Колумбия согласилась на «неограниченный прием» депортированных мигрантов из США — Белый дом
Агенты матницы и пограничной службы США следят за посадкой задержанных мигрантов на военный самолет в международном аэропорту в Тусоне в штате Аризона, 23 января 2025 года (Фото: Dept. of Defense/TSgt Kimberly Nagle/Handout via REUTERS)
Пресс-секретарь Белого дома Каролина Ливитт заявила, что Колумбия согласилась на «неограниченный прием» нелегальных мигрантов, которых депортируют из США. Об этом сообщает CNN.
По ее словам, Соединенные Штаты и Колумбия договорились о приеме мигрантов из Колумбии и позволят их возвращение в страну, «в том числе на военных самолетах США, без ограничений и задержек».
Пресс-секретарь отметила, что администрация президента США Дональда Трампа не будет вводить новые тарифы и экономические санкции против Колумбии, если страна выполнит это соглашение.
В то же время Ливитт уточнила, что визовые санкции против должностных лиц Колумбии и более строгие таможенные проверки колумбийских граждан и грузовых судов останутся в силе «до тех пор, пока первый самолет с депортированными не будет успешно возвращен».
Ранее Колумбия вслед за Мексикой отказалась принимать два американских военных самолета, которые депортировали мигрантов. После этого Дональд Трамп поручил своей администрации ввести ряд жестких мер против этой страны.
Эти меры должны были включать введение экстренных 25% пошлин на все товары, поступающие в Соединенные Штаты, которые вырастут до 50% за одну неделю, запрет на поездки и отмену виз для чиновников Колумбии и ее союзников, полное введение чрезвычайных казначейских, банковских и финансовых санкций, а также усиление пограничных проверок граждан Колумбии.
Использование военной авиации США для выполнения рейсов по депортации является частью ответа Пентагона на объявление Трампом чрезвычайного положения из-за иммиграции 20 января.
24 января военные самолеты США совершили два подобных рейса в Гватемалу с примерно 80 мигрантами в каждом.
Политика Трампа по депортации мигрантов — главное
Президент США Дональд Трамп еще до своей инаугурации 20 января анонсировал масштабную депортацию мигрантов из США в рамках «национального плана чрезвычайного положения».
До этого агентство Bloomberg со ссылкой на советников Трампа сообщило, что тот планирует выслать из США миллион мигрантов на первых этапах реализации своей политики по депортации.
Сразу после инаугурации, 20 января, администрация Трампа прекратила использование приложения CBP One, которое позволяло мигрантам, желающим въехать в США, записываться на прием в пункте въезда.
21 января стало известно, что в США задержали сотни нелегальных мигрантов в рамках крупнейшей в истории Штатов операции по депортации.
22 января тысячи военнослужащих направили на границу США с Мексикой, которую ежедневно нелегально пересекают от 1100 до 1300 мигрантов. В этот же день Трамп подписал исполнительный указ, фактически закрывая границу между США и Мексикой для мигрантов, в частности тех, кто ищет убежища.