«Коридор действий сужается». Трамп перестает быть частью проблемы, но еще не стал частью решения: что означает изменение его риторики
Обращение президента США Дональда Трампа к Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, 23 сентября 2025 год (Фото: REUTERS/Mike Segar)
Политолог Олег Саакян рассказал в интервью Radio NV, почему произошла «эволюция» президента США Дональда Трампа и стоит ли воспринимать его последние заявления как выход из переговоров.
— Какие у тебя впечатления от вчерашней встречи президента Украины Владимира Зеленского и Трампа, после которой президент США неожиданно заявил, что Украина с помощью Европы может вернуть себе все свои территории и даже пойти дальше. «Почему бы и нет?» — риторически в конце спросил Трамп.
— Прежде всего я бы к словам Трампа относился довольно скептически в своей основе. Несмотря на то, плохие это или хорошие слова для нас, но я бы не очаровывался и не разочаровывался, потому что его слова часто идут в разрез с его действиями и его убеждениями.
Но несмотря на все, это точно незаурядное событие, незаурядное заявление. Но оно очень прогнозируемо. Неоднократно я отмечал, что в сентябре произойдет перелом — под конец сентября-начале октября — в позиции Трампа. Потому что просто так долго ситуация тянуться не может. Уже было видно, как пружина сжимается, прежде всего внутриполитическая в США. И поэтому Трампу еще с конца лета, с августа, пришлось менять свою риторику. Уже и агрессором [российского диктатора Владимира] Путина называет, уже и говорит о том, что окей, оружие продавать Украине будем. Сейчас будет вводить санкции, такие косметические, но санкции в отношении иностранных компаний, которые помогают российскому военно-оборонному комплексу.