«Хорошо, что ссора произошла раньше». Если США откажутся от помощи Украине, это будет критично, но не катастрофично — разговор с Рахманиным
Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп во время ссоры в Овальном кабинете (Фото: REUTERS/Brian Snyder)
Член Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин в интервью Radio NV — о последствиях скандала с участием президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа и то, как Украина будет их преодолевать.
— Я могу выделить три основные причины или версии, которые чаще всего приходилось слышать, почему вообще этот спор и эта провальная встреча состоялась. Первая: говорят, во всем виноват Зеленский, потому что не такая была его интонация, жесты, мимика, отсутствие костюма, был без переводчика — все завалил. Вторая: говорят, команда Трампа с самого начала готовила ловушку, они не были заинтересованы ни в каких переговорах, а просто хотели сделать из этого шоу и унизить Зеленского, что они и сделали. И третьи говорят (это, видимо, более конспирологическая история), что Трамп был очень заинтересован подписать соглашение и в целом встреча начиналась очень мило, но потом в какой-то момент вмешался вице-президент Джей Ди Вэнс и, так сказать, разжег агрессию как у Трампа, так и у Зеленского. Склоняетесь ли вы к одной из этих трех версий? Возможно, у вас есть какая-то своя, четвертая? Почему встреча превратилась в катастрофу?
— Есть еще одна причина, которую вы не назвали, и, по-моему, она очевидна. И мне странно, что никто (по крайней мере мне это в глаза не бросалось) о ней не упомянул. Собрались в одном месте три самых типичных представителя неформатной дипломатии. Я имею в виду Трампа, Зеленского и Ди Венса.
Более неформатных представителей дипломатии нельзя даже придумать. Вспомните разную манеру вести переговоры Зеленского, вспомните манеру вести переговоры Трампа, вспомните знаменитую мюнхенскую речь Ди Венса, и вы поймете.
Поэтому, в принципе, не стоило ожидать, что эта встреча, по крайней мере публичная часть, могла остаться как-то иначе.
— Вы обращаете наше внимание на то, что трое представителей неформальной дипломатии собрались в одно время и в одном месте, и завершить эту встречу как-то иначе просто не было возможности — все было предопределено обстоятельствами.