«Суверенитет Украины должен быть сохранен». Главные заявления Келлога и других участников Украинского ланча на Мюнхенской конференции по безопасности
Метте Фредериксен, премьер-министр Королевства Дания (по центру) выступает на Украинском ланче в Мюнхене (Фото: Никола Лобе / Валентина Ростовикова (PRYZM) / Фото Фонда Виктора Пинчука © 2025)
15 февраля 2025 года во время Мюнхенской конференции по безопасности Ялтинская европейская стратегия (YES) и Фонд Виктора Пинчука провели 8-й Украинский ланч на тему Your country first — win with us («Твоя страна превыше всего — побеждай с нами»).
Дискуссия во время Украинского ланча в Мюнхене была посвящена влиянию подхода администрации США к тому, как завершить войну, которую Россия развязала против Украины. Участники обсудили пути достижения устойчивого и длительного мира в Украине и на европейском континенте, а также способы сдерживания России от нарушения мирных договоренностей.
Среди спикеров Украинского ланча были:
- Виктор Пинчук, бизнесмен и филантроп, основатель YES;
- Кит Келлог, спецпредставитель президента США по вопросам Украины и России;
- Алар Карис, президент Эстонской Республики;
- Метте Фредериксен, премьер-министр Королевства Дания;
- Андрей Пленкович, премьер-министр Республики Хорватия;
- Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины — министр юстиции Украины;
- Мария Стенергард, министр иностранных дел Королевства Швеция;
- Криструн Фростадоттир, премьер-министр Исландии;
- Анна Кирничная, инструктор тактической медицины, ВСУ;
- Алексей Крименюк, заместитель начальника группы перспективного планирования (S3/5) 13-й бригады Национальной гвардии Украины «Хартия»;
- Дмитрий Финашин, Герой Украины, советник министра внутренних дел Украины по вопросам ветеранской политики и другие почетные гости.
Модератором дискуссии выступила Занни Минтон Беддос, главный редактор журнала The Economist.
Открывая Украинский ланч, бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук, основатель YES, призвал поддержать Украину в борьбе за свободу против российской агрессии. «Для любого лидера очень естественно ставить интересы своего государства в приоритет. И когда кто-то говорит, что для него интересы его страны стоят на первом месте, это означает, что он должен поддержать Украину, потому что национальная безопасность должна быть абсолютным приоритетом. Это означает, что нельзя позволить нашему ужасному соседу победить, и поэтому нужно поддерживать Украину, потому что это в ваших национальных интересах», — отметил Пинчук.
Генерал Кит Келлог, специальный представитель президента США по вопросам Украины и России, поделился видением администрации президента США Дональда Трампа относительно путей завершения российско-украинской войны: «Мы наконец начали осознавать необходимость завершения этой войны и наработки путей ее прекращения. Но нам также нужно обеспечить суверенитет Украины. Нам нужно убедиться, что украинцы будут защищены. И вопрос, который вы должны себе поставить — как этого достичь. Частью процесса в рамках этой конференции является разговор с представителями европейского сообщества, которые являются критически важными для этого процесса».
«Наша философия не в том, чтобы продолжать эту войну пока не погибнет последний украинец. Наша цель — остановить войну, убедиться, что это сделано разумным способом, и гарантировать, что суверенитет [Украины] останется нетронутым», — добавил Келлог.
Он заверил, что цель администрации США — «действительно убедиться, что мир будет длительным и устойчивым, и суверенитет Украины будет сохранен». «Мы хотим убедиться, что как только война прекратится, она никогда не повторится. Иначе последствия будут колоссальными для обеих сторон», — подчеркнул спецпредставитель президента США.
Кит Келлог также акцентировал внимание на потенциальной угрозе альянсов, которые Россия заключает со своими союзниками: «Вы видите как северокорейцы воюют в Украине. Это означает, что потенциально, если что-то плохое произойдет в Южной Корее, вы можете стать свидетелями того, как россияне воюют вместе с северокорейцами против Южной Кореи. Поймите масштабы этого — это то, на что мы должны обратить внимание».
Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины — министр юстиции Украины, предостерегла от того, чтобы мир не закрыл глаза на военные преступления, совершенные Россией в Украине. «На Украину нельзя оказывать давление, заставляя делать вид, что мы не знаем о совершенных Россией преступлениях. Это наша общая историческая память, которая никогда не будет забыта. Для Украины важность ответственности России и справедливость — вне любых вопросов», — подчеркнула Стефанишина.
По ее словам, «пережить войну — это гораздо больше, чем налаживание политического диалога». «Это об огромной макрофинансовой поддержке Украины и мобилизации значительных финансовых ресурсов. Это реформы и военная помощь. Это не то, что можно отложить на потом. Это должно быть увеличено, и роль Европейского Союза здесь огромная. На самом деле, пока мы говорим об очень важных вещах, одна из стран-членов ЕС блокирует вступление Украины в Европейский Союз», — добавила Ольга Стефанишина.
Алар Карис, президент Эстонской Республики, поделился своим видением роли Европы в обеспечении длительного мира на континенте: «Наш долг сейчас — предоставить больше военной помощи Украине. Это то, в чем нуждается Украина».
Метте Фредериксен, премьер-министр Королевства Дания, поддержала эту позицию и призвала к наращиванию оборонного производства в Европе: «Самое важное для меня лично — дать украинцам то, что им нужно для победы в этой войне».
