В Южной Корее проходит досрочное голосование на внеочередных президентских выборах
В Южной Корее 29 мая проходят выборы президента (Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji)
В четверг, 29 мая, в Южной Корее началось досрочное голосование на внеочередных президентских выборах, которые должны пройти на следующей неделе.
Об этом сообщает Yonhap.
Досрочное голосование проходит на 3568 избирательных участках по всей стране.
Кандидат от Демократической партии (ДП) Ли Дже Мэн проголосовал в Сеуле, а кандидат от Партии народной силы (ПНП) Ким Мун Су проголосовал в городе Инчхон раньше того же дня.
По данным Национальной избирательной комиссии, по состоянию на 11:00 явка составляла 7%, что является самым высоким показателем.
Выборы 3 июня состоятся после месяцев политических потрясений и вакуума власти после неудачной попытки бывшего лидера Юн Сок Йола ввести военное положение.
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Дак Су сообщил, что после импичмента экс-лидера страны Юн Сок Ёля выборы президента страны состоятся 3 июня.
Объявление военного положения в Южной Корее — что известно
Юн Сок Ёль в процессе борьбы с оппозицией в начале декабря 2024 года безуспешно попытался ввести в Южной Корее военное положение, после чего парламент объявил ему импичмент и обвинил в попытке мятежа.
8 декабря Юн Сок Ёлю объявили о подозрении в государственной измене.
15 января Юн Сок Ёля арестовали. 26 января ему предъявили обвинение в мятеже.
7 марта Юн Сок Ёля освободили из-под ареста после того, как суд удовлетворил его ходатайство.
4 апреля Конституционный суд Южной Кореи поддержал решение парламента об импичменте Юн Сок Ёля.
14 апреля Юн Сок Ёль предстал перед судом. Как утверждают прокуроры, у него не было законных оснований для объявления военного положения. Его обвинили в попытке парализовать государственные институты.
По словам экс-президента, правительство не было парализовано, а военное положение было необходимо, чтобы предупредить людей о том, как большинство, сформированное оппозиционной партией, «уничтожает правительство».