«Так делали все». Воспоминания сестры милосердия о повальном мародерстве в российской армии в Первую мировую войну
Країни11 ноября 2023, 08:29
— Откуда у тебя эти башмаки?
— А вот, с горы.
— С горы? Да что они, валяются там?
— Нет! Я снял их с убитых турок.
— Что ты! Как ты можешь это делать?! Это же мародерство!
— А что, барышня, мертвых — закопают! А разве убитому турку не все равно, босиком или в ботинках гнить?! А здесь я их высушу и продам.
— Да разве это позволено делать?! Я же сказала тебе, что это мародерство!
Так пересказывает русская дворянка Христина Семина свой разговор с извозчиком ее мужа, которого встретила увешанного нанизанными на веревку ботинками. С началом Великой войны — она же Первая мировая — молодая женщина отправилась вслед за мужем, полевым врачом Иваном Семиным на Кавказский фронт. Служила сестрой милосердия.
Наставляла она мужчину-мародера, вероятно, после контрнаступления русских под Урмией весной 1915-го. В воспоминаниях Кристины Семиной редко встречаются даты — даже о временах года можно догадаться лишь по ее описаниям погоды. Кроме крупных городов, почти не упоминаются географические ориентиры. А вот быт войны, ее логистика, закулисье душ фронтовиков и то, что за ними, — все настежь.
Война в тех краях по сравнению с адом, который разверзся в Европе, сейчас кажется едва ли не задворками. Тем не менее, это была война.
Через некоторое время соблазн, которым Семина упрекала извозчика, не обошел ее тоже.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
«Как-то вернулись из разведки казаки и рассказали, что они доходили до богатого городка с дворцом местного [курдского] хана, — пишет Семина. — С их приближением жители бежали вглубь страны, оставив город совершенно пустым.
— Вот, трясця им, как много жили эти ханы! — рассказывали казаки, — Чего только у них нет! Хоромы высоченные! Зеркала по пять аршин! Ковров — тьма! Аж страшно… Посуды сколько! И вся медная!.. Если бы так все забрать — вот бы богатым был!..
Они не могли забрать с собой ковры — настолько они были огромные. Поэтому порезали их на куски и поделили между собой. А чтобы порадовать [медицинских] сестер, принесли и нам по куску и от ковра, и от зеркала. […] Да и не один этот разъезд ходил в богатые ханские имения. Ходили и другие, пока была с того выгода.
Как-то два казака пришли к нам в летучку и принесли кусок ковра — аршин шесть или семь (аршин — 0,7 м).
— Вот, сестра, не купите? Дешево отдадим!
Меня в лагере знали и считали богатой. Я этот ковер купила, свернула и связала его, наклеила записку с моим именем и отправила его в интендантскую кладовую в Урмию. Так все делали, когда хотели что-то" отправить".
А вот о цене человеческой жизни. Врач Семин проводит экскурсию Кристине Дмитриевне по месту, где проходили ожесточенные бои.
«Мы поднялись на гору, и я сразу увидела, что везде из земли торчали руки, ноги и головы. Трупы были совсем черные, но не сгнили», — пишет Семина.
«Турки занимали здесь все высоты, — объясняет ей муж. — Их расположение было удобнее нашего, а посмотри, сколько их здесь набили! Вот здесь, повсюду, были их окопы. В них потом и закапывали их трупы. Но земля была мерзлая, со снегом. Теперь снег растаял, и трупы почти все на поверхности. Пойдем дальше. Вон еще окопы. Когда я первый раз был здесь, нашел складной ножик».
Семина отвечает: «Нет, я не пойду дальше! Я боюсь наступить на руку или на ногу этих тел».
Тогда врач повел жену в лагерь показать щенков. Семина пересказывает со слов мужа, как они появились в мельчайших деталях: как в заброшенной курдской деревне осталась огромная собака, которая переплывала через реку к русскому лагерю, чтобы тайком поживиться остатками выброшенного ужина.
А это уже рассказ самого врача Семина: «Несколько дней назад прибежали ко мне из команды и сказали, что собака плывет к нашему берегу, а в зубах у нее — похоже, что щенок! Я пошел и увидел собаку, когда она как раз поднималась на большой плоский камень и держала в зубах щенка. Камень был мокрый и скользкий; она вылезла на него, но щенка не выпустила из зубов, посидела немного, снова прыгнула в воду и поплыла к нашему берегу. […]
Кто-то закричал: «Собака снова плывет!» Мы стали наблюдать и увидели, что она снова держит в зубах щенка! Второго! Высоко задрав голову, чтобы не замочить щенка, она боролась с течением и, выбиваясь из сил, плыла к нашему берегу. А когда вылезла из воды, то принесла и положила малого на то же место, где оставила первого щенка. И сразу же поплыла обратно за следующим. Таким образом собака-мать три раза переплывала эту бурную реку, спасая своих детей от голодной смерти. […] Когда наступил вечер и команда поужинала, собаке набросали полно вареного мяса! «Пусть поужинает! Она сегодня поработала», — говорили солдаты и едва ли не на цыпочках ходили, чтобы не беспокоить ее.
[…] Щенков принесли ко мне в комнату. Думали, что мать их бросила, и что они без нее могут потеряться. […] Утром пришли из команды и сказали, что собака опять выла всю ночь. «Это, — говорят, — мать щенка приходила ночевать, но не нашла детей и плакала всю ночь. Нам спать не давала. Мы ее гнали, бросали в нее камнями. Но она только отбежит недалеко и опять воет; плачет, значит, за детьми…»
Рассказ врача о собаке со щенками — эмоциональный, подробный и почти на две страницы. Кажется, посмотреть на собачью семью остановился весь мир. А с ним и Великая война.
А вот описание окопов и погибших в них солдат — двумя предложениями.