Трампу нужна Украина, чтобы разорвать союз РФ, Китая, Ирана и Северной Кореи — The Hill
Дональд Трамп будет использовать фирменную смесь воинственных угроз и дружеских подходов в общении с диктаторскими режимами, стремясь разорвать партнерские отношения между противниками США — Китаем, РФ, Ираном и КНДР.
Такое мнение высказывается в материале издания The Hill.
«Посмотрите, что сделали эти глупые люди: они позволили России, Китаю, Ирану, Северной Корее и другим собраться в группу, подумать только», — сказал Трамп, критикуя администрацию президента США Джо Байдена на одном из своих предвыборных митингов.
Хотя война в Украине действительно укрепила партнерство четырех вышеупомянутых диктатур, эксперты по международной политике считают, что те не являются естественными союзниками и что между их интересами существует множество противоречий. Однако желание противостоять США на мировой арене на самом деле является мощным стимулом для союза диктаторов.
Во внешнеполитических кругах это объединение стран называют «осью агрессоров», «осью потрясений» и «КРИНК» (Китай, Россия, Иран, Северная Корея).
Старший научный сотрудник и директор программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор считает, что эти страны могут пойти на определенные уступки США, но не изменят масштабов сотрудничества с дружественными диктатурами.
«Я считаю, что отношения между этими странами глубже и крепче, чем многие считают, и что каждый из этих лидеров, вероятно, готов пойти на уступки США, но не менять коренным образом степень сотрудничества друг с другом. Трамп подходит к каждому из них на двусторонней основе и без твердой поддержки наших союзников. Поскольку они во многом действуют как коллектив — а мы без наших союзников изолированы и одиноки, — то баланс сил действительно склоняется в их сторону», — считает Кендалл-Тейлор.
Сторонники поддержки США в борьбе Украины против российского вторжения утверждают — это лучший способ противостоять углублению отношений между Китаем, РФ, Ираном и КНДР.
«КРИНК следит за тем, что мы делаем. (…) Это угроза для всех нас, и лучший способ противостоять КРИНК — помочь Украине добиться победы», — считает Дэвид Крамер, исполнительный директор Института Джорджа Буша — младшего и экс-заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.
Как говорят эксперты, теперь «украинские ястребы» пытаются убедить Трампа, что лучший способ отойти от политики Байдена — это обеспечить Киеву победу над Москвой.
Хотя именно администрации Байдена принадлежит заслуга объединения союзников в Европе и Азии в деле вооружения Украины и дипломатической и экономической изоляции России, его критики говорят, что США не предоставили Киеву инструментов, необходимых для победы над РФ, опасаясь эскалации конфликта с диктатором Владимиром Путиным.
«Это возможность для будущей администрации Трампа резко контрастировать с нынешней администрацией Байдена. Это то, что администрация Байдена никогда четко не формулировала. Это то, чего администрация Трампа могла бы помочь Украине достичь», — подытожил Крамер.
Дэрил Кимбалл, исполнительный директор непартийной Ассоциации контроля над вооружениями, отметил, что США вряд ли смогут далеко продвинуться в борьбе с ядерными угрозами без консультаций или сотрудничества с ключевыми союзниками — Европой и НАТО, когда речь идет о России, с Южной Кореей и Японией, когда речь идет о Северной Корее и Китае, и с Израилем, когда речь идет об Иране.
«У Трампа не будет карт-бланша на заключение сделок с тем или иным диктатором-изгоем, будут некоторые реальные ограничения на то, что он сможет делать. Но что это будут за ограничения и где они будут применяться, еще предстоит увидеть», — подытожил эксперт.
«Мирный план» Трампа для Украины — что известно
6 ноября издание The Wall Street Journal сообщило, что советники Дональда Трампа выдвинули различные версии плана по фактическому замораживанию линии фронта в Украине. Одна из них предусматривает отказ Украины от вступления в НАТО в течение 20 лет.
По данным издания, этот план предусматривает замораживание линии фронта и создание 800-мильной демилитаризованной зоны (почти 1300 км). Кроме того, он предусматривает оставить России примерно 20% территории Украины, которые страна-агрессор захватила.
Республиканец Трамп неоднократно обещал закончить войну в Украине за три или даже за один день в случае своего переизбрания президентом. Он уверял, что может сделать это еще до официальной инаугурации в январе 2025 года.
7 ноября в Офисе президента Украины усомнились в достоверности этого плана.
«В целом можно сказать, что настоящие планы президентов вряд ли анонсируются в газетах. А российских вбросов в газетах всегда много», — комментировал публикацию советник президента Украины по коммуникации Дмитрий Литвин.
9 ноября издание The Telegraph сообщало, что один из планов завершения российско-украинской войны, который рассматривает Дональд Трамп, может предусматривать размещение европейских и британских войск в 1200-километровой буферной зоне между Силами обороны и армией РФ.