Шесть стран Евросоюза будут бойкотировать министерские встречи во время председательства Венгрии
Швеция и еще пять стран ЕС в знак протеста против переговоров венгерского премьера Виктора Орбана с российским диктатором Владимиром Путиным не будут отправлять своих министров на правительственные заседания, связанные с председательством Венгрии в Совете ЕС.
Об этом заявила министр по вопросам Европы правительства Швеции Джессика Росвалл, сообщает Reuters.
«Действия Венгрии во время председательства (в ЕС) являются вредными и должны иметь последствия. Поэтому Швеция не будет участвовать на политическом уровне в неформальных правительственных встречах в июле», — заявила министр.
По ее словам, к бойкоту также присоединились Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия. На министерских встречах они будут представлены на уровне государственных служащих, а не министров.
Росвалл сообщила, что другие страны-члены ЕС также рассматривают аналогичные шаги.
1 июля Венгрия начала свое второе председательство в Совете Евросоюза, которое продлится шесть месяцев — до 31 декабря 2024 года. Однако премьер-министр страны Виктор Орбан уже успел «разжечь споры» своей поездкой в Москву, где он встретился с российским диктатором Владимиром Путиным, пишет The Guardian.
11 июля издание Financial Times со ссылкой на юридическую службу Европейского союза сообщило, что визит премьера Венгрии Виктора Орбана к российскому диктатору Владимиру Путину нарушил договоры в рамках ЕС.
По словам источников, некоторые официальные лица ЕС частным образом говорили о лишении Венгрии права на председательство.
«Мирное» турне Виктора Орбана
2 июля Орбан посетил Украину, что стало его первым визитом за 12 лет. В Киеве он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и предложил ему идею "прекращения огня" ради более быстрых переговоров с РФ. Он заявил, что мирные инициативы Украины «потребуют много времени» и поэтому «попросил Зеленского подумать о том, нельзя ли сделать иначе: сперва прекратить огонь, а потом вести переговоры о мире».
В ответ на это заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква заявил, что «Венгрия — не первая страна, которая говорит о таком варианте развития событий». Жовква дал понять, что Зеленский фактически отверг такие предложения: выслушал Орбана, «но в ответ изложил свою позицию, которая четкая и всем известна».
5 июля Орбан официально прибыл в Москву.
Президент Совета ЕС Шарль Мишель напомнил, что Венгрия как председательствующая в Совете Европы с 1 июля не имеет мандата на переговоры от имени ЕС с Россией.
8 июля Орбан прибыл с визитом в Пекин, во время которого обсуждал с лидером Китая Си Цзиньпином свой «мирный план».
10 июля Орбан встретился с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Вашингтоне и попросил поддержать его инициативу.
Расследовательский проект Система сообщил, что Виктор Орбан написал непубличное письмо председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главам государств ЕС, в котором рассказал, что российский диктатор Владимир Путин якобы уверен в поражении Украины.