Россия готова помочь восстанавливать Сирию в обмен на сохранение своих военных баз — Bloomberg
Российская техника в порту Тартус, Сирия, 17 декабря 2024 года (Фото: Maxar Technologies)
Россия стремится сохранить военное присутствие в Сирии и готова помочь в восстановлении страны, чтобы заключить соглашение с новой властью о сохранении двух ключевых военных баз, сообщает Bloomberg.
Отмечается, что после свержения режима Башара Асада Кремль пытается удержать влияние в Сирии.
Потеря военно-морского порта в Тартусе и авиабазы в Хмеймиме может стать серьезным стратегическим ударом для Москвы, поскольку эти объекты позволяли ей контролировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, пишет издание.
«Россия готова поддержать восстановление сирийской экономики. Мы сможем достичь компромисса, и новая власть в Дамаске выиграет от сотрудничества с Москвой, в том числе по военным поставкам», — цитирует Bloomberg старшего советника правительства РФ Виталия Наумкина.
В связи с этим российская делегация во главе со спецпредставителем российского диктатора Владимира Путина Михаилом Богдановым отправилась в Дамаск для переговоров с новым руководством Сирии. Зато представители сирийских властей требуют от России конкретных шагов, в частности компенсаций, реконструкции и восстановления страны.
По словам Богданова, переговоры по сохранению российских баз пока не принесли существенного прогресса, но консультации продолжаются.
Издание отмечает, что Сирия находится в сложной финансовой ситуации из-за значительных долгов, накопленных во времена правления Асада. Министр иностранных дел страны Асад аль-Шайбани сообщил, что долги перед Россией достигают 8 миллиардов долларов.
29 января агентство Reuters сообщило, что Россия заявила, что провела «откровенные» переговоры с новым фактическим лидером Сирии Ахмедом аль-Шараа, стремясь сохранить свои военные базы в стране, но не раскрыла деталей его требований.
Вывод российских войск из Сирии — что известно
Россия развернула свой военный контингент в Сирии в 2015 году, чтобы помочь режиму диктатора Башара Асада одержать победу в гражданской войне, длившейся к тому времени уже четыре года.
8 декабря 2024 года в Главном управлении разведки сообщали, что командование армии РФ после краха режима Башара Асада выводит свой контингент с территории Сирии, в том числе корабли с базы в Тартусе, и перебрасывает остатки вооружения самолетами с авиабазы Хмеймим.
Кроме того, в украинской спецслужбе заявили, что Россия масштабно выводит свои войска и вооружение из Сирии самолетами Ил-76МД и Ан-124−100.
3 января 2025 года ГУР сообщило, что россияне на военно-морской базе в Тартусе ожидают корабли для вывоза техники и вооружения в Ливию.
9 января сообщалось, что эвакуация российского оружия и техники из Сирии, начатая после падения режима Башара Асада, оказалась под угрозой — новые власти Сирии шесть суток подряд не допускают российские корабли в Тартус.
12 января в украинской разведке рассказали, что на российском большом десантном корабле Александр Отраковский — одном из тех, которые были направлены командованием в Сирию для переброски военной техники в Ливию, — начали протекать баки с топливом.
24 января BBC сообщал, что возле российской базы в Тартусе пришвартовались два российских корабля Sparta и Sparta II. Эксперты считают, что это может означать, что эвакуация российского контингента началась.
27 января Радио Свобода опубликовало спутниковые снимки, подтверждающие вывоз из порта Тартус российской военной техники. Судя по сравнению фотографий за 18 и 27 января, Sparta II уже покинула порт, а вместе с ней с причала исчезла и значительная часть техники.
Судно Sparta остается в порту, ближайшая к нему площадка, которая была почти пустой 18 января, теперь заставлена контейнерами.