Резервы РФ достигли минимальных значений с 2010 года
Согласно отчетности ЦБ, резервы по состоянию на 10 октября снизились до $451,7 миллиарда с $454,7 миллиарда неделей ранее, передает Reuters.
Продавать валюту на рынке для сглаживания чрезмерных колебаний курса рубля Центробанк начал с 1 октября.
"Статистически, интервенции с конца дня 3 октября по конец дня 10 октября составили $4,9 миллиарда", - сообщила Мария Помельникова из Райффайзенбанка.
Всего в текущем году ЦБР мог продать на рынке почти $57,5 миллиарда без учета покупок валюты Минфином, с начала месяца - более $13 миллиардов.
По оценке Артема Бекетова из Газпромбанка, положительная переоценка золота сократила отрицательный эффект от интервенций, составив плюс $1,2 миллиарда.
На 1 сентября объем российского золота, согласно статистике МВФ, составлял 35,769 миллиона унций (1.112,54 тонны).
Другими фактором достижения итогового результата стала переоценка валютной компоненты и портфеля ценных бумаг, входящих в структуру российских резервов.
По данным ЦБР, на начало текущего года размер компоненты, номинированной в валюте США, составлял 44,8 процента, евро - 41,5 процента, британском фунте - 9,4 процента, канадском долларе - 3,3 процента, австралийском долларе - 1,1 процента.
В среду, 15 октября, рубль рухнул на новое историческое дно. Во время торгов на Московской бирже курс доллара к рублю превысил отметку в 41 рубль.