Катюша на Студебекере. Где было сделано оружие, которым СССР победил Германию во Второй мировой войне
22 июня, в годовщину нападения гитлеровской Германии на Советской союз, Украина отмечает День скорби и памяти жертв войны. Поскольку Россия продолжает распространять немало советских мифов о Второй мировой, NV напоминает, как западное оружие в 1940-х годах помогло Красной армии одолеть Третий Рейх.
Михаил Жирохов, военный эксперт и исследователь истории авиации, рассказал о западных истребителях, автомобильных шасси и боеприпасах, находившихся на вооружении в СССР во время Второй мировой войны, а также о мифе о славе советского оружия.
Впервые это интервью опубликовано на сайте NV в мае 2023 года.
Российская пропаганда использует любые даты, связанные с Второй мировой войной и победой над нацизмом, чтобы оправдать свое вторжение в Украину и демонстративно похвастаться своим вооружением. Впрочем, не все оружие 1940-х, производившееся в СССР и воевавшее против гитлеровской Германии, было на 100% советским. Часть вооружений была скопирована с западных образцов техники или имела в своем составе иностранные детали, модули и целые шасси.
Об этом, а также о роли гуманитарной и военно-технической помощи от западных союзников во время Второй мировой войны, NV рассказал Михаил Жирохов, военный эксперт и исследователь истории авиации.
— Каким было оружие, которым воевал СССР во времена Второй мировой войны?
— Давайте начнем с того, что большинство образцов советской военной техники до 1941 года — это лицензионные или нелицензионные копии западных образцов вооружения. Например, советский легкий танк Т-26 — это фактически британский танк Vickers Mk.E. Вообще существует немало примеров разного советского оружия, которое имело западное происхождение. И это еще не было западного ленд-лиза.