Moody's снизило рейтинг России, прогноз негативный

18 октября 2014, 00:55
Moody's снизило рейтинг России, прогноз негативный  - фото

Чем дольше будут продолжаться военные действия в Донбассе, тем хуже будут обстоять дела с российской экономикой

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг российского государства на одну отметку, с Baa1 до Baa2. Прогноз остается негативным

Одной из причин этого шага агентство назвало снижение перспективы экономического роста России в среднесрочной перспективе. Экономический рост страны ухудшается из-за продолжения украинского кризиса, в частности, из-за влияния расширенных международных санкций, передает Радио Свобода.

Кроме того, к снижению рейтинга и негативному прогнозу на будущее привело длительное сокращение валютных запасов России из-за бегства капитала, ограниченного доступа российских заемщиков к международным кредитным рынкам, а также низких цен на нефть, сообщают в агентстве.

Одновременно Moody's снизило еще несколько финансовых показателей России.

В агентстве ожидают, что военное противостояние в Украине и все более строгие санкции против России окажут еще более негативное макроэкономическое влияние на инвестиционный климат в РФ, а следовательно и на среднесрочные перспективы роста в стране. По мнению агентства, чем дольше будет длиться конфликт в Украине и санкции против России, тем негативнее будут тенденции.

Негативный прогноз вызван также тем, что напряженность между Россией и Украиной не ослабла со времени объявления перемирия, и военные действия на востоке Украины продолжаются. Поскольку положение в Донбассе остается непредсказуемым, представить, что могло бы в обозримом будущем положить конец конфликту в Украине, а значит и международным санкциям против России, все труднее.

В Moody's не исключают также и возможность наложения еще более жестких санкций против РФ.

Ранее стало известно, что золотовалютные резервы РФ достигли минимальных значений с начала апреля 2010 года, потеряв за неделю $3 миллиарда, в основном из-за валютных интервенций Центробанка .

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал