Кремль заявил о «больших опасностях» для мира после завершения ядерной сделки с США
Песков заявил, что завершение действия СНВ-III несет риски для международной безопасности (Фото: REUTERS / Антон Ваганов)
Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского диктатора Владимира Путина, заявил, что завершение действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) с США приведет к рискам для международной безопасности. Об этом сообщает агентство Reuters.
В телефонном разговоре с журналистами Песков сказал, что РФ придется прибегнуть к «неопределенным мерам», если Штаты не согласятся с предложением Путина.
22 сентября российский диктатор заявил, что Москва согласна еще год придерживаться ограничений договора по развернутым стратегическим ядерным вооружениям.
Как отмечает агентство, срок действия СНВ-III, последней ядерной сделки между США и Россией, истекает 5 февраля 2025 года. Песков говорит, что к этому времени будет «практически невозможно» договориться о следующем договоре — отсюда и предложение Путина придерживаться установленных им ограничений на ядерные боеголовки, говорится в материале.
«Время идет, и мы действительно стоим на пороге ситуации, когда можем остаться без каких-либо двусторонних документов, регулирующих стратегическую стабильность и безопасность, что, конечно, связано с большими опасностями с глобальной точки зрения», — утверждает спикер Кремля.
По словам Reuters, Песков сказал, что инициативу Путина не обсуждали заранее с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Вместе с тем, Белый дом заявил 22 сентября, что предложение российского диктатора звучит «достаточно хорошо», и Трамп рассмотрит его.
Неназванные эксперты отметили, что сохранение действующих ограничений договора позволило бы обеим сторонам избежать — или по крайней мере отложить — дорогостоящую гонку вооружений. Она, вероятно, начнется, если новый СНВ-III полностью отменят, утверждают собеседники агентства.
В 2024 году министр иностранных дел страны-агрессора Сергей Лавров заявлял, что Россия готова отменить мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности (РСМД) в ответ на действия США. Он утверждал, что США «на практике перешли к развертыванию вооружений указанного класса в различных регионах мира».
4 августа 2025 года в РФ официально объявили, что больше «не считают себя обязанными» соблюдать мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (РСМД).
22 сентября на заседании Совбеза России Путин сказал, что Москва «готова соблюдать ограничения», предусмотренные Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) после 5 февраля 2026 года, когда истекает срок действия договора.
В то же время глава кремлевского режима пригрозил, что Россия готова ответить на любые стратегические угрозы, и не словами, а военно-техническими мерами. Он также намекнул, что развертывание США оружия в космосе «подрывает усилия [страны-агрессора] по поддержанию стратегической стабильности».