Метте Фредериксен также предложила европейским лидерам дать себе ответ на вопрос о роли России на континенте: «Готовы ли мы, как европейцы или американцы, позволить России определять европейские границы в 2025 году? Готовы ли мы позволить Северной Корее, Ирану и России принимать решения по архитектуре нашей безопасности? Конечно, ответ на эти вопросы - большое „нет“».
«Я не хочу, чтобы Россия принимала решения за всю Европу», — подчеркнула она.
Метте Фредериксен также выразила сомнение в том, что Россия остановится после прекращения огня: «Я не думаю, что они (россияне) остановятся. Извините, но я не видела никаких сигналов со стороны России в течение многих лет, которые бы говорили о готовности России прекратить войну в Украине или где-либо еще. Я не могу сказать, что мы находимся в состоянии войны, но мы и не в состоянии мира».
Андрей Пленкович, премьер-министр Республики Хорватия, предостерег от завершения войны в Украине путем подписания очередных Минских соглашений: «Если этот прагматический подход (администрации США) закончится прекращением огня, превратившись, к сожалению, в соглашения вроде Минска или Минска 2, это станет замороженным конфликтом с де-факто оккупацией и незаконной аннексией путем включения украинских территорий в российскую конституционную систему. Если это станет реальностью, это будет поражение, и не только для Украины. Это будет поражение всего международного сообщества и всего, что мы отстаиваем».
Он также скептически высказался относительно перспективы отправки европейских войск в Украину: «Я думаю, что мы очень далеки от этого на данном этапе. Войска на местах появляются в различных конфликтах или постконфликтных ситуациях, в различных театрах военных действий. Но они возможны только тогда, когда есть соответствующие условия. Я не думаю, что мы на таком этапе».
Криструн Фростадоттир, премьер-министр Исландии, выразила обеспокоенность позицией США относительно места Европы в переговорном процессе: «Исландия имеет четкую позицию по этому вопросу. Мы считаем, что Украина должна быть за столом (переговоров), и Европа тоже».
Мария Мальмер Стенергард, министр иностранных дел Королевства Швеция, сказала: «Я слышала, как многие европейские политики говорили, что украинцы борются не только за свою свободу, но и за нашу свободу. Но если бы они действительно так думали, то сделали бы гораздо больше. Это касается всех стран Европы — сделать все возможное, чтобы убедиться, что Украина ведет переговоры с действительно очень сильной позиции. Это абсолютная необходимость. Речь идет о нашем будущем».
Анна Кирничная, инструктор Вооруженных сил Украины, обратилась к участникам с призывом помочь Украине победить в этой войне: «Я прошу вас как боевой медик и от имени гражданского населения. Пожалуйста, не дайте им победить в Украине. Иначе война может прийти в любую другую страну. Я не думаю, что это кому-то нужно».
Алексей Крименюк, заместитель начальника группы перспективного планирования (S3/5) 13-й бригады Национальной гвардии Украины «Хартия», высказал похожее мнение: «Суверенитет и целостность Украины должны иметь решающее значение. Это имеет решающее значение для сдерживания дальнейшего вторжения России в Европу. Мы знаем, что Россия не остановится на Украине, и если ей это позволить, она просто дальше продолжит захватывать страны и территории».
Дмитрий Финашин, Герой Украины, советник министра внутренних дел Украины по вопросам ветеранской политики, призвал пригласить Украину в НАТО, отметив, что Украина имеет армию, которая имеет боевой опыт: «Мы всегда будем готовы к войне. Украинский солдат — это человек, проверенный в бою. Это очень важно. В боях я сталкивался с разными бойцами, как опытными, так и нет, но всегда побеждал опыт. Это критически важно. У нас есть огромное войско людей, которые прошли эти бои. Поверьте, у них гораздо больше мотивации воевать, чем у тех, кто просто проходил подготовку… Важно помнить, что такие бойцы есть не только у нас. В России их еще больше и это страшная сила, которую нельзя недооценивать. Поэтому я предлагаю вам объединиться. Поддерживайте нас, усиливайте себя и приглашайте в НАТО».
Украинский ланч в Мюнхене уже в восьмой раз стал платформой для обсуждения ситуации с безопасностью в Украине и ее последствий для Европы и международного порядка мировыми и украинскими лидерами мнений. В предыдущие годы участие в дискуссиях принимали президент Украины Владимир Зеленский, президент Чехии Петр Павел, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, вице-премьер-министр Канады Христя Фриланд, премьер-министр Албании Эди Рама, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, премьер-министр Финляндии (2019−2023) Санна Марин и ряд экспертов, таких как: Дэвид Петреус, Роберт Гейтс, Занни Минтон Беддоус, Энн Эпплбом, Джеймс Мэттис и другие.
В течение последних шести десятилетий Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) стала главным мировым форумом для обсуждения политики безопасности. Ежегодно в феврале в ней принимают участие более 500 высокопоставленных должностных лиц со всего мира — среди них руководители государств, министры, ведущие деятели международных и неправительственных организаций, а также влиятельные представители бизнеса, средств массовой информации, академических кругов и гражданского общества — чтобы приобщиться к активному обсуждению современных и будущих вызовов в сфере безопасности.