня. На самом деле, Норвегия занимает второе место по потреблению кофе на душу населения, более 80 процентов населения пьют его ежедневно.
Сок: Многие норвежцы также любят выпить стакан сока во время завтрака, например, апельсинового или яблочного.
Блины и вафли: Это те завтраки, о которых не часто говорят, но употребляют постоянно. В кухне даже есть отдельное понятие «норвежские» блины, ведь они особые своей толщиной. Хотя во всем остальном похожи на знакомые нам, и едят их так же с джемами и намазками, фруктами и ягодами. За ними также ходят в маленькие точки с локальными вкусностями или в кафе и кофейни, чтобы сделать себе сладкое начало дня.
Это лишь несколько примеров типичных продуктов для завтрака в Норвегии, но предпочтения относительно завтрака могут отличаться от человека к человеку в зависимости от личных вкусов и региональных традиций. И вот насчет них: по выходным особенно часто завтракают всей семьей, а во время путешествий — тем более. Завтраки или перекусы берут с собой, положив в рюкзак и термос с горячим черным кофе. Turkaffe (походный кофе) — это традиция, которая имеет очень давние корни. Пойти в поход или кемпинг в Норвегии без кофе — все равно, что пойти на лыжи без лыж, и этого просто не произойдет.
Норвежский завтрак довольно простой, незатейливый и полезный. Здесь есть что-то и «для здоровья», и для «гурманской души». Более того, в сети ходят слухи о том, что спортивное доминирование Норвегии на спортивных соревнованиях вызвано именно их питанием. Американские, итальянские и немецкие исследователи покопались в «мясе и картофеле» и возложили вину за множество побед в течение такого длительного периода на коричневый сыр. Он был назван суперфудом, который дает норвежским лыжникам преимущество над их иностранными конкурентами. Но отчеты не были убедительными, хотя это не имеет значения для норвежцев. Они едят свой сыр из-за удовольствия.
Теперь же предлагаем рецепт традиционной овсянки хаврегрот, которую легко приготовить на кухне, хоть летом с ягодами и фруктами, хоть в другой сезон с сыром и зеленью. Вы можете есть ее и каждый день, как норвежцы, добавив любимые продукты, главное — по сезону. Может в этом и будет ваш секрет счастья.
Хаврегрот
Ингредиенты:
- 600 г молока
- 140 г овсянки (Используйте овсяные хлопья быстрого приготовления, если хотите получить более кашеобразный результат, или овсяные хлопья, если хотите, чтобы каша была более текстурированной / более жевательной)
- 1,5 г соли (примерно четверть чайной ложки).
Способ приготовления:
Доведите молоко до кипения на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело. Добавьте овсянку и щепотку соли. Перемешайте и дайте загустеть, пока не достигнете желаемой консистенции. Коричневый сахар и корица также являются хорошим дополнением.
- Главное уют и удовольствие. Что едят на завтрак в Дании по философии гюгге — плюс рецепт данишей с абрикосами
- Новая интерпретация овсянки на завтрак. Как приготовить кашу с грюйером, грибами и яйцом всмятку
- Консервированная или замороженная. Рецепт пикантной намазки из чесночных стрел, которая подходит почти ко всем блюдам