В случае блокирования Венгрией санкций против России пострадают страны ЕС и G7 — глава МИД Эстонии
Блокирование санкций против России приведет к большим затратам для ЕС и G7 (Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev/File Photo)
Блокирование премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном продолжения санкций против России приведет к тому, что страны ЕС и G7 будут вынуждены выплачивать многомиллиардные займы для Украины, которые были обеспечены за счет российских замороженных активов.
Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Тсахкна, сообщает Financial Times в воскресенье, 20 апреля.
Как пишет газета, Орбан возложит на европейских налогоплательщиков еще больший счет за поддержку Украины, если заставит ЕС снять ограничения на замороженные российские активы.
В материале сказано что, в 2024 году Евросоюз и G7, в которую входят США, Канада, Япония, Франция, Италия, Германия и Великобритания, использовали доходы от примерно 260 млрд евро замороженных российских активов по всему миру для предоставления Украине кредита в размере 50 млрд евро.
«Проблема в том, что эти активы, которые гарантируют этот кредит, исчезнут… Активы центрального банка будут переданы России, [Владимиру Путину], как награда. Мы не можем этого допустить», — отметил Тсахкна, имея в виду сценарий, при котором санкции ЕС не будут продлены.
Financial Times пишет, что подавляющее большинство замороженных росактивов хранится в бельгийском депозитарии Euroclear. Эстония выступает за то, чтобы страны G7 арестовали росактивы, однако некоторые государства — члены ЕС и G7 против этого, утверждая, что это может нарушить международное право. В частности среди таких стран есть Бельгия.
«Наша позиция не изменилась. Сейчас конфискация не является вариантом из-за всех рисков, которые с ней связаны. И в то же время, лучше сохранить эти замороженные активы как рычаг во время мирных переговоров с Россией», — заявил министр финансов Бельгии Винсент Ван Петегем.
Маргус Тсахкна отметил, что он с пониманием относится к нежеланию Бельгии арестовать росактивы, а также отметил, что переговоры с Венгрией должны продолжаться.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что страна-агрессор Россия пытается найти способы вернуть свои замороженные активы, однако Украина работает с международными партнерами над тем, чтобы санкции оставались в силе.
Санкции в отношении замороженных российских активов должны продлеваться каждые полгода с согласия всех 27 стран ЕС. В то же время в Брюсселе опасаются, что этим летом Венгрия может заблокировать их продление.