Призрак Минских соглашений и ультиматумов 2022-го. ISW разобрал требования Путина о языке, УПЦ МП, «первопричинах войны» и пустых «гарантиях безопасности»
Требования Путина уже ставят под сомнение любое мирное соглашение, отмечают в ISW (Фото: REUTERS/Jeenah Moon/File Photo)
Россия продолжает отрицать суверенитет Украины, безосновательно требуя права диктовать свои требования относительно внутренних дел Украины, констатирует Институт изучения войны по итогам анализа текущих требований Кремля в переговорах с США.
Такой вывод в ISW озвучивают на фоне информации ряда западных медиа о том, что на встрече с Трампом Путин требовал гарантий, чтобы русский язык снова стал официальным в некоторых частях или на всей территории Украины, а также чтобы Украина дала свободу действий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
Относительно этих требований России специалисты ISW отмечают, что такие условия лишают Украину права суверенного и независимого государства устанавливать собственные внутренние законы и правила.
УПЦ МП не является независимой религиозной организацией, а скорее элементом Русской православной церкви в Украине, который подчиняется контролируемой Кремлем РПЦ, напоминают в ISW. Кроме того, РПЦ является элементом гибридной войны России — в частности в продвижении нарративов Кремля и российской националистической идеологии для поддержки и расширения влияния России в бывших советских республиках. РПЦ также поддерживала российскую государственную идеологию, основанную на идее, что Украины не должно существовать.
В целом требования Путина о возвращении русского языка к статусу официального и разрешения УПЦ МП действовать в Украине похожи на требования России относительно контроля над внутренними делами Украины, изложенные в Минских соглашениях 2015 года. Второе Минское соглашение также требовало от Украины внести изменения в Конституцию, которые могли бы предоставить большую автономию контролируемым Россией квазиреспубликам («ДНР» и «ЛНР») и расширить их роль в политике Украины.
Требование Путина на том, что любое мирное соглашение должно учитывать «первопричины» войны, будет препятствовать быстрому достижению мирного соглашения, как того хочет Трамп, подчеркивают в ISW. Там напоминают, что Путин включает в перечень этих причин те же вопросы русского языка в Украине и условия разрешения на деятельность УПЦ МП. Кремль выдвигал их еще весной 2022 года на переговорах в Стамбуле. В целом в российском видении т.н. «первопричины» войны выходят за пределы Украины, а их «устранение» потребовало бы масштабных переговоров с НАТО. Ранее российские чиновники определили как одну из «первопричин» тот факт, что Альянс якобы нарушил свое «обязательство» не расширяться в Восточную Европу и вдоль границ России в 1990-х, 2000-х и 2010-х годах.
ISW напоминает, что в декабре 2021 года Россия выдвинула Соединенным Штатам широкий набор ультиматумов, требуя от НАТО:
- обязательство не принимать Украину или любые другие страны как новых членов Альянса;
- не разворачивать никаких военных сил в государствах, которые стали членами НАТО после мая 1997 года;
- воздерживаться от военной деятельности в Украине, Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии;
- воздерживаться от развертывания ракет средней дальности, которые могли бы достичь российской территории.
Таким образом, текущее требование Путина о том, что любое мирное соглашение должно устранить [вымышленные Россией] «первопричины» войны против Украины, требовало бы длительного и сложного переговорного процесса не только с Украиной, но и с НАТО и США. Ведь эти требования России — это требования масштабных уступок НАТО, которые поставили бы под угрозу целостность НАТО и безопасность Европы и США в целом, отмечают в ISW. В то же время госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США не собираются сосредотачиваться на «первопричинах войны», а скорее на прекращении боевых действий.
Предложениям Путина относительно российского «законодательного» обязательства больше не вторгаться в Украину и в Европу нельзя доверять, отмечают специалисты ISW. Во-первых, Россия уже дважды нарушала предыдущие похожие международные обязательства, а во-вторых, Путин продемонстрировал, что может свободно менять российское законодательство по своему усмотрению. Ведь Путин в значительной степени игнорировал даже Конституцию России для поддержки своих политических целей, манипулируя голосованием за конституционные поправки (2020 года), которые позволили ему снова баллотироваться на пост президента в 2024-м и потенциально оставаться у власти до 2036 года. Оба вторжения Путина в Украину (2014 и 2022) также нарушили обязательства России по Будапештскому меморандуму 1994 года об уважении независимости и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ. Кроме того, Россия постоянно нарушает международные соглашения, запрещающие агрессию против Украины, включая Минские соглашения. Поэтому текущее обещание Путина о невозможности агрессии РФ против Украины не является ни уступкой, ни достоверной гарантией. Нет никаких доказательств того, что Путин будет придерживаться любого подобного обязательства или закона после заключения мирного соглашения, отмечают в ISW.
Детали относительно международных гарантий безопасности Украины, на которые якобы готов пойти Путин, пока остаются непонятными, но Кремль, возможно, пытается возродить свои требования относительно гарантий безопасности от апреля 2022 года — что нейтрализовало бы такие гарантии для Украины. По данным Axios, на переговорах с Трампом Путин выразил готовность обсудить гарантии безопасности для Украины и упомянул Китай как одного из возможных гарантов. Такая идея повторяет «Стамбульские» предложения России в апреле 2022 года, согласно которым именно Китай, Россия и несколько западных государств были указаны как гаранты безопасности для Украины. При этом Россия требовала, чтобы такие государства могли оказать Украине помощь в случае будущего нападения только после того, как все страны-гаранты согласятся на такое решение. Но Китай является близким союзником России, который в значительной степени помогает российским военным усилиям и оборонно-промышленному комплексу России, поэтому КНР не будет нейтральным гарантом, отмечают в ISW. А участие России в списке «гарантов безопасности» сделало бы такие договоренности бессмысленными. Поэтому если любое будущее мирное соглашение будет включать положения, подобные выдвинутым Россией в 2022 году, это позволит КНР или России наложить вето на любые решения о помощи Украине в случае очередного российского вторжения